氷ノ山山開き→氷ノ越コース

kaeponさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:低山と出先での散歩が中心です。見たまま写真を撮りアップしています。現地に行かれ「おぉっ!」と 言う感動を求めている方には、不向きなところがあると思います。ご理解お願いします。私のように道に迷わないよう事前にある程度見ておきたい、歩きまわれない方が景色を見たい、 昔行ったなぁみたいな感じで見て頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
  • 活動エリア:兵庫

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・藤無山

2015/06/08(月) 12:58

氷ノ山山開き→氷ノ越コース

2015/06/07(日) 09:09

2015/06/07(日) 15:24

先輩と登頂。まず、山開きで混雑が想定される中、駐車場に誘導員さんがいません。 受付中、すぐ後ろを車が通りました。登山初心者で氷ノ山も山開きも初めてかなり戸惑いました。時間にゆとりをもって出発して下さい。
コースは、初心者向けの氷ノ越です。登山道、非常に狭い道が数カ所、前日雨のぬかるみもあり足元がドロドロになります。汚れてなんぼ(笑)その中、山開きとありガイドさんの後ろを約40人並んで登り下り行き違う、一般ハイカーも加わり大渋滞それも山開きの醍醐味?
山頂付近から日本海が見えます。「あれ大山やで」とも聞こえました。
天候に恵まれ景色も良かったです。あれだけのハイカーを見たのは、初めて。

山開きの良い点
◯記念缶バッチが無料でもらえます(数に限りがあるようです)。
◯正午以降、山頂で氷ノ山登山安全お守り、登頂証明書が無料でもらえます。
◯登頂証明書には、1枚1枚番号があり下山後、抽選で何か当たるかも! 特賞は、ひとめぼれ3キロでした。
◯正午以降、山頂付近でお神酒が振る舞われます。お酒に弱いので飲んでません。
◯15時以降?下山後、先着で豚汁無料サービスがあり美味しく頂きました。
◯通常がわかりませんがかなりのハイカーと出会えます、話せます(あの靴かっこいいなぁ、リュックどこのメーカー? など )。

山開きの気をつける点
◯誘導員さんいません。ツアーバスが道路に停車しているのでお子様連れは、注意が必要。
◯登山道が狭く、ガイドさんから団体さんへの説明、休憩がその道である為、団体さんを抜かせず自分のペースでは、まず登り下り出来ません。最初から覚悟していれば、挨拶しながら楽しく待てる。
◯かなりの人出になり 女性の方、山頂展望台のトイレに並びます。男性は、わかりにくいですが奥に小便器あります。
◯昼時の山頂付近、食事場所の確保、他人さんが入らない写真を撮るのは、困難です。

※上記は、2015年山開き情報です。
以上、お気をつけて