義理と人情でやんす

2017.06.25(日) 日帰り

ヤマップさんに奥日野大倉山の地図を頼んでましたら1週間前にアップロードの連絡をもらい、行かなければと思ってました。 梅雨に入ったのにずっといい天気だったのですが 今日はその反動でいよいよ雨です。ですが今日をのがすと来週再来週 もっと遅くなるかも⁉ せっかく対応してもらったのに「それはないでしょう」義理を欠く 人情にもとる ということで大倉山に出掛けて来ました。 小学校横の林道を車で上がります。ずんずん登ると三叉路の広場に出ます。通常はここに駐車します。今日は試しに奥まで車で上がりましたが路肩が崩れたり、木が垂れ下がったり予期せぬことがあるので下が安全です。因みにUターンはほとんどできません。脱出はバックでです。 さて、雨は覚悟の上で(すでにザンザン)、上下タイツに直接雨具を着ました。上はポンチョを選択し蒸れ対策です。ザックカバーも無いので上から被りました。 林道をゆるゆる進み出しましたが、両脇から枝が張りだしすでに藪こぎ状態です。夏草は凄い。 登山口からは人工林の急登です。滑りそうで下りのことがすでに頭をよぎります。ひたすら上を目指します。 尾根に出ると風が通り、涼しくなりました。今度は藪こぎの再開です。登山道はしっかりしてますが、両側から被さり足元が不安です。ギュッと登ってボチボチの繰り返しを三度繰り返し最後を登ると頂上に到着です。 雨は降ったり止んだりでしたが、葉の上に溜まった水滴がボトボト落ちてきてまるで夕立でした。葉っぱの水滴の海を泳ぐです。 頂上は雲の中でガスってましたが 降ってはいません。ささっとおにぎりを食べて下山します。今日はピークハントオンリーです。 予測通り下りは消耗しました。滑りそうで恐い恐い。林道に降りたらガクガクでした。 景色は秋の紅葉の季節に再挑戦しましょう。 軌跡は参考程度で。 帰りに西ルートの入口も確認しておきました。