360度パノラマの磐梯山

2015.06.07(日) 日帰り

初めての磐梯山に、おっちゃん山倶楽部3人で行ってきました! 山形4:30スタート、裏磐梯スキー場に入れると思ったらロープか張られてあってクローズド。 でも、左に折れたら駐車場がありました、よかった(^^;; 6:40頃到着。 かなり大きい駐車場で、200台が留まる事も可かも? 早速用意をして、7:00にスタート。 桧原湖を振り返り眺めつつ、しばらくゲレンデを登り、左手に進むと、登り口。 今回は時計回りのコースを選択。 林間コースはいい雰囲気で、快適、快適♪( ´▽`) 1時間程すると突然視界が開け、勇壮な山が目の前に。素晴らしい! ただ、ガレ場となるので、コースを見失わないように、コースマーカーに注意しながら進みます。 この辺りは、かなり水が流れた跡が深いので、雨天時には鉄砲水に注意です! 林間コースに戻り、ここから急登。 尾根まで登ると、素晴らしいながめが。 飯豊、吾妻、安達太良、朝日まで見えました(^^) ここでしか見られないという、バンダイクワガタの群生を楽しんで、弘法清水に到着!ここまで2時間半。 コースタイムどおりです。 美味しい湧き水をチャージして、最後の頑張り。 あと残り500m! 30分で頂上到着。 眼下の猪苗代湖に感動です\(^o^)/ 天気も良く、360度のパノラマ…いてまでも眺めていたいです! ゆっくりしていたら、かなりの人で混雑してきたので、名残り惜しくも降ることに(T ^ T) 弘法清水でお昼ごはん。 帰りは左のルートを選択…でしたが、急降の林間コースでほぼ展望がなくって残念(^^;; 花も咲いてな〜い! 銅沼まで降りると、やっと花が… 銅沼は「あかぬま」と読むのだそう。勉強になります。 銅沼は澄んだ水で、文字どおり銅色をしていますが、磐梯山が写る姿がとても綺麗です! なだらかな道を下ると、ゲレンデに。 ここに、磐梯山の噴火の記録が…1888年(明治14年)に噴火して、大惨事となったとのこと。考えさせられます(-_-) 下りは、あまり写真を撮る機会がなかったせいか、コースタイムよりちょい早めの約2時間で到着しました。 今回も天気に恵まれ、素晴らしい景色を堪能できました。 頂上から湖と山並みの両方が見られて、幸せな1日となりました。 乾杯*\(^o^)/*