雨降ってカエル喜ぶ

2017.06.24(土) 2 DAYS

梅雨に入ってもほとんど雨が降らず、水場の水も無くなり登山道もカラカラに乾いてしまいましたが、やっとの事で梅雨らしくなって山も潤いを復活しました。  6月に入ってニュースになったりした、ヒキガエルの宝満登山は昨年よりかなり遅れていますが、やっと3合目に到達しました。彼らにとっては乾燥は苦手でしょうから湿度が高くなったので、これから登山スピードも上がって行くのでしょうか?  昨年の今頃は山頂に達したカエルも見受けられましたが、踏んづけない様にして頑張れのエールを贈りたいですね。  今日はカエルの話ばかりで、嫌いな人はスルーして下さいね。

宝満山・三郡山・若杉山 6月11日の様子、林道の側溝を超えられなくてウジャウジャと密集している。現在3合目を先頭に林道終点の間を登っている。マゴマゴしていると天敵のヤマカガシに食われてしまうよ。
宝満山・三郡山・若杉山 昨年山登りをした5cm程度のヒキガエル。一匹のメスガエルが生む卵は2000個と言われているので、100匹が産めば20万匹の子カエルが発生し、それが一斉に山登りをするのです。何匹のカエルがキャンプセンターに到達したのだろう。
宝満山・三郡山・若杉山 これは体長15cmはある成長した親カエル。3年程度で繁殖の力が出来るそうなので、このカエルも来年は下山して卵を産むのだろう。オスメスの区別は私には分かりません。
宝満山・三郡山・若杉山 子供のガマとシュレーゲルアオガエルのツーショット。24日の夜は沢山のシュレーゲルが出現した。テント泊の方は鳴き声で眠れんかったと、朝方ぼやいておりました。
宝満山・三郡山・若杉山 雨の中、真っ暗での写真撮りはなかなか上手くいきません。
雨の中、真っ暗での写真撮りはなかなか上手くいきません。
宝満山・三郡山・若杉山 鳴き声がするので、ソーと寄っていくけどすぐに泣き止んで見つけるのが難しい。
宝満山・三郡山・若杉山 雄のシュレーゲル、ホッペを膨らまして一所懸命鳴きます。キロロキロロ
宝満山・三郡山・若杉山 やっと雌の背中に乗る事が出来た。産卵する場面を見たことが無いので、一度でいいから見てみたい。キャンプセンターの草むらで産卵するのだろうか?