中山→六甲山縦走(旅前、最後のトレーニング)

2017.06.25(日) 日帰り

1921 / 1942 m

次の北陸旅は梅雨時期なので、雨の道歩きになる可能性が高いため、今週は敢えて雨予報の日曜日(今日)に歩きます。 昨日の夜は雨だったのですが、運が良いのか悪いのか? 雨が止んでいます。σ(^_^;) 取り敢えず、中山から六甲山に縦走トレーニングに行きます。ザックは16kgです。 湿度は高いが、陽射しが無いので歩きやすい中、中山連山を気持ち良く縦走して宝塚に降りて来ました。次は六甲山です。宝塚側から登るのは久しぶりです。少し雨が降って来ましたが、ザックカバーだけ付けて登ります。雨で濡れるのでは無く、汗で全身びしょ濡れです。休憩無しでドライブウェイに到着です。 さて、後は下るだけだ。でも、熊笹が雨で濡れていて、靴の中がぐしょぐしょです。観音山で休憩中に、靴と靴下の水を絞って再スタートします。 靴の中も少し乾いていたので、快調に歩いて家に帰って来ました。これで北陸旅のトレーニングは終了です。果たしてどんな旅になるでしょうか? 楽しみです。 (^o^)/ 追伸:昨日、北陸旅の地図等準備していて、前回北陸を歩いた「奥の細道」の動画があったので音楽を編集してアップします。 26分と長くかつ地図と写真しかないので、興味のある方のみご覧下さい。 m(_ _)m

六甲山・長峰山・摩耶山 中山寺を通過します。今日は雨の道歩きトレーニングの予定ですが、雨は止んでいます。σ(^_^;)
六甲山・長峰山・摩耶山 山門をくぐり、山本側の岩場に向かいます。
山門をくぐり、山本側の岩場に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、北陸の山歩きで使うミッドカットの靴で歩きます。
今日は、北陸の山歩きで使うミッドカットの靴で歩きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場登りますか。
岩場登りますか。
六甲山・長峰山・摩耶山 この岩場は、良いトレーニングになります。
この岩場は、良いトレーニングになります。
六甲山・長峰山・摩耶山 登りました。湿度が高いので、汗だくです。
登りました。湿度が高いので、汗だくです。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の六甲山は雲の中です。
今日の六甲山は雲の中です。
六甲山・長峰山・摩耶山 これから向かう中山も、雲の中です。
これから向かう中山も、雲の中です。
六甲山・長峰山・摩耶山 妙見山も見えません。ここで先週の父の日に娘がくれた食材セットに入っていた「スポーツ羊羹」を食べます。(^o^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 中山山頂に到着です。景色は見えません。
中山山頂に到着です。景色は見えません。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥の院に到着です。今日は人が少ない。
奥の院に到着です。今日は人が少ない。
六甲山・長峰山・摩耶山 次は、右側に見える六甲山に登ります。稜線は雲の中ですね。
次は、右側に見える六甲山に登ります。稜線は雲の中ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 公園でパン食休憩します。
公園でパン食休憩します。
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚駅に到着です。さて、久しぶりに六甲山登りますか。
宝塚駅に到着です。さて、久しぶりに六甲山登りますか。
六甲山・長峰山・摩耶山 えんぺい寺を通過します。全身汗だくです。
えんぺい寺を通過します。全身汗だくです。
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路は霧で幻想的です。
縦走路は霧で幻想的です。
六甲山・長峰山・摩耶山 土砂崩れ場所を通過します。
土砂崩れ場所を通過します。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の横を通過します。
岩の横を通過します。
六甲山・長峰山・摩耶山 ドライブウェイに着きました。疲れました。ドライブウェイを下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで2回目のパン食休憩します。
ここで2回目のパン食休憩します。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池に下りてきました。やっぱり奥池は青空の時に来たいですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は左に行って、観音山経由で宝塚に帰ります。
今日は左に行って、観音山経由で宝塚に帰ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山に到着です。
観音山に到着です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで休憩します。雨に濡れた熊笹で、靴内が水浸しです。靴の水を出して、足も乾かします。
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩終わりです。家までノンストップで帰ります。
休憩終わりです。家までノンストップで帰ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神競馬場が見えます。今日はG1宝塚記念が有りますね。武豊騎乗のキタサンブラックどうでしょうか?
六甲山・長峰山・摩耶山 出口に青い紫陽花が咲いています。
出口に青い紫陽花が咲いています。
六甲山・長峰山・摩耶山 逆瀬川沿いに下ります。朝縦走した中山連山が見えます。
逆瀬川沿いに下ります。朝縦走した中山連山が見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 武庫川から六甲山を振り返ります。今日は、小雨の中で、中山と六甲山を縦走できました。これで北陸旅に行けます。(^o^)/

動画