☔の日デート

2017.06.25(日) 日帰り

353 m

父に、アルプス行くにあたりロープ持って行くことをすすめられ、ちょっと見てきました。 ザイルっていうより、6、7ミリのロープを5㍍くらいって。 ロープ、下手に使うと危険なのであまり考えてなかったのですが。 ボーイスカウトの息子とこれから知識身につけて扱うようになるハズ??(∀)??予定?? 体と体を結ぶのは危険なので(私にスキルなさ過ぎ)、息子側はザック(ハーネスまで大げさにしなくていいと)にくくりつけて、自分側はロープを大きな輪にして握って持つと。 子どもがバランス崩した時の保険とのこと。 自分が滑ったときは、手を離せばいいと。 標高の高い稜線歩きは大人でも風が強いと吹き飛ばされそうになると言われ購入を検討中。 輪の中にとっさにピッケルやポール等を立てて踏ん張るって言われたけど、イヤイヤ、素人には咄嗟にはできないです、そんな芸当(∀) 芸当といば、父の昔話。 知り合いが、滑落するなかでの出来事~ ピッケル吹っ飛ばされ、止められなくなったその人は、アイゼンを外し、それを手に止めたとかなんとか… ウソだよね!!? 父もそれは信じてないみたいだったけど。 本当にあった話といえば、足が動かなくなり匍匐前進で10キロ進んで自力下山した話とか(∀)※知り合いの話 今日は、雨でサッカーの試合が中止だったので、のんびりお出掛けしました。 久々にスケート行きたいと言われてスケートへ😁 その後、雨の中近くの交通公園に😓 ジェラート散歩して、久々にのんびり休日を過ごしましたヾ(o´∀`o)ノ💦