初・黒髪山 有田ダム駐車場から

2014.05.10(土) 日帰り

【山行日】2014.5.10 【ルート】有田ダム駐車場~英山・英岩〜本城岳(前黒髪)〜西光密寺〜黒髪山・天童岩〜白川キャンプ場〜有田ダム駐車場 08:55 有田ダム駐車場 09:15 岩尾根分岐 09:18 岩尾根 〜09:26 09:29 岩尾根分岐 09:41 年木谷分岐 10:10 稜線出合い・英山&英岩 〜10:34 10:51 前黒髪(本城岳) 11:16 分岐(西光密寺) 11:23 西光密寺・小休止 〜11:31 11:49 黒髪山・大休止 〜12:48 13:05 分岐(有田ダム) 13:20 林道終点 13:36 白川キャンプ場 14:00 有田ダム駐車場 山友になったくるりんさんとみそさんと3人で、有田ダム駐車場から黒髪山に登ってきました! 岩尾根、英山の手前の大岩登り、西光密寺からのハシゴ&鎖場等、スリリングな所が沢山あって楽しかったです。 黒髪山山頂でのランチタイムでは、くるりんさん手作りのパウンドケーキが登場!あまりの美味しさにもう一切れもう一切れと食べ…山登りで消費したカロリーを取り戻すことに(≧∇≦) 私は周回するのが好きなので、下りは白川キャンプ場へのルートを選びましたが、既に蚊が発生していて、振り払いながら降りて行きました。 次回、有田ダム駐車場から登るなら、白川キャンプ場の方には下りずにピストンをしたいですね!! ハシゴ&鎖場場や大岩のロープ場を下りて行くのも楽しいのではないかと(^^) 私とみそさんは初の黒髪山。くるりんさんは竜門山の家から青螺山・黒髪山を周回したことがあられますが、有田ダム駐車場からは初めて。道迷いを覚悟して望みましたが、英岩への道を見落とし、稜線に上った後で英岩に行くというちょいミスはあったものの、予定通りに山行を終えることが出来ました! 実は、くるりんさんと私は同じ年。似たところもいっぱいあって、よきパートナーになりそうです。 あー楽しかった*\(^o^)/*

黒髪山・青螺山 駐車場奥の登山口から振り返る
駐車場奥の登山口から振り返る
黒髪山・青螺山 尾根道を行く
尾根道を行く
黒髪山・青螺山 尾根道からの有田ダム
尾根道からの有田ダム
黒髪山・青螺山 岩尾根分岐
岩尾根分岐
黒髪山・青螺山 岩尾根に行きます
岩尾根に行きます
黒髪山・青螺山 すぐに着きます  すいすい登るみそさん
すぐに着きます  すいすい登るみそさん
黒髪山・青螺山 岩尾根の先端にて くるりんさんが危ないよ~と心配するのでさらにふざける私
黒髪山・青螺山 岩尾根から有田の街並み
岩尾根から有田の街並み
黒髪山・青螺山 岩尾根から英山を望む
岩尾根から英山を望む
黒髪山・青螺山 ルートに戻って先に進みます
ルートに戻って先に進みます
黒髪山・青螺山 ピークから降りて行きます
ピークから降りて行きます
黒髪山・青螺山 年木谷分岐
年木谷分岐
黒髪山・青螺山 黄色いペンキの矢印に従って行きます
黄色いペンキの矢印に従って行きます
黒髪山・青螺山 大岩1登り 足置き場があるのであえてロープを使う必要無し
大岩1登り 足置き場があるのであえてロープを使う必要無し
黒髪山・青螺山 大岩1を登りきったところからの眺望
大岩1を登りきったところからの眺望
黒髪山・青螺山 大岩2登りです
大岩2登りです
黒髪山・青螺山 大岩2を登り切ったところの展望岩にて
大岩2を登り切ったところの展望岩にて
黒髪山・青螺山 稜線に着きました  ザックをデポして英山(岩)に向かいました
黒髪山・青螺山 英山(岩)に行く途中の道
英山(岩)に行く途中の道
黒髪山・青螺山 英山頂はここから左折します  道標無し!
英山頂はここから左折します  道標無し!
黒髪山・青螺山 英山(はなぶさやま)山頂です 447mでした
英山(はなぶさやま)山頂です 447mでした
黒髪山・青螺山 標識の奥に何やら道標が
標識の奥に何やら道標が
黒髪山・青螺山 展望台が左右に2ヶ所と書かれています
展望台が左右に2ヶ所と書かれています
黒髪山・青螺山 左の展望台からの眺望
左の展望台からの眺望
黒髪山・青螺山 右の展望台からの眺望
右の展望台からの眺望
黒髪山・青螺山 英岩への道標
英岩への道標
黒髪山・青螺山 英岩に行く途中に展望台有り
英岩に行く途中に展望台有り
黒髪山・青螺山 英岩(はなぶさいわ)に着きました!
英岩(はなぶさいわ)に着きました!
黒髪山・青螺山 戻ってきました  前黒髪山に向かいます
戻ってきました  前黒髪山に向かいます
黒髪山・青螺山 左手に登っていくと
左手に登っていくと
黒髪山・青螺山 前黒髪山頂です  眺望は有りません 通過点のような所です
前黒髪山頂です  眺望は有りません 通過点のような所です
黒髪山・青螺山 黒髪山に向かいます
黒髪山に向かいます
黒髪山・青螺山 みそさんが嫌いな階段
みそさんが嫌いな階段
長い石の階段
黒髪山・青螺山 鎖場です
鎖場です
黒髪山・青螺山 鉄製のハシゴとでっかい鎖
鉄製のハシゴとでっかい鎖
黒髪山・青螺山 すいすい登るみそさん
すいすい登るみそさん
黒髪山・青螺山 黒髪山山頂 アラ?3人組
黒髪山山頂 アラ?3人組
黒髪山・青螺山 陶器の街ならではですね~
陶器の街ならではですね~
黒髪山・青螺山 天童岩 黒髪山山頂に有ります
天童岩 黒髪山山頂に有ります
黒髪山・青螺山 天童岩にて みそさん 初顔出し
天童岩にて みそさん 初顔出し
黒髪山・青螺山 天童岩からの眺望 あれは竜門ダムかな
天童岩からの眺望 あれは竜門ダムかな
黒髪山・青螺山 ランチの後のデザートタイム くるりんさんがパウンドケーキを焼いてきてくれたのでコーヒー用のお湯を沸かしています
黒髪山・青螺山 下山します  みそさんの勇敢な後姿
下山します  みそさんの勇敢な後姿
黒髪山・青螺山 天童岩から降りてきたら有田ダム方面へ
天童岩から降りてきたら有田ダム方面へ
黒髪山・青螺山 有田ダムへ 右折
有田ダムへ 右折
黒髪山・青螺山 ガシガシ行くくるりんさん でも、この先で妙な植物を見つけます
黒髪山・青螺山 ギンリョウソウ(銀竜草)別名ユウレイソウ
ギンリョウソウ(銀竜草)別名ユウレイソウ
黒髪山・青螺山 シダが光を放ったように見えますね~
シダが光を放ったように見えますね~
黒髪山・青螺山 実は蚊がたくさん 振り払いながら行きました(-.-)
実は蚊がたくさん 振り払いながら行きました(-.-)
黒髪山・青螺山 左折→徒渉→右折です
左折→徒渉→右折です
黒髪山・青螺山 出たようです
出たようです
黒髪山・青螺山 ご立派な看板だことと思うみそさん
ご立派な看板だことと思うみそさん
黒髪山・青螺山 舗装路から左折して自然林の中に入っていきます
舗装路から左折して自然林の中に入っていきます
黒髪山・青螺山 キャンプ場に着きました
キャンプ場に着きました
黒髪山・青螺山 ここからは舗装路歩きとなります
ここからは舗装路歩きとなります
黒髪山・青螺山 橋が見えてきたら左折して橋を渡っていきます
橋が見えてきたら左折して橋を渡っていきます
黒髪山・青螺山 秘色の湖(ひそくのうみ)「有田ダム」  色の秘密は陶石から出るミョウバンだとか
黒髪山・青螺山 無事に駐車場に着きました  お疲れ様でした\(^o^)/
無事に駐車場に着きました  お疲れ様でした\(^o^)/
黒髪山・青螺山 武雄温泉 元湯で汗を流して帰りました
武雄温泉 元湯で汗を流して帰りました