スパトレイル四万to草津38K

2017.06.25(日) 日帰り

1939 / 2219 m

トレラン大会の スパトレイル四万to草津に参加してきました。本格的レースとあって数日前から緊張し胃が痛かったです(笑) 作戦は、マラソンのようなペース走はできないだろうなと思い、GPSウオッチで現在のペースと平均ペースをみて、関門までの時間を予想をして調整しました。無理して早く走ろうとすると転ぶだろうし、フラットなロードや安全そうな下りでスピードアップしました。 野反湖から草津温泉♨️までの38km、 序盤では選手の追い越し⤴︎追い越され⤵︎にとまどい、中盤では梯子、急坂のアップダウン繰り返し、滑りやすいドロドロ道で足が辛くなりました。終盤は筋肉痛にスプレーかけたり美味しいもの食べたら元気になりました。 メンタル面では次のエイドでもーやめようとか、どうせ関門を通過できないや、とかネガティブなことばかり考えてました。。ですが、素晴らしい群馬の自然にふれて山に来れた喜びを思い、中之条の友人とご家族の励ましを思い出し、トレイルランナー鏑木毅さんの名言看板、スカイランナー松木大さんのイラスト看板をみてクスクス笑いながら自分の足はまだ動くだけ幸せといいきかせ、何とか走り切りました。 天気予報通り雨降ってたらこうは行かなかったでしょう。記録7:23:12 制限時間8時間 ふー。 コース上では迷うことは一切なし、看板やスタッフさんが要所要所に。ほどほどに歩きこまれた道は走りやすく、道の選定や整備にたいへんな労力があったろうと思います。当然ゴミ一個も落ちてませんでした。 エイドのマイタケ汁、柔らかいかりんとう、お蕎麦など名産品はすべておいしく、制覇いたしました(笑)そして、中之条、六合、草津の地元の方の沿道での応援に胸が熱くなりました。スタートでゼッケンみて途中で待ってて応援してくれた方もいました。これでいちばん頑張れたかな。(≧∀≦) 最高に苦しくも最高に楽しい時を刻みました。ありがとうございました😊

相ノ倉山 前日、四万温泉にて。72Kのスタート地点を見学
前日、四万温泉にて。72Kのスタート地点を見学
相ノ倉山 38kのスタートは四万温泉ではなくて野反湖
38kのスタートは四万温泉ではなくて野反湖
相ノ倉山 三木屋旅館の露天風呂
三木屋旅館の露天風呂
相ノ倉山 三木屋旅館の夕食 ビーフシチューの壺焼きがとくにおいしかった。友人のお母様にもてなしていただき、大感激
相ノ倉山 当日。小雨のなか送迎バス ゴールの草津国際スキー場からスタートの野反湖に向かいます
相ノ倉山 野反湖。
野反湖。
相ノ倉山 スタート場所到着
スタート場所到着
相ノ倉山 中之条の友人のお母様がつくってくれたおにぎりで元気100倍
中之条の友人のお母様がつくってくれたおにぎりで元気100倍
相ノ倉山 スタート地点に集まります
スタート地点に集まります
相ノ倉山 72kの選手が続々と通過していきます。早い!
72kの選手が続々と通過していきます。早い!
相ノ倉山 鏑木さん、松木さんが楽しい掛け合いトークして緊張をほぐしてくれました
相ノ倉山 誓いのシューズ、そして雨がやんだ!
誓いのシューズ、そして雨がやんだ!
相ノ倉山 野反湖周辺にはツツジが満開
野反湖周辺にはツツジが満開
相ノ倉山 曇りで見晴らしはよくないけど、ランにはちょうどよい気温でした
相ノ倉山 コースは下草も刈り込まれ整備されています
コースは下草も刈り込まれ整備されています
相ノ倉山 天気よければ足が止まっちゃうだろうな
天気よければ足が止まっちゃうだろうな
相ノ倉山 水も空気も本当にきれい
水も空気も本当にきれい
相ノ倉山 眺めはガスつてるけどおかげで涼しかった
眺めはガスつてるけどおかげで涼しかった
相ノ倉山 弁天山に向かいます 最初ののぼり渋滞がはじまりました
弁天山に向かいます 最初ののぼり渋滞がはじまりました
相ノ倉山 イワカガミ
ギンリョウソウ
相ノ倉山 エイドが近い
エイドが近い
相ノ倉山 最初のエイド、ねどふみの里で舞茸汁
最初のエイド、ねどふみの里で舞茸汁
相ノ倉山 白砂川なのに、赤い岩?
白砂川なのに、赤い岩?
相ノ倉山 花敷温泉♨️住宅の脇の生活道路を通らせてもらうの場所も多々ありました
相ノ倉山 ん?めまい(笑)
ん?めまい(笑)
相ノ倉山 シモツケソウ
シモツケソウ
相ノ倉山 ちょっとの坂がキツくなってきた
ちょっとの坂がキツくなってきた
相ノ倉山 天龍橋から草津方面を望む
天龍橋から草津方面を望む
相ノ倉山 ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
相ノ倉山 ランナーたち
ランナーたち
相ノ倉山 鏑木さん名言集
鏑木さん名言集
相ノ倉山 この先、世立八滝の700段階段が待ってます 700段以上あったよ〜💦
相ノ倉山 登りきった所。見えにくいけど足跡みたいに岩が見えました
登りきった所。見えにくいけど足跡みたいに岩が見えました
相ノ倉山 登って下って
登って下って
相ノ倉山 ふう〜
ふう〜
相ノ倉山 古道の雰囲気 若山牧水が通ったそう
古道の雰囲気 若山牧水が通ったそう
相ノ倉山 お待ちかねのエイド❗️天竜橋
お待ちかねのエイド❗️天竜橋
相ノ倉山 活性センターでは、サーターアンダギーみたいなかりんとうをいただきました
相ノ倉山 六合の里は日本一美しい村
六合の里は日本一美しい村
相ノ倉山 地形は複雑 自然の城壁に守られ秘境になっているのでしょう
地形は複雑 自然の城壁に守られ秘境になっているのでしょう
相ノ倉山 地元の方が見守ってくれます 六合の水、美味しかった
地元の方が見守ってくれます 六合の水、美味しかった
相ノ倉山 鏑木さん名言集
鏑木さん名言集
相ノ倉山 鏑木さんが地元の古老に聞いてルートを整備してきたとの事
鏑木さんが地元の古老に聞いてルートを整備してきたとの事
相ノ倉山 ハブサービスさんに抜かれました 並走してるカメラマンの走力がスゴイと思った
相ノ倉山 歩いてます
歩いてます
相ノ倉山 ついに着いた最後の関門、ザゼンソウ公園
ついに着いた最後の関門、ザゼンソウ公園
相ノ倉山 花豆美味しい
花豆美味しい
相ノ倉山 ハブサービスさん NHKに出るみたい
ハブサービスさん NHKに出るみたい
相ノ倉山 山は見えないな
山は見えないな
相ノ倉山 畑 キャベツかな
畑 キャベツかな
相ノ倉山 チャツボミゴケ公園方面
チャツボミゴケ公園方面
相ノ倉山 草津へ向かいます
草津へ向かいます
相ノ倉山 乗り越えらる!
乗り越えらる!
相ノ倉山 先にゴールした友人が待っててくれました
先にゴールした友人が待っててくれました
相ノ倉山 上毛新聞
上毛新聞
相ノ倉山 結果は、ブルーの目標通りには届かず、赤のギリギリ目標通りとなりました。