二上山(雄岳)・二上山(雌岳)

2017.06.26(月) 日帰り

今日はタンクの横の入り口から左に進んで登って行こうとしましたが道がみつからず池の回りを回って本道に戻り楽々コースを進み途中から右方向に登る道を発見そこから登っていきました。中級クラスの人が登って丁度いいコースです。しばらく登ると銀峰本道の下の脇道に合流左に登って行きます。此処からは歩きやすい階段の少ない道ですが2人並んで通行出来ない道幅の狭い道になっています。しばらく進むと銀峰本道と合流左に登ります。いい汗かきながら進むと見晴らしの良い展望台にでます。ベンチもあり昼ご飯休憩に最適です。少し休憩して雌岳を目指します。雌岳の頂上で昼ご飯を食べてると二上山で知り合ったF氏が来たので一緒に昼食登頂した山の話などを聞き下山開始岩屋に下り岩屋杉のある前で岩をくり抜いた場所を見学少し登り涌泉寺へ下りて行きました。色んな話をしながら下りるとすぐ下に着きました。涌泉寺の下に釣り堀が有りいつも沢山来ています。又綺麗な池がありガチョウが住んでいます。丸々と太ったガチョウこの池に20年以上も住んでいるそうです。長生き〜調べたら25〜50年程寿命があるそうです。驚きです。そのまま二上駅迄F氏を送って終了。家が近くということで親しくなり梅雨が明けたら八経ヶ岳に行きましょうと誘われました。初心者の私でも登れるでしょうか?必要な装備詳しい方教えて下さい。今日はタンク横から楽々コース途中から銀峰下道を通り銀峰本道雌岳から岩屋を通り涌泉寺に下りて行くコースの紹介でした。

金剛山・二上山・大和葛城山 タンク横の池から中々綺麗です
タンク横の池から中々綺麗です
金剛山・二上山・大和葛城山 同じく池から
同じく池から
金剛山・二上山・大和葛城山 撮る位置で凄く素晴らしい景色になります。
撮る位置で凄く素晴らしい景色になります。
金剛山・二上山・大和葛城山 雰囲気あるね新緑が綺麗です
雰囲気あるね新緑が綺麗です
金剛山・二上山・大和葛城山 楽々コースから右に登る
楽々コースから右に登る
金剛山・二上山・大和葛城山 昨日の雨で水量が増えて良い眺め
昨日の雨で水量が増えて良い眺め
金剛山・二上山・大和葛城山 涼しげでしょう
涼しげでしょう
金剛山・二上山・大和葛城山 少し登ると左側にこれがみえます
少し登ると左側にこれがみえます
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木が道を遮っています。くぐって通過して下さい。
倒木が道を遮っています。くぐって通過して下さい。
金剛山・二上山・大和葛城山 シダがたくさん日陰が多いからかな
シダがたくさん日陰が多いからかな
金剛山・二上山・大和葛城山 突き当りを左に進んで下さい。
突き当りを左に進んで下さい。
金剛山・二上山・大和葛城山 空が見える場所がひとつだけあります
空が見える場所がひとつだけあります
金剛山・二上山・大和葛城山 植林された木が立派に育っています。
植林された木が立派に育っています。
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチ・疲れたら休憩して下さい。
ベンチ・疲れたら休憩して下さい。
金剛山・二上山・大和葛城山 高山の様な景色いいね
高山の様な景色いいね
金剛山・二上山・大和葛城山 銀峰本道に合流左に進んで下さい。
銀峰本道に合流左に進んで下さい。
金剛山・二上山・大和葛城山 涼しくて気持ちいい
涼しくて気持ちいい
金剛山・二上山・大和葛城山 名前はわかりません
名前はわかりません
金剛山・二上山・大和葛城山 開けた展望台の景色此処で休憩や御飯食べて下さい。ベンチあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 この上に休憩場所あります。
この上に休憩場所あります。
金剛山・二上山・大和葛城山 上の風景
上の風景
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背の少し上から
馬の背の少し上から
金剛山・二上山・大和葛城山 へびいちごかな?
へびいちごかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 ?
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳のすぐ下の休憩場所の前
雌岳のすぐ下の休憩場所の前
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳からの展望
雌岳からの展望
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城・金剛山を望む
葛城・金剛山を望む
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋の近くアジサイが一杯咲いてます。
岩屋の近くアジサイが一杯咲いてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 近くで撮りました。
近くで撮りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋杉が倒れています。
岩屋杉が倒れています。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋
岩屋
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋・岩石がくり抜かれています。
岩屋・岩石がくり抜かれています。
金剛山・二上山・大和葛城山 あちこちでアジサイが見られます。
あちこちでアジサイが見られます。
金剛山・二上山・大和葛城山 美味しいそうな水です。
美味しいそうな水です。
金剛山・二上山・大和葛城山 綺麗な花?
綺麗な花?
金剛山・二上山・大和葛城山 涌泉寺につく手前にあります。毎日誰かが掃除してるのかなとてもきれい。
金剛山・二上山・大和葛城山 ?綺麗
?綺麗
金剛山・二上山・大和葛城山 涌泉寺を過ぎて
涌泉寺を過ぎて
金剛山・二上山・大和葛城山 釣り堀があり利用者は多いです。
釣り堀があり利用者は多いです。
金剛山・二上山・大和葛城山 公園があり綺麗に整備されてます。
公園があり綺麗に整備されてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 丸々と太ったガチョウ登山者が餌をあげるのでしょうか?
丸々と太ったガチョウ登山者が餌をあげるのでしょうか?
金剛山・二上山・大和葛城山 池近くの人に聞いたら20年以上前から住んでいるらしい。長生き〜
金剛山・二上山・大和葛城山 ガチョウの住んでる池
ガチョウの住んでる池