千塚古墳荒れ放題 橿原市教育委員会頑張れ

2017.06.26(月) 日帰り

こないだ仏花を買いに千塚古墳の売店に行ったところ、千塚北群でアジサイが見頃と書かれており、また、昨日は雨で歩けていないため、一石二鳥というわけで昼休みの千塚歩きです。 行きはジョギングで、ゴミ処理場の北から入ります。いきなりアジサイが見られるのですが、まあこんなものでしょうかね。昨年三室戸寺に行ってるので、比べる相手が悪すぎるか。その後、千塚北群をぐるっと回り、南群の工事がどれくらい進んでいるかも見てきました。9月末までかかるようです。しかも、歩道の舗装とか広場づくりとか、やってるところはやってるんですが、土の道に入ると草が伸び放題で、時々道がわからなくなります。復元古墳はどれがそうなのか把握できません。通行量の少ない南群だからかと思いつつ北群に戻ってくると、古墳の西側はやはり荒れてます。階段がどこにあるのか隠れるくらい草が伸びてます。これはまずいよなあ。せめて道が見えるくらいに草刈りしないと、安心して歩けないし。ぶつぶつ考えていると、教育委員会もその辺は気付いているのか、数人で草刈りしているところに出くわしました。しかし、範囲も結構広いので、かなり頑張らないと。まあ、私は現在橿原市民じゃないんですけどね。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1181418.html

高取山 団地の脇から古墳に入ります。
団地の脇から古墳に入ります。
高取山 アジサイ広場とのことですが、広場という気があまりしません。
アジサイ広場とのことですが、広場という気があまりしません。
高取山 どっちかと言えば、こっちの方がアジサイ広場という名前にふさわしいような。
高取山 高取山から音羽山方面。
高取山から音羽山方面。
高取山 この辺はよく整備されています。道も舗装され、安心して歩けます。
高取山 整備されている古墳はこんな感じ。よくよく考えれば、お墓の中を歩いてるんですね。
高取山 休息所と畝傍山。
休息所と畝傍山。
高取山 ここからしばらく南群を歩きます。近所の農作物や花などを売ってます。ソフトクリームもあり。また、お手洗いを使うこともできます。左側に工事をしているのが見えるかと。
高取山 もう1年以上工事をしていますが、まだ3ヶ月かかるようです。
もう1年以上工事をしていますが、まだ3ヶ月かかるようです。
高取山 やっと中央の「広場」が形になりました。
やっと中央の「広場」が形になりました。
高取山 ここから、土の道に入ります。結構荒れていますし、虫も多いですが、道に迷うほどではありません。
高取山 ぐるっと戻ってくると、整備工事中のエントランスが見えてきました。しかし、そっちには行かず、復元古墳方面へ。
高取山 復元古墳の説明板ですが、読めなくなっています。
復元古墳の説明板ですが、読めなくなっています。
高取山 どれが復元古墳なんだか。草が生え放題で、よくわかりません。
どれが復元古墳なんだか。草が生え放題で、よくわかりません。
高取山 シルクの杜は結構流行っているようですね。お年寄り向けの施設だと思います。
高取山 北群に戻ってきました。まだここは草が大したことありませんが、この後、階段が見えないくらいの草むらに変わっていきます。
高取山 これはひどいと思っていたら、市もそう考えているようで、草刈り現場に出くわしました。
高取山 ここから降りてきました。
ここから降りてきました。
高取山 地図はそこそこ立派なんですが、道がわからなくなるあたりに置いておかないと。千塚で遭難したら洒落になりません。
高取山 例によって。
例によって。