鈴ケ岳〜大日山!

2017.06.26(月) 日帰り

カタクリ小屋に行きたくて、鈴ケ岳に! 登山道には、熊に人が入るのをお知らせする為か、拍子木や鐘など、あらゆる鳴り物が木に下がってまして。鳴らしまくり(笑) 出作小屋も立派で味のある雰囲気。 日本昔話の世界です。 鈴ケ岳に着くと、ガスが上がって雲海のように。 白山も見えてきました。 さ!カタクリ小屋へ! こちらはログハウスでまたまた立派です。 ここで昼食と思いきや、「大日山まで40分なら行こっさ!」リーダーのひと声で大日山へ。 大日山でも白山が見れてテンション⤴️ 今日はメンバー都合でお尻が決まってたので、小大日山は諦めました。 カタクリ小屋では、餃子パーティー! ノンアルビール美味し! 下りは女子が先頭で、膝がヤバい事になってる男子が後ろ。 かなり下ってきた所で、「ちょっと今ぐうううぅって聞こえんかった?」あら?低くそんな音がするかも。 今まで後ろで「やっぱり痛いな」「横歩きもヤバいな」あーでもないこーでもないと膝故障の男子がびっくりする程のスピードで下り出しました。 熊も怖いけど、ちょっと笑ってしまいました。 石川の山は小屋があっていいです。 小屋巡り登山もいいなぁ^_^

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山口手前に落石。この少し前に停めました。
登山口手前に落石。この少し前に停めました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 さ!行きますよ!
さ!行きますよ!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ふむふむ。
ふむふむ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 味があっていいです。
味があっていいです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 こんな橋が2か所
こんな橋が2か所
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 うーん、屋敷跡らしきものはなかったです(^^;)
うーん、屋敷跡らしきものはなかったです(^^;)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 何に見とれてるんでしょ?(笑)
何に見とれてるんでしょ?(笑)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 出作小屋前の看板。木彫で凄いです!
出作小屋前の看板。木彫で凄いです!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この扉が素敵!
この扉が素敵!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 市原悦子の声が聞こえてきそう(笑)
市原悦子の声が聞こえてきそう(笑)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山頂に石を持っていけと書いてあり、持って上がりましたよ!小さいの一つ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ほーら!白山がよく見える
ほーら!白山がよく見える
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 カメラ位置低かったかな?
カメラ位置低かったかな?
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 もわもわとガスが上がって気分⤴️
もわもわとガスが上がって気分⤴️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山だよ
白山だよ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鈴の付いた札が下がってました^_^
鈴の付いた札が下がってました^_^
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ギンレイソウ。今月初めの平家平では見れなかったので嬉しかったです!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 暑過ぎず、寒過ぎず、気持ちの良い山頂でした
暑過ぎず、寒過ぎず、気持ちの良い山頂でした
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この白Tシャツ、おデブ丸出しだな…
この白Tシャツ、おデブ丸出しだな…
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 1.2.3.4!三角点!
1.2.3.4!三角点!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 このほわほわガスが上がってくる臨場感!
このほわほわガスが上がってくる臨場感!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山バックにイェーイ!って目つむってるやないか〜い!
白山バックにイェーイ!って目つむってるやないか〜い!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山頂でハエの交尾発見!
誰か白山バッチ落としてますよ〜!
山頂でハエの交尾発見! 誰か白山バッチ落としてますよ〜!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ジャポニカ学習帳(笑)
メンバーのデジカメ撮影。
ジャポニカ学習帳(笑) メンバーのデジカメ撮影。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 可愛いカタクリ小屋
可愛いカタクリ小屋
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山メシ、作る側はゆっくり食べられない事に気付く(笑)
山メシ、作る側はゆっくり食べられない事に気付く(笑)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 餃子、めちゃ美味い!
餃子、めちゃ美味い!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 棒ラーメン。
棒ラーメン。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 中身写ってないけど、冷凍ミックスベリー入りフルーチェ
中身写ってないけど、冷凍ミックスベリー入りフルーチェ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 帰り道に発見!でもこの子、足怪我していました。
何にも出来ずにごめんね
帰り道に発見!でもこの子、足怪我していました。 何にも出来ずにごめんね