看板犬モッピー、右手(正確には右前足)に出来た腫瘍を切除する手術を金曜日に受けたので抜糸まで10日間ほどはアウトドアを歩けません。歩けても舗装の汚れないところのみ。 しかも雨予報の出ていた月曜日。 それならばと、混雑する湘南を抜け、西湘バイパスをひた走り、箱根を越えて三島へ。さらに西へ西へ。由比の街を散策しました。 山がないので、別の日記に「懐かしの写真館」として昔の写真をアップしますのでお目を汚してくださいまし。

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 湘南を抜け、西湘バイパスを西へ。
湘南を抜け、西湘バイパスを西へ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 さらに箱根を越えると三島。
さらに箱根を越えると三島。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 三島の柿田川公園が湧き水が汲めるとかで気になる。
三島の柿田川公園が湧き水が汲めるとかで気になる。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 こんな感じなのね。さらに西へ!
こんな感じなのね。さらに西へ!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比の駅近い「ごはん屋 さくら」さん。
以前はバイパスを東に行ったところにあったのが移転してます。
以前の場所には別のオーナーが以前の名前でお店を出してます。
ややこしいけどそうなってます。
由比の駅近い「ごはん屋 さくら」さん。 以前はバイパスを東に行ったところにあったのが移転してます。 以前の場所には別のオーナーが以前の名前でお店を出してます。 ややこしいけどそうなってます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 桜海老かき揚げ丼。うへへ。
桜海老かき揚げ丼。うへへ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比漁港を抜けると線路を渡れます。高さ制限2.2m。
由比漁港を抜けると線路を渡れます。高さ制限2.2m。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比川にある本陣公園の駐車場が無料です。
由比川にある本陣公園の駐車場が無料です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 歩道は木道。丹沢で慣れている。手術後、抜糸してないのでバイキン入るといけないから舗装路しか歩けません。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 東海道五十三次のレリーフね。
東海道五十三次のレリーフね。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 レッツゴー、由比の街探検。
レッツゴー、由比の街探検。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 広い駐車場。
広い駐車場。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 トレッキングポール持って来れば様になったかな?
トレッキングポール持って来れば様になったかな?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 本陣の堀には亀。ねえ亀さん亀さん。
本陣の堀には亀。ねえ亀さん亀さん。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 亀さん亀さん。
いっぱいだ。
亀さん亀さん。 いっぱいだ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 おおむね月曜定休です。
おおむね月曜定休です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 材木屋さんか?
材木屋さんか?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 枡形ね。
枡形ね。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 Cafetierもお世話になっている「西武企画」さん。
Cafetierもお世話になっている「西武企画」さん。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比缶詰所。
由比缶詰所。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ちょっと暑い。
ちょっと暑い。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ホテイの工場。
ホテイの工場。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 いなばは由比が本社か?
いなばは由比が本社か?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 「さすぼし水産」さん。
水産工場多いな〜。
「さすぼし水産」さん。 水産工場多いな〜。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 暑いので脇道の日陰へ逸れて由比駅の方へ向かいます。
暑いので脇道の日陰へ逸れて由比駅の方へ向かいます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 立派な祠。
立派な祠。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 お寺広い。
お寺広い。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 さっきの「さすぼし」の暖簾がありますね。
さっきの「さすぼし」の暖簾がありますね。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比は望月さんが多いですね。
由比は望月さんが多いですね。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 「いちうろこ」さん見えてきました。
「いちうろこ」さん見えてきました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 かまぼこの「いちうろこ」さん。
かまぼこの「いちうろこ」さん。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 無添加で作っているようです。
無添加で作っているようです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 漁港の町、由比まで来て大メーカーのちくわじゃ寂しいもんね。
漁港の町、由比まで来て大メーカーのちくわじゃ寂しいもんね。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 この奥で作ってる?
この奥で作ってる?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 近くの魚屋さんでお買い物。
近くの魚屋さんでお買い物。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 そして、由比缶詰所へ。
そして、由比缶詰所へ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 いろいろあります。神奈川県では見ないメーカーなのです。
いろいろあります。神奈川県では見ないメーカーなのです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 4種のツナってセットを買いました。
4種のツナってセットを買いました。