御所山(船形山)層雲渓コースで大沢小屋まで。

2017.06.26(月) 日帰り

層雲渓コース通って大沢小屋に遊びに行こうよー。と言うじーちゃん。いそいそしないでまったりと、次回の小屋泊に繋げるために五右衛門風呂もどうなっているのか見たかった。とのこと。 泉区に5時集合。 大崎周りで鶴子→御所山荘へ向かいます。現在夫の小屋までは車で入れますが、そこからは通行止め。我らも夫の小屋跡の広い駐車場を利用し、7時30分に出発しました。しかしなにを考えていたのが、駐車場からの林道をそのまま進んでしまい、柴倉山方向の踏み跡を辿ってしまいます。ん?と気がついた時は、すでに30分が経過していました。わたしが先頭を歩いていたのですが、ヤブ藪になり踏み跡が消えたあたりで「あれー?」と気がつきました。沢の方向やコンパス見たら、全然違う場所にいる(;´Д`A どうやら廃道の柳沢林道を歩いていたらしい。ほんの小さな踏み跡は、恐らく柳木沢の渓流釣り人の下っていく踏み跡と思われます。お喋べりばかりしていたから、地図も見なかった!反省。ということで、来た道を戻り、改めてスタートしたのが8時30分でした。またも東屋の分岐からもクラビコースへの道をちょっと行っちゃったりしましたが、草木で覆われた登山道を発見し、ようやく入渓。ちょっと寒いけど、快適な沢歩きを楽しみました。 大沢小屋は、写真通りの可愛い小屋で、今日一番の目当ての五右衛門風呂を発見した際には、ふたりともテンションUP。じーちゃんは、さすがに今日は入れないだろうと思っていたようでしたが、1時出発をリミットに、なんとか2時間で沢から水をひき、薪を集め、炊き、風呂に入る、をやり切っちゃいました。 [五右衛門風呂に入る手順] 1、大沢小屋脇を通る支流から、高低差を利用して、ホースで水をひく。(ホースは有り。途中で切れていたので、塩ビテープで補修) 2、釜の底の栓がなかったので、削った木を使い、タオルと一緒に突っ込んで、栓をした。 3、ガラス窓が空かなかった(小屋が傾いていた)ので、隙間からホースを入れて、風呂まで水をひく→水を溜める。 4、薪を集めて火を熾す。(スノーソーが役立つ)ひたすら釜茹で。 自炊場(風呂場)の換気がイマイチで、風呂を焚くと煙が小屋中に充満してしまい、中の人は一酸化炭素中毒で死にそうです。気を付けてください!

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 御所山荘。今は開いていませんでした。
この少し先から出発。
御所山荘。今は開いていませんでした。 この少し先から出発。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これ、しっかりみてたはずなのに。
これ、しっかりみてたはずなのに。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こっちは柳沢林道で、違う道。か
こっちは柳沢林道で、違う道。か
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 橋を渡ったのが間違い。
橋を渡ったのが間違い。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あんまり人入らないんだろうなと思ったら、釣り師たちの踏み跡らしい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 本道はこっち!!夫の小屋から左右に分かれてる。
本道はこっち!!夫の小屋から左右に分かれてる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 歩いて5分で、こんなガレ場。
歩いて5分で、こんなガレ場。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 微妙な天気だけど、雨降らなければいい。
微妙な天気だけど、雨降らなければいい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 途中にちょー美味しい水場。
まろやかで、舟形山系の水。とかで売れるような感じ。
途中にちょー美味しい水場。 まろやかで、舟形山系の水。とかで売れるような感じ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日は黄色いおっさん(じーちゃん)が一緒。
今日は黄色いおっさん(じーちゃん)が一緒。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水が豊富。
水が豊富。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 渓谷。
渓谷。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっぱり切れて落ちてる沢、見ちゃうよね。
やっぱり切れて落ちてる沢、見ちゃうよね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 古いトンネル。こういう古い歴史の名残、大好き!!
古いトンネル。こういう古い歴史の名残、大好き!!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 手彫りか?
手彫りか?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ふたつめのトンネル。わほ~ぃ╰( º∀º )╯探検してるみたいね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 くら~ぃ。「ちょ~楽しい!!」とテンション上がるふたり。
くら~ぃ。「ちょ~楽しい!!」とテンション上がるふたり。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ほー。こんな立派な標識が。
ほー。こんな立派な標識が。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 うわーこんな山奥に素敵な東屋が!!
うわーこんな山奥に素敵な東屋が!!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さて東屋で一休みしてから入渓。
さて東屋で一休みしてから入渓。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 か、階段まであるの。
か、階段まであるの。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 綺麗な沢床。
綺麗な沢床。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 てくてく進みます。
いやーどう考えても重い登山靴では無理でしょ。
てくてく進みます。 いやーどう考えても重い登山靴では無理でしょ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 足、ビッチャビチャになるよ。このルートで濡れずに歩けるエキスパートな方はいるの?!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やべー。雪渓でてきた。
やべー。雪渓でてきた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まん丸じゃない痩せたおたま。何食べているんだろう。
まん丸じゃない痩せたおたま。何食べているんだろう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「1年ぶりの沢はどうよ?」「沢初めには良いルートねぇ」
「1年ぶりの沢はどうよ?」「沢初めには良いルートねぇ」
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 所々、道はあるけど、朽ちてる。
所々、道はあるけど、朽ちてる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鎖場。じーちゃんは、三年前に同ルートを下りで使ったらしい。しかも、泉ヶ岳~船形山~銀山温泉まで5日もかけて縦走したってよ。おっそろしーおっさん女子。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「いや~あの頃、このルート下ったの4日目だったから、大滝の上から御所山荘まで丸1日かかった。へっとへとだったんだよね。びっしょびしょになった」とな。すすす、すげー( ̄□ ̄;)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 青のり振ったたこ焼き。何人前?
青のり振ったたこ焼き。何人前?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山靴だったら滑って滑ってやばいんじゃない?
登山靴だったら滑って滑ってやばいんじゃない?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 てくてく。さ
てくてく。さ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ザブザブ。
ザブザブ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 よっこら……
よっこら……
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しょっと。
しょっと。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 岩がガレてて、鎖外れてる。
岩がガレてて、鎖外れてる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 綺麗だー!!
綺麗だー!!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 岩団子。お
岩団子。お
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 はぁー……雪渓。
はぁー……雪渓。 この近くにウドいっぱいあって、採ったんだけど、じーちゃんのザックの中に入れっぱなしで忘れてきた( ˶´⚰︎`˵ )酢味噌和え、食べたかった……。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なにこれ。
今年もキノコの勉強会に行くぞ。
なにこれ。 今年もキノコの勉強会に行くぞ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 じゃぶじゃぶ。
じゃぶじゃぶ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 美味い水ー。これは湧き水みたい。
美味い水ー。これは湧き水みたい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 見えた。今日のお目当て。
見えた。今日のお目当て。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 薪も豊富。
薪も豊富。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小屋裏から。手前にある、小屋が風呂&自炊場。
小屋裏から。手前にある、小屋が風呂&自炊場。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 立派な看板。
立派な看板。 10年?20年?前までは、お役所の方が住んでいたそうですよ。(鶴子の温泉のおばぁちゃんのお話)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小屋脇に支流があります。そっからホースで水をひく。
小屋脇に支流があります。そっからホースで水をひく。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 風呂場よ!ホースは窓の隙間から入れた。
風呂場よ!ホースは窓の隙間から入れた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 釜もあらいました!穴塞いで、水入れます。
釜もあらいました!穴塞いで、水入れます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 風呂の下。此処で薪焼べる。
風呂の下。此処で薪焼べる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小屋内。傾いてて、歩いてると具合悪くなる……( ̄□ ̄;)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水を貯めながら、即、火熾し。役割分担は私…水引いて火を焚く人。じーちゃんが薪集める人。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おー。いい感じ。
水は10分くらいで溜まりました。
おー。いい感じ。 水は10分くらいで溜まりました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 で、入った。
「湯加減は?」
「めっちゃいい感じ!!」
わたしは2度入っちゃいました(๑´ڡ`๑)♡
で、入った。 「湯加減は?」 「めっちゃいい感じ!!」 わたしは2度入っちゃいました(๑´ڡ`๑)♡
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 囲炉裏。
囲炉裏。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 昭和59年って!!
昭和59年って!!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ありがとう。また来るよ。次は泊まりねー。「潰れないで待ってて」「ここ絶対そのうち崩れるよ!」
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 でっかい雪渓を避けて帰ります。「崩壊したらやばいよね。」
でっかい雪渓を避けて帰ります。「崩壊したらやばいよね。」
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あっというまに東屋。
「失礼な!これモンベルのゴアだよ!(`δ´ )」
「マジか。沢はワークマンで充分!」
あっというまに東屋。 安全服着た黄色いおっさんが着替えて、普通のお姉さんになります。 「失礼な!これモンベルのゴアだよ!(`δ´ )」 「マジか。沢はワークマンで充分!」
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 アザミ。
ちくちく刺す!
アザミ。 ちくちく刺す!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日の日帰り入浴は鶴子温泉。勘兵衛荘。
今日の日帰り入浴は鶴子温泉。勘兵衛荘。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 たぬき。
たぬき。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いい温泉でした!300円!安い。おばーちゃんとのお話も楽しかった(๑´ڡ`๑)♡