生野高原の風に吹かれて…段ヶ峰🍃

2017.06.27(火) 日帰り

雨が降りそうな空模様で、暑くなく歩けるかなぁとカッパをザックに入れて出発しました。 曇り空のまま過ごすことができ、夏の高原歩き日和でした。 ヤマップさんの日記を見て、爽やかな高原歩きに憧れていた段ヶ峰。🏞 林道はさけたい、峰はどれも歩きたい! ということで生野荘跡から段ヶ峰ピストンコースにしました。 時間も距離もちょうど満足でした。 播但道を下りたらすぐに登山口。 なので、思いの外短時間でつきます。 グーグルマップさん、本当に?私の運転で?と思いながら向かいましたが、ぴったんこ1時間。 ゴルフ場へ向かう手前の生野荘跡に駐車場とトイレがあります。 高原だからとヒル対策はしませんでしたが、雨のあと、笹原が深いのでいつくっつきに来るか不安要素ありかと思います。 さあ出発。登山口からいきなりの急登です。30分の我慢。 その後しばらく笹原を進むと、達磨が峰に着きます。 ずっと高原かと思ってましたが、この辺りはまだまだ植林帯の中の。日陰でひんやりもしています。 アップダウンを繰り返していくと、大草原のフトウガ峰が目の前に広がりヤッホー気分でわくわくしてきます。 段ヶ峰ももうすぐ。 段が峰頂上へ続く稜線を眺めながら頂上へ。 ふく風がひんやりして気持いい〜🍃 道標のそばのコンクリートのあとは避難小屋があったようで…今はなくなってました。  白骨化したオブジェのような木も必見。(写真忘れてます) ほとんど一本道で迷いようがないのが嬉しいです。その道に🐗くんの足後がくっきりと。 夜になると、賑やかに歩いてるのかも…一緒に歩いているような気分でいると😱 帰りに2度、数メートルそばの笹原のなかで急に ザワザワ!ザワザワ! おおぉ〜 こっちがお邪魔してたことも忘れて、ビビリました。くま避けの鈴、🐗くんにも効くかな…  5時間、誰にも会わない道中でした。 🐗くんも人間がいると思わなかったのでしょう。 来てよかった。 やっぱりヤマップさんの日記は私のお手本です。 素敵なお山を紹介してくださって、皆さんありがとうございます。

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ゴルフ場に向かう道から右へ。➡
ゴルフ場に向かう道から右へ。➡
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 バイオのトイレ。トイレはここ以外ありません。
バイオのトイレ。トイレはここ以外ありません。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ふむふむ、読んでると何処かキツイかわかります。
ふむふむ、読んでると何処かキツイかわかります。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 すぐの急登。30分がまんがまん😣
最初なのでハーハーしますが、まだ元気もありがんばります。
すぐの急登。30分がまんがまん😣 最初なのでハーハーしますが、まだ元気もありがんばります。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨が峰の手前かな…
達磨が峰の手前かな…
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ゴルフ場が見下ろせます。
ゴルフ場が見下ろせます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山々がたっぷり見えます。方向オンチにはどれが氷ノ山か見分け方つきません。😥
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ペーター!ハイジ!と叫びたい私。
ペーター!ハイジ!と叫びたい私。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 蝶々がとまってたときはシャッターチャンスをのがすドジ。
蝶々がとまってたときはシャッターチャンスをのがすドジ。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 高原の向こうに山。虫が写ってた😱
高原の向こうに山。虫が写ってた😱
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 見晴らしはあまり…
見晴らしはあまり…
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 一本道です。🐗くんの足跡も続きます。
一本道です。🐗くんの足跡も続きます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 芸術的なのでパチリ
芸術的なのでパチリ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 青空も見えました。予想外の天気です。湿度高いので汗💦
青空も見えました。予想外の天気です。湿度高いので汗💦
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 クリスマスツリーがいっぱい。
クリスマスツリーがいっぱい。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 登りたくなります。
登りたくなります。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 やっぱり登ってました。お馴染みポーズ。
やっぱり登ってました。お馴染みポーズ。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ペーター!ハイジ!
ペーター!ハイジ!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 薄いマジックで段ヶ峰40分と書いてくれてます。
がんばろ〜💪
薄いマジックで段ヶ峰40分と書いてくれてます。 がんばろ〜💪
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ペーター!ハイジ!くらら!
ペーター!ハイジ!くらら!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉谷コースに分かれます。
杉谷コースに分かれます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰頂上が見えます。
段ヶ峰頂上が見えます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 🐗イノシシくんの足跡。
🐗イノシシくんの足跡。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 風🍃吹いてます〜
風🍃吹いてます〜
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 三角点は1103メートル
三角点は1103メートル
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段は「だん」でした。「だる」だと思ってた私。
だんがみねですね。
段は「だん」でした。「だる」だと思ってた私。 だんがみねですね。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ガッチリ◯◯で紹介されてた、某コンビニの、焼き鳥
🐓炭火の香りで美味しい。
ガッチリ◯◯で紹介されてた、某コンビニの、焼き鳥 🐓炭火の香りで美味しい。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ランチからの眺め🏔
ランチからの眺め🏔
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂のしるし?
山頂のしるし?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 帰りたくないな〜
帰りたくないな〜
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 目で見ると写真よりもっと壮大!
目で見ると写真よりもっと壮大!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 向こうの山々。どっちが北?
向こうの山々。どっちが北?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 笹ゆり見つけました。貴重なお花、ありがとう🌼
笹ゆり見つけました。貴重なお花、ありがとう🌼
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 帰ってきました。あ〜楽しかった。お山大好き🏞
帰ってきました。あ〜楽しかった。お山大好き🏞