金勝(こんぜ)アルプス 山飯研究会と行くぞ~今こそアドベンチャー♪竜王山605m 滋賀

2017.06.27(火) 日帰り

緑豊かなまちの南部にそびえる金勝山(阿星山・竜王山・鶏冠山)などをはじめとした湖南アルプス。 中でも竜王山には平安時代の仏教文化の 一翼を担っていた金勝寺(こんしょうじ)や 平安時代に作られたと言われる 「狛坂磨崖仏(こまさかまがいぶつ)」がある。 ↑ 大きな岩に仏が掘ってあり、目の前にすると、 とても厳粛な雰囲気と…なにか、気持ちを落ち着かせるようなパワーを感じました。 耳岩や天狗岩など自然にできた珍しい形の岩があり、そこからみる眺望は壮大。言葉がみつかりません。ただただ、自然の力に圧倒されました… の割に、この岩の上で!山飯研究をするという 私達( ̄+ー ̄) 「一丈野(いちじょうや)駐車場」に車を置く。 約100台ほど車が置け、この日平日は無料♪ 土日祝は500円らしい。(←意外とする) Pには、綺麗なトイレも有り便利。 今回、お初のメンバーはと言うと、 DAISUKE プロカメラマン📷✨ シャッターを切る姿、撮った後の出来を 確認をする姿は、特にイケメンだと 噂で聞いていた(*´ч ` *) そして、今日のツアーガイドも♪ プロカメラマンと行く!アドベンチャー♪ STARTです٩(ˊᗜˋ*)و♪ ですが…ヤマップスタートボタン 押したはずが 押せてなかった…途中からの軌跡です(泣) 私達は、まるで異国のジャングルを歩く探検隊(笑) 異国感あふれる景色がず~~~っと続く(°口°๑) やばい!ドキドキ…テンションが 上がりっぱなしの私/// 私だけかしら?と、思うと、そうでもなさそう(笑) みんな、とても不思議な感覚に包み込まれてる。 そんな顔をしていた。 シダが生い茂る山道を進む。 まるでジュラシック・パーク… ジュラ紀みたい… そう、心の中で感じながら進んでいた。 そこに、隊長が言った。 「ティラノサウルスが出てきそうだね♪」 ほ、ほんとだ。みんなも、それに同感してた。 本当に出てきそうな雰囲気。←行けばわかる。 私はひたすら、わぁ…わぁ…と、この目の前の 景色に引き込まれ、最初っから こんなに興奮してて、最後まで持つのか… そして、この後は、どんな景色が見れるんだろうと 期待が膨らむ((( *´꒳`* ))) 私たちが進む道の至る所には 小さな川が流れ 湿度も高い。←そこもジュラ紀と同じだ。 ジュラ紀は、現在よりも、気温が高く、降水量も多く、湿度がある。まるで日本の梅雨??(笑) 目の前に広がる景色は 池田山に続き?wいや、こっちはいい意味で パラレルワールド?(ほぇ~~~) シダの生い茂るジャングルを抜けると… 大きな滝が見えた。「落ヶ滝」です。 想像していたより、大きな滝(๑º△º๑) 鶏冠山に、「行くか」 or 「はしょるか」… 今回の目的は、アドベンチャーと 山飯研究会‎(ノ*ˇ∀ˇ)ノ 「上でまったりしたいよね?」と、 あっさり、行かないでおこうと、 すぐ決まった(笑) 舞台は変わる。 ジャングルから、岩場へと、いつのまにか 道の雰囲気がガラリと、変わる。 ロープや、鎖のある岩登りを、なんなくこなし 狭い岩と岩の間を、みんな器用にすり抜けていく。 そして、途中、私はこの狭い岩に挟まる╭( ๐_๐)╮ ザックが通れない!うろたえる私。 速攻、隊長がザックを持ち上げてくれ、 すんなり通れた(°口°๑) うろたえた自分が、とても恥ずかしい。 天狗岩が見えた(๑º△º๑) 遠くから見るとそうでもなかったが、 下から見ると、結構おっきい岩。 その上に立つと琵琶湖と湖南地帯の 素晴らしい眺望が楽しめる。 岩を登ると…4人の先客がいた。 私達はと言うと、何気な~く、 ここでお昼にしたいの、アピールw すると、お父さんが察してくれた(*´ч ` *) この先客、どうも父、母、娘、娘婿のようだ。 カメラを持つ、とにかく元気すぎる お母さん(70くらい?)、 ノリノリのお父さん(73くらい←適当w) 記念に1枚撮ってあげると 私の念願でもあった ギニュー特戦隊(ドラゴンボール)のポーズの 写真をパチリ!と、お母さんが撮ってくれた… でも、お母さん。私達の連絡先を 聞く様子は全くない… 写真くれる気はないのかΣ(・ω・ノ)ノ! 撮るだけ?(笑) 今度は、それを察した私達。 DAISKEさんが、カメラをお母さん!ではなく 撮るのが上手そうな、婿さんに託した! (๑⊙ლ⊙)ぷッ。 やってみたいとは、思っていたが どうポーズをとればいいのか知らなかった(笑) 私とみぃちゃんは、教えられた通りに 前で、ポーズを取り 後ろで男性陣が、カッコイイポーズを取っていた。 しかし、お婿さん「ゴレンジャー?」と 言い放った(笑) そこ、違いますから!!! ---山飯研究会の時間🕓です--- 今日は、いつも男飯を頂いてばかりのお礼に ゆりに、教えて貰った、「ピエンロー」を みぃちゃんと作った。からの「シメの雑炊」 隊長のうまし、「本格カフェオレ」 薮さんお手製の「ホットケーキ」 最後になんと!隊長やってくれました 「練乳かき氷」イエイ⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝イエイ この山の天狗岩の上でかき氷♪なんて きっと人類初に違いない(。•ㅅ•。)♡ 今日こそは食べすぎないぞ(・д・。) 朝ごはんも、何も食べてなかったが ピエンローはお代わりなし。雑炊は消化良さげ。 あとは、大して響かないであろう。 最後に余ってたホットケーキを、みぃちゃんと半分こ♥ そこで研究は終わった(∩˘ω˘∩ ) 急いで岩の上のキッチンスタジオを 撤収~( ˶ˆ꒳ˆ˵ ) そこからは、少しだけ登りもありましたが 緩め。食べられない(もっと食べれるんだけどね) 私の分まで、カロリーを取りすぎた男性陣たちは …走ります! ザックを下ろし、竜王山山頂、三角点 目指しダッシュ……シタタタッ ヘ(*¨)ノ 30分もしなかっただろうか、足音がもう聞こえた。 「おかえりなさーい」と、ハイタッチ(゚∀゚ )ノ"☆ ちゃっかり後で、三角点の写真だけ 貰うことにして、みぃちゃんとまったりしてた♪ 1度ザックを下ろして、身軽に走った後に またザックを背負うのは、キツいでしょうが… 置いてはいけないので「背負って下さーい♪」 「帰りますよー」 豪華な山飯の裏には、この男性陣の 重いザックが不可欠( ̄+ー ̄) 頼もしいばかりです。 なんてったって、ガスコンロ、かき氷マシーン、 氷、水、お湯、果物、米、ホットケーキなど、何でも出てくる不思議なザックたち。 いつも大変お世話になっておりますm(*_ _)m 後は私の得意な下りです(笑) 下りが苦手と言う方も、少なくないんですが 私の中では…得意と呼ぶw ここから、平安時代 ツアー゚。*♡(。・ω・。)♡*. ゚ 「狛坂磨崖仏」に「逆さ観音」 「オランダ堰堤」…… 景勝、史跡にとんだこの楽しい山の ツアーは、終わりに差し掛かったその時… やばい…またか(゚ω゚;A) じんましんがまた、腕に出始めた(泣) でも!今日は心拍数には変化がない((( *´꒳`* ))) 我慢をして、お代わりもしてない。消化もいい。 最後の余ったホットケーキを無理して 食べたのがたたったのか。 が、量を考えて食べた結果、普通に歩くことが できている。そのまま行ける。行けた。 キレイな川原に立ち寄って、真っ赤になった 腕を冷やす。←ひいてきた。気持ちいい。 もうすぐゴールの駐車場だ。 今日も無事下山を ありがとう(∩˘ω˘∩ )♡ ほんとに!楽しい山でした。 いつも盛り上げて下さる ヤマップメンバーのみなさん。 感謝…感謝です。 私…1人ではこれません(・_・、) 多くの安心と安全を… ステキな山飯をありがとうございます。 また、どうか、非力な私ですが ご一緒して下さいm(*_ _)m

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 人類初?天狗岩の上で、かき氷を作る。
こんな所でかき氷なんて、やばすぎ!
人類初?天狗岩の上で、かき氷を作る。 こんな所でかき氷なんて、やばすぎ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登山届けは  ポストに。
登山届けは ポストに。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝山 ハイキングMAP
金勝山 ハイキングMAP
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一丈野(いちじょうや)駐車場  平日タダ!
これがトイレ٩( ¨ )ว=͟͟͞͞
一丈野(いちじょうや)駐車場 平日タダ! これがトイレ٩( ¨ )ว=͟͟͞͞
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ瀧へ向かいます  30分
落ヶ瀧へ向かいます 30分
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) プロが撮るとこうなるw
プロが撮るとこうなるw
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これは、私が撮りました!
向こうには光が…
これは、私が撮りました! 向こうには光が…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これ、石の小橋?
これ、石の小橋?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一切の…濁りのない
一切の…濁りのない
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) みぃちゃんと私はミリ単位で
同じ身長だと判明(笑)
みぃちゃんと私はミリ単位で 同じ身長だと判明(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アドベンチャー
アドベンチャー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) コールポイント
コールポイント
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) たまみずきの道 案内図
たまみずきの道 案内図
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あちらには、いきません
あちらには、いきません
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 撮影:kasai
撮影:kasai
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 撮影:プロ
撮影:プロ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな水たまりが…
こんな水たまりが…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 撮影   kasai
撮影 kasai
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 撮影  Daisuke プロ
被写体が浮き出ている(๑º△º๑)
違いの差が 一目瞭然
撮影 Daisuke プロ 被写体が浮き出ている(๑º△º๑) 違いの差が 一目瞭然
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) みんな揃ってるかな…
みんな揃ってるかな…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) モデルウオークで進む細道
モデルウオークで進む細道
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 穴の向こうの景色
穴の向こうの景色
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何故だろう…今日は怖くない!
何故だろう…今日は怖くない!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そんなに、尖らないで。
そんなに、尖らないで。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あの向こーうの天狗岩に向かうんだ♪
あの向こーうの天狗岩に向かうんだ♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) (*゚∀゚艸)
(*゚∀゚艸)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 先頭がプロ  D
2番手  薮(ユッキー)
先頭がプロ D 2番手 薮(ユッキー)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ロープあります   撮影:プロ D
ロープあります 撮影:プロ D
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 焦って 私の指がΣ(・ω・ノ)ノ!
焦って 私の指がΣ(・ω・ノ)ノ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登りなのに、めちゃくちゃ楽しい!(*´ч ` *)
登りなのに、めちゃくちゃ楽しい!(*´ч ` *)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 題名「岩に立つ男」
題名「岩に立つ男」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 異国みたい…
異国みたい…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 絵になる私の専属モデル
この後、私は岩に挟まる…
みいちゃんと、身長はミリ単位で同じ
でも、ザックが私の方がおっきかった。
背の高い男性陣は、狭い岩の上にザックが通る。
私は狭い岩の所にザックがくる。
→私だけ 挟まる(つ∀<。)キャハッ♪
絵になる私の専属モデル この後、私は岩に挟まる… みいちゃんと、身長はミリ単位で同じ でも、ザックが私の方がおっきかった。 背の高い男性陣は、狭い岩の上にザックが通る。 私は狭い岩の所にザックがくる。 →私だけ 挟まる(つ∀<。)キャハッ♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩 ただ今 登り中
上に先客あり!
天狗岩 ただ今 登り中 上に先客あり!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下を見ると…
下を見ると…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 料理はスピード!あと色合い(笑)
しかし、ピエンロー…お肉に火が通ると
みんな同じような色に(笑)
料理はスピード!あと色合い(笑) しかし、ピエンロー…お肉に火が通ると みんな同じような色に(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 昨夜、切って、凍らせて置きました
昨夜、切って、凍らせて置きました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ヒマラヤピンク♥岩塩  ミル器
気分はヒマラヤ山脈/^o^\
ヒマラヤピンク♥岩塩 ミル器 気分はヒマラヤ山脈/^o^\
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩塩で、味を整える
撮影の為に何回もゴリゴリ…
「入れすぎちゃう?w」
「でも、あれ?丁度いい味加減!」
岩塩で、味を整える 撮影の為に何回もゴリゴリ… 「入れすぎちゃう?w」 「でも、あれ?丁度いい味加減!」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 取っ手の取れる~ティファール♪←本物
取っ手の取れる~ティファール♪←本物
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゴマ油のいい香りが、漂う
ゴマ油のいい香りが、漂う
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 割れない卵入れを持っている(ダイソー)薮さんにしか
持ってこれない卵を
溶いて入れて、出来上がり♪
割れない卵入れを持っている(ダイソー)薮さんにしか 持ってこれない卵を 溶いて入れて、出来上がり♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 薮さんが家で焼いてきたホットケーキ♪
再度、温めます
薮さんが家で焼いてきたホットケーキ♪ 再度、温めます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「違いが分かる男のカフェ」ダバダーバ♪ ダバダーダバダ♪ ダバダー!ダバダー!ダバダー♪
 撮影:Dプロ  蒸気がしっかり写ってます///
「違いが分かる男のカフェ」ダバダーバ♪ ダバダーダバダ♪ ダバダー!ダバダー!ダバダー♪ 撮影:Dプロ 蒸気がしっかり写ってます///
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 電動かき氷機  すごい(°口°๑)
てか、そんな大きいのも持ってきてたんですか!
電動かき氷機 すごい(°口°๑) てか、そんな大きいのも持ってきてたんですか!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 味は、ラムネ、イチゴ、メロン、練乳がけ
色鮮やか 隊長お手製のかき氷(∩˘ω˘∩ )♡
薮さん大人買いの果物添え♪
味は、ラムネ、イチゴ、メロン、練乳がけ 色鮮やか 隊長お手製のかき氷(∩˘ω˘∩ )♡ 薮さん大人買いの果物添え♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 恒例の「手を 合わせて下さい♪」
恒例の「手を 合わせて下さい♪」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 楽しすぎるというのが出てしまってる
楽しすぎるというのが出てしまってる
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ギニュー特戦隊!←やってみたかったの泣
この笑顔の裏で、実はすごい感動しております!
ギニュー特戦隊!←やってみたかったの泣 この笑顔の裏で、実はすごい感動しております!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「新名神高速道路と私」

なんちゅータイトル(笑)
「新名神高速道路と私」 なんちゅータイトル(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) プロが撮るとこうなるヾ(。>﹏<。)ノ
プロが撮るとこうなるヾ(。>﹏<。)ノ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) セルフタイマー20秒が限界!
とてもステキな写真になりました♡
セルフタイマー20秒が限界! Dさん天狗から、こっちの岩までタイマー押して走る!(これ2回目w) とてもステキな写真になりました♡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 薮さんの鍋が…ゴロンゴロン落ちて転がって
ぱぴくんが、すぐさま拾いに行く!
薮さんの鍋が…ゴロンゴロン落ちて転がって ぱぴくんが、すぐさま拾いに行く!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ぱぴくん。こないだより、引き締まった
気がする(๑º△º๑)
ぱぴくん。こないだより、引き締まった 気がする(๑º△º๑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) カリマー30が、ひっくり返って
起きれないコガネムシのようになってるて
思った(笑)
カリマー30が、ひっくり返って 起きれないコガネムシのようになってるて 思った(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) どうして岩があんな形になったのか…
きっと火山が起きてこうなったのだろう
どうして岩があんな形になったのか… きっと火山が起きてこうなったのだろう
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こっから。ハシゴ???
こっから。ハシゴ???
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そんなに尖ってどーすんの?
そんなに尖ってどーすんの?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゴリラ岩
ゴリラ岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 見つけた゚。*♡(。・ω・。)♡*. ゚
見つけた゚。*♡(。・ω・。)♡*. ゚
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) パシャリ
パシャリ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山まで、片道20分
男性陣だけが、ザックを降ろし
トレイルラン‎«٩(*´ ꒳ `*)۶»
私とみぃちゃん、お留守番
竜王山まで、片道20分 男性陣だけが、ザックを降ろし トレイルラン‎«٩(*´ ꒳ `*)۶» 私とみぃちゃん、お留守番
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山   三角点
写真だけ頂きました
ごちそうさまでした。
竜王山 三角点 写真だけ頂きました ごちそうさまでした。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏(こまさかまがいぶつ)

息を飲みました。
ラピュタの世界のようでもあり、
異国の雰囲気もある。
狛坂磨崖仏(こまさかまがいぶつ) 息を飲みました。 ラピュタの世界のようでもあり、 異国の雰囲気もある。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 野いちごが、あちらこちらに!
ゴール間近で、このご褒美゚。*♡(。・ω・。)♡*. ゚
野いちごが、あちらこちらに! ゴール間近で、このご褒美゚。*♡(。・ω・。)♡*. ゚
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音
逆さ観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 詳しくはこちら
詳しくはこちら
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤
養老山地にも、デ・レーケの砂防堰堤や
巨石堰堤が数多く残されているそうです
オランダ堰堤 養老山地にも、デ・レーケの砂防堰堤や 巨石堰堤が数多く残されているそうです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) I.de Rijke
ヨハネス・デ・レーケJohannis de Rijke
明治時代の治水工事に多大な貢献をした
オランダ人の土木技師
I.de Rijke ヨハネス・デ・レーケJohannis de Rijke 明治時代の治水工事に多大な貢献をした オランダ人の土木技師 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%8B%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%87%E3%83%BB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B1
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 撮影:D プロ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 撮影:D プロ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 撮影:D  プロ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 不思議な橋
不思議な橋
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 石畳がカッコイイ
石畳がカッコイイ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 不思議な橋で、ポメに会えた(´-ω-。` )
昔、可愛がってたポメ  シェリーを思い出す😭
不思議な橋で、ポメに会えた(´-ω-。` ) 昔、可愛がってたポメ シェリーを思い出す😭