シラネアオイに魅せられて 僧ヶ岳~越中駒ヶ岳

2017.06.27(火) 日帰り

2年前、富山のソラリスさんの白馬岳への山行日記だったかと思う。 シラネアオイという花を知った。ひらひらとした薄紫色の花びらをした、儚げで清楚なその花にいつか会いたいと思い続けてきた。富山県のこの日行ったあたりが南限で、北陸でも石川県や福井県には、自生していない花らしい。石川県のokiaさんの日記で、僧ヶ岳から駒ケ岳の登山道沿いに咲いていることを知り、やっと会えるかと、わくわくしながら行って来た。 登山口には他に車が3台あり、ちょっとほっとする。(結局、戻ってきたのが最後なので意味がなかったが) 最初のピーク伊折山までが、とくに急登で大変だった。okiaさんの日記でリサーチ済みだったので、覚悟をしていったが、下山時が思いやられた。(そしてその心配は現実のものとなった。)この前の大笠山での失敗(https://yamap.co.jp/activity/908173)を繰り返さないように、1時間ごとに休憩を取り、あせらずペースの維持を心がけた。花がたくさん咲いている山なので、癒されながら、楽しみながら登ることができる。 次のピーク成谷山に近づくあたりから、右手に目的地の駒ヶ岳が見え始める。はたして、到達できるのだろうか。 成谷山から先は稜線に出る。左手には魚津から黒部の町並み、右手には毛勝三山や北アルプス後立山の山々も見え隠れし、気持ちのいい登山道だ。しかし高木もなくなり日差しが強く暑い。僧ヶ岳直前の急登を登り、ようやく僧ヶ岳に着いた。 僧ヶ岳から見る駒ケ岳の姿は素晴らしかった。稜線に続く登山道も見えている。これを見たらやはり進まずには居られなかった。第一肝心のシラネアオイもまだ見ていない。山頂から標高を100mほど一度下げたあたりに、シラネアオイがたくさん咲いていた。写真で一目ぼれした女性に初めて会うような心持だった。(笑)あ~、やっぱりステキやん。 北駒ヶ岳のあたりで、駐車場で先行していった真黒な顔の若者が戻ってくるのに出会った。あたりまえだけど若者は速い。しばし話をさせてもらう。 「駒ヶ岳、良かったですよ!ぜひ頑張って行ってきてください。」 ありがとね。シラネアオイを見られたからもういいかなあと思っていた弱気な気持ちに、喝を入れられてしまった。 駒ヶ岳からの眺望は最高だった。朝日岳から針ノ木岳までの後立山連峰が全て見えている。剱岳の北方稜線も近い。がんばった甲斐があった。 しかし下山は大変だった。伊折山から先の激下りでは足が止まり、何とか怪我せず戻ることだけを思いながらゆっくりと降りてきた。 この気候では、このくらいが今の自分の限界なのかなと思う。 【追記6/29】 書き忘れていたので記しておきます。 僧ヶ岳~成谷山下山中にお猿さんの家族に出会いました。 なんだか獣臭がするなあと思っていたら、10~15mほど登山道の先で、赤ら顔の一匹がキッとこちらをにらんで通せんぼ。 「お~い、お猿さんどいてくれ~。」 「お~い、逃げてくれんかなあ~。」 と言ってみましたが、動きません。近づいて行くのも怖いので、30秒くらいにらめっこしていたと思います。 そこで、口笛を「ピー。」と吹いて見たところ、脇の林に逃げて行きました。お猿さんは口笛の音が苦手なのでしょうか。(笑) 少し進むと、今度は先ほどより大きい体をしたのが一匹と子供でしょうかもう一匹。こいつらは私の姿を見るとあわてて逃げて行きました。 猿が襲ってくるかどうかは、分かりませんが念のためお気を付け下さい。

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 荒れた林道を通り、片貝川東又谷の小さな駐車場へ。私の車を入れて四台、山中で二組に会いましたので、一組は毛勝山へ向かわれたのかな?
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 登山口。さあ、いこか。
登山口。さあ、いこか。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 伊折山までは1時間半ほど、かなりの急登を行きます。
伊折山までは1時間半ほど、かなりの急登を行きます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ササユリ。
ササユリ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ムラサキヤシオ。ここのはかなり色が濃いです。
ムラサキヤシオ。ここのはかなり色が濃いです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) まだ、ヤマボウシも咲いていました。
まだ、ヤマボウシも咲いていました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) アカショウマだと思います。
アカショウマだと思います。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 白のハクサンチドリ?
白のハクサンチドリ?
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 毛勝山、釜谷山が間近に見えてきました。
毛勝山、釜谷山が間近に見えてきました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) グニョン。
グニョン。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 開いたばかりのチゴユリでしょうか。
開いたばかりのチゴユリでしょうか。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ユキザサ。
ユキザサ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) コイワカガミはたくさん咲いていました。
コイワカガミはたくさん咲いていました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) やっと伊折山です。(>_<) ここまでが辛かった。ふ~先は長いなあ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) オオカメノキ(ムシカリ)
オオカメノキ(ムシカリ)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) アカモノはこれから、という感じでした。
アカモノはこれから、という感じでした。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) マイヅルソウ。
マイヅルソウ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) りっぱなツバメオモト。
りっぱなツバメオモト。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 赤くなっているので、何だろうとよく見てみると、カエデの花芽の下の部分(額?)が赤くなっていました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 木々の間から、めざす駒ヶ岳が見えてきました。
木々の間から、めざす駒ヶ岳が見えてきました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 白いイワカガミ。珍しいかも。
白いイワカガミ。珍しいかも。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳まであと二時間もかかる~?
僧ヶ岳まであと二時間もかかる~?
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳。
僧ヶ岳。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 右手にはずっと駒ヶ岳が見えていました。
右手にはずっと駒ヶ岳が見えていました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 毛勝三山方面。
毛勝三山方面。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) カタクリ。
カタクリ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) なんとかオウレンかな。
なんとかオウレンかな。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 成谷山と僧ヶ岳の間では、カタクリの群生が見られました。
成谷山と僧ヶ岳の間では、カタクリの群生が見られました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 残雪を4、5回渡ります。
残雪を4、5回渡ります。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 緑に映えてきれいです。
緑に映えてきれいです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ミツバオウレンですね。たぶん。
ミツバオウレンですね。たぶん。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) おっ、ゴゼンタチバナも咲き始めていました。好きな花です。
おっ、ゴゼンタチバナも咲き始めていました。好きな花です。 花が付くのは必ず六枚葉の茎、四枚葉の茎には花が付かない。昨年乗鞍のガイドさんに教えてもらいました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 魚津、黒部の街を一望に、向こうは日本海です。
魚津、黒部の街を一望に、向こうは日本海です。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子山ですね~。
烏帽子山ですね~。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 毛勝山、左向こうは北アルプス後立山連峰です。
毛勝山、左向こうは北アルプス後立山連峰です。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 気持ちのいい稜線ですが、、、、暑くなってきました。。。
気持ちのいい稜線ですが、、、、暑くなってきました。。。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 慎重に、左側へ滑ったらヤバシ。
慎重に、左側へ滑ったらヤバシ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ヒ~、僧ヶ岳着いた~。さてどうする?(^_^;)
ヒ~、僧ヶ岳着いた~。さてどうする?(^_^;)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳、立派な標柱です。
僧ヶ岳、立派な標柱です。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ほ~ら!駒ケ岳が呼んでるぜ。これを見たら行くでしょ。シラネアオイもまだ見ていないしね。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 後立山連峰の朝日岳やら、雪倉岳やら、白馬三山やら。
後立山連峰の朝日岳やら、雪倉岳やら、白馬三山やら。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 鹿島槍だ~。特徴的な双耳峰がここからだとよく分かります。
鹿島槍だ~。特徴的な双耳峰がここからだとよく分かります。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 黒部の街。
黒部の街。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ん?立山?違いますね。ここからは立山は見えないはず。奥大日岳かな?
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) さあ行こう。駒ケ岳までこの稜線。
さあ行こう。駒ケ岳までこの稜線。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) サンカヨウ。
サンカヨウ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) おお、シラネアオイだ。会いたかったぜ。
おお、シラネアオイだ。会いたかったぜ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 群生を撮る。
群生を撮る。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) アップでまた撮る。
アップでまた撮る。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) しつこく横から撮ってみる。
しつこく横から撮ってみる。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) もう一回、引いて撮ってみる。
もう一回、引いて撮ってみる。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 近くにツバメオモトも咲いていました。
近くにツバメオモトも咲いていました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 池塘のカエルの卵。
池塘のカエルの卵。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) なんて素敵な稜線、でも暑っい。 (-_-;)
なんて素敵な稜線、でも暑っい。 (-_-;)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) シラネアオイとムラサキヤシオのツーショットの失敗作。
シラネアオイとムラサキヤシオのツーショットの失敗作。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 近くて遠い山頂。
近くて遠い山頂。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 崩落している崖。足を滑らせたら300m落ちるね。でもこの谷を下りられたら、むっちゃ早くに戻られるのにね。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) Who are you? ツマトリソウかな。
Who are you? ツマトリソウかな。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 尾の沼コースとやらの分岐、廃道らしいです。
尾の沼コースとやらの分岐、廃道らしいです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 稜線上で遠くに咲いていたので、めいっぱいアップで撮ったが、何の花だかわかりません。ミネサクラ?
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 北駒ケ岳着。
北駒ケ岳着。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 振り返っての僧ヶ岳。右稜線は宇奈月コース、左稜線は登ってきた東又谷コース。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) まるで石碑のように立っている岩。
まるで石碑のように立っている岩。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 分かりません。→ミツバツチグリでしょうか。
分かりません。→ミツバツチグリでしょうか。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) よく分かりません。→ミヤマカラマツでしょうか。
よく分かりません。→ミヤマカラマツでしょうか。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) はい!駒ケ岳到着!
はい!駒ケ岳到着!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ゼ~、ゼ~(+_+)
ゼ~、ゼ~(+_+)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ご褒美だ!
唐松、五龍、鹿島槍。
ご褒美だ! 唐松、五龍、鹿島槍。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳。
白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駒ケ岳山頂からの僧ヶ岳、ここを歩いてきました。
駒ケ岳山頂からの僧ヶ岳、ここを歩いてきました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 左、朝日岳、中、雪倉岳、右、白馬岳。
左、朝日岳、中、雪倉岳、右、白馬岳。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 白馬~五龍。五龍岳カッコいい~。
白馬~五龍。五龍岳カッコいい~。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 五龍、鹿島槍、爺、針ノ木方向。手前はサンナビキ山。
五龍、鹿島槍、爺、針ノ木方向。手前はサンナビキ山。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 剱に雲が~。
剱に雲が~。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 剱岳。
剱岳。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 五龍岳。
五龍岳。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 唐松岳かな。
唐松岳かな。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 白馬鑓ヶ岳。
白馬鑓ヶ岳。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) さあ、帰ろう。
さあ、帰ろう。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 谷底からガスが湧きあがってきます。
谷底からガスが湧きあがってきます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ここ、唯一岩登りのところです。ほぼ垂直な岩をロープを頼りに少し懸垂下降。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 谷から湧き上がるガス。風と共に運ばれてくる。ほてった体に心地よい。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 残雪で手拭を冷やしています。雪を削り手拭にまいて、頭に当てたり、顔や首筋を冷やしたりしました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) またね。
またね。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) きれいだね。
きれいだね。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) じゃあね。最後はツバメオモト、シラネアオイ、ミツバオーレンの三重奏で。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ふ~、やっとで帰着。そして誰もいない。。。
ふ~、やっとで帰着。そして誰もいない。。。

動画