南アルプス甲斐駒2967m 北沢峠⛺️独りテント泊で

2017.06.26(月) 日帰り

8 時間

梅雨真っ只中、南アルプスの貴公子(らしい)、甲斐駒ケ岳(標高2,967 m)へ。 東京から南アルプス市に向かう途中で雨に降られたが、登山中は雨は降らず天気がもってくれた。 目的地の北沢峠は、南アルプスマイカー規制のため、交通手段の下調べが必要だった。  ・東京を4時過ぎにバイクで出て6時30分すぎに芦安駐車場に到着。  ・芦安駐車場〜広河原間は乗合タクシー。  ・広河原〜北沢峠間は市営バス。 北沢峠の長衛小屋(旧 北沢駒仙小屋)のテント場でテントを張ってから出発。 登りは、北沢峠から仙水峠を経由するルート。 沢沿いを歩き、仙水小屋と仙水峠を経由し、駒津峰で稜線ルートに合流。 仙水峠から駒津峰への登りは急峻で、下部は針葉樹林帯、上部は森林限界のハイマツ帯で高山植物が見られたが、ライチョウは見れず。 景観がどんどん変わっていって楽しい^_^ 山頂手前、六方石の先は、急な花崗岩の岩の稜線を直登した(一般的には巻道で南側を回り込んで登るらしい)。 山頂は大きな花崗岩が多く転がっている中、駒ヶ岳神社奥社が鎮座。 下りは、南側の斜面を周り込む巻道から下った。 途中に摩利支天2,820 mへの分岐があり、時間にも余裕があったので摩利支天峰に立ち寄った。 その後は、駒津峰〜双児山を経由する稜線ルートで北沢峠に下山。 ※北沢峠からのルートでは登山道上に残雪は全くなく、軽アイゼンなどは不要。 ※登山道・テント場ともに虫が多いので、要!虫除け対策。 ※山頂付近は花崗岩の小石が多く、靴に石が入らないようにスパッツつけた方が良いかも(テントに置いていってしまった)。

甲斐駒ヶ岳・日向山 長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)に到着。
すぐにテント泊の受付。幕営料500円。
長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)に到着。 すぐにテント泊の受付。幕営料500円。
甲斐駒ヶ岳・日向山 先にテントを張ってから出発。
テント場は沢沿いなので、当然だけど沢音がする。
先にテントを張ってから出発。 テント場は沢沿いなので、当然だけど沢音がする。
甲斐駒ヶ岳・日向山 登りは沢沿いのコースから。暑いので涼しげでいい^^
登りは沢沿いのコースから。暑いので涼しげでいい^^
甲斐駒ヶ岳・日向山 沢沿いをのんびり登っていく。
沢沿いをのんびり登っていく。
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩場の急登もある。
岩場の急登もある。
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙水小屋を通過。
仙水小屋を通過。
甲斐駒ヶ岳・日向山 景観が変わってきた。
景観が変わってきた。
甲斐駒ヶ岳・日向山 気がついたら、岩だらけに…
気がついたら、岩だらけに…
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙水峠の分岐点。ここからから駒津峰への登りは、やや急峻。
仙水峠の分岐点。ここからから駒津峰への登りは、やや急峻。
甲斐駒ヶ岳・日向山 標高2270m付近で、針葉樹林帯に入る。
標高2270m付近で、針葉樹林帯に入る。
甲斐駒ヶ岳・日向山 標高2430mあたりから、ハイマツ帯に。
標高2430mあたりから、ハイマツ帯に。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ミヤマキンバイっぽいな。
標高2700mあたりから、高山植物が見られる。
ライチョウ生息地ということだったが、残念ながら見れず。
ミヤマキンバイっぽいな。 標高2700mあたりから、高山植物が見られる。 ライチョウ生息地ということだったが、残念ながら見れず。
甲斐駒ヶ岳・日向山 森林限界で木が少なくなってきた。
森林限界で木が少なくなってきた。
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰は甲斐駒六合目。標高2,752m。
駒津峰は甲斐駒六合目。標高2,752m。
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒ケ岳見えてきた。堂々とした美しい山容。
駒ケ岳見えてきた。堂々とした美しい山容。
甲斐駒ヶ岳・日向山 眺望は雲の中😭
眺望は雲の中😭
甲斐駒ヶ岳・日向山 コイワカガミだろうか。
コイワカガミだろうか。
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩場の急登。
岩場の急登。
甲斐駒ヶ岳・日向山 八合目!
八合目!
甲斐駒ヶ岳・日向山 分岐点から険しそうな直登コースへ^_^
分岐点から険しそうな直登コースへ^_^
甲斐駒ヶ岳・日向山 けっこうな岩場を乗り越えていくが、特に危険箇所もない。
けっこうな岩場を乗り越えていくが、特に危険箇所もない。
甲斐駒ヶ岳・日向山 頂上が見えるが、なかなか近づかないな。。
頂上が見えるが、なかなか近づかないな。。
甲斐駒ヶ岳・日向山 急登岩場の連続。
急登岩場の連続。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鎖やロープとかは一切ないので、自力で上がる。
鎖やロープとかは一切ないので、自力で上がる。
甲斐駒ヶ岳・日向山 けっこう危険な箇所もある。自己責任で進む。
けっこう危険な箇所もある。自己責任で進む。
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩をどんどん乗り越える。
岩をどんどん乗り越える。
甲斐駒ヶ岳・日向山 この山頂直下の直登ルートの写真を探しても、あまり見当たらなかったので、たくさん写真を載せました!
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ケ岳の頂😊
一等三角点「甲駒ケ嶽」
甲斐駒ケ岳の頂😊 一等三角点「甲駒ケ嶽」
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂の祠でお参り⛩
山頂の祠でお参り⛩
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂標で記念撮影^_^
山頂標で記念撮影^_^
甲斐駒ヶ岳・日向山 信仰の山です
信仰の山です
甲斐駒ヶ岳・日向山 眺望は…どこを見ても360°雲の中で見えません😭
眺望は…どこを見ても360°雲の中で見えません😭
甲斐駒ヶ岳・日向山 花崗岩と白砂で覆われる山頂部の白さにより「白崩山」とも呼ばれたらしい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 静かで寂しげな山頂。
静かで寂しげな山頂。
甲斐駒ヶ岳・日向山 雲がすご〜いぞ
雲がすご〜いぞ
甲斐駒ヶ岳・日向山 下りは南側の巻道ルートから下山。
花崗岩の白ザクで、滑りやすい😰
下りは南側の巻道ルートから下山。 花崗岩の白ザクで、滑りやすい😰
甲斐駒ヶ岳・日向山 こちらは南斜面だが、残雪も少しある。
こちらは南斜面だが、残雪も少しある。
甲斐駒ヶ岳・日向山 摩利支天への分岐。摩利支天峰は甲斐駒ケ岳山頂南東の花崗岩の岩峰。
甲斐駒ヶ岳・日向山 摩利支天が見えるので、寄り道して行ってみる
摩利支天が見えるので、寄り道して行ってみる
甲斐駒ヶ岳・日向山 摩利支天峰に登頂
摩利支天峰に登頂
甲斐駒ヶ岳・日向山 お参りする
お参りする
甲斐駒ヶ岳・日向山 下りは特に滑りやすいので気をつけて歩く
下りは特に滑りやすいので気をつけて歩く
甲斐駒ヶ岳・日向山 登ってきた山頂西側からの直登ルートが見えた。さっき、あそこを登って行ったんだな~
甲斐駒ヶ岳・日向山 たまに急降下地点も
たまに急降下地点も
甲斐駒ヶ岳・日向山 ところどころに残雪
ところどころに残雪
甲斐駒ヶ岳・日向山 眺望は悪い・・・
眺望は悪い・・・
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ケ岳を振り返る。
甲斐駒ケ岳を振り返る。
甲斐駒ヶ岳・日向山 イワウメかな。癒される~😌
イワウメかな。癒される~😌
甲斐駒ヶ岳・日向山 峻険で美しい山容が印象的で、何回も振り返る
峻険で美しい山容が印象的で、何回も振り返る
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒四合目地点の、双児山まで下りた。
ここまでくればもう少し^_^
甲斐駒四合目地点の、双児山まで下りた。 ここまでくればもう少し^_^
甲斐駒ヶ岳・日向山 景色が綺麗で楽しみながら歩けば下りの疲れも感じない。
甲斐駒は雲がかかって見えないぞ😭
景色が綺麗で楽しみながら歩けば下りの疲れも感じない。 甲斐駒は雲がかかって見えないぞ😭
甲斐駒ヶ岳・日向山 新緑の樹林帯を抜けていく。
新緑の樹林帯を抜けていく。 安全な道だと、ついよそ見をしながら歩いて、下りでは2回転んだ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 北沢峠こもれび山荘(旧長衛荘)まで下りてきた。
北沢峠こもれび山荘(旧長衛荘)まで下りてきた。
甲斐駒ヶ岳・日向山 北沢峠まで下山。ここから長衛小屋のテント場までは10分弱。
北沢峠まで下山。ここから長衛小屋のテント場までは10分弱。
甲斐駒ヶ岳・日向山 テント場に戻った。100張まで対応できるらしい、広~いテント場。
近くに水場やトイレもあって便利。
テント場に戻った。100張まで対応できるらしい、広~いテント場。 近くに水場やトイレもあって便利。
甲斐駒ヶ岳・日向山 まずは🍺小屋の売店でビールを買って一息つく。
グッと飲み干して、また、ビール買って、もう一息つく^^
まずは🍺小屋の売店でビールを買って一息つく。 グッと飲み干して、また、ビール買って、もう一息つく^^
甲斐駒ヶ岳・日向山 椅子があるので便利。
夜遅くまで粘ったが、星は一切見えず。
椅子があるので便利。 夕食を食べてから星を見ようと思ったけど、曇で見える気配なし。 夜遅くまで粘ったが、星は一切見えず。
甲斐駒ヶ岳・日向山 2017年バス時刻表:
芦安駐車場⇄広河原
広河原⇄北沢峠
2017年バス時刻表: 芦安駐車場⇄広河原 広河原⇄北沢峠

• オリンパス(OLYMPUS)
    Tough TG-5 BLK
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    M's Altra65 Backpack Carbon Copy - Regular
    ツールLEATHERMANWGM-N ウィングマン
  • プラティパス(Platypus)
    PLATYPUSplps-005ソフトボトルPlaty2LBottleプラティパス2
  • レキ(LEKI)
    PHOTO SYSTEM ALU 190 BLACK
  • オークリー(Oakley)
    Latch Prizm Polarized
    Zシート
  • マムート(MAMMUT)
    テトンGTX Men
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    ツルギライトジャケット
  • その他(Other)
    EuroSCHIRM light trek umbrella UV SilverMetallic
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    クロコダイルゲイター
  • フーディニ(HOUDINI)
    M's C9 Jacket
    ネオエアー ポンプ サック
    ネオエアーXライト
    ソウロテント(HillebergSoulo)-レッド
  • その他(Other)
    バーナーSUMO-Titaniumサンド1824330SD【適合性検査済日本正規品】
  • ミレー(MILLET)
    ティフォン 50000 ST EASY PANT