金剛堂山。山に縁の無い日。ダブル予定変更&あげく雨途中撤退。(>_<)

たかさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:YAMAPを始めてから二年になります。
    皆さんの日記を、楽しく拝見し、参考にもさせていただいています。
    なかなか休みが取れず、日帰りで行かれるところがメインの山行です。
    よろしくお願いいたします。2016.11.03
  • 活動エリア:石川, 富山
  • 生まれ年:1962

白木峰・小白木峰

2015/06/10(水) 13:49

2015/06/09(火) 11:12

2015/06/09(火) 13:55

こんな日もあるんだと、今、自分を納得させている。
雨模様だったが、天気予報は回復の見込み。ならばと今お花が良い、岐阜の籾糠山(もみぬかやま)へ。
能越道と東海北陸道を乗り継げば、2時間の道のりである。
白川郷ICを降り、156号線から一路、登山口の天生峠方面へ入ったとたん、本日一回目の通行止め。
災害工事の為とある。がけ崩れでもあったか。
では、156号線を富山方面に戻れば、赤摩木古山(あかまっこやま)があるではないか。
ここも行ったことがないし、良い山と聞いている。
156号線からブナオ峠方面へ入ったとたん、ガーンガーン。我が目を疑う。またもやゲートが閉ざされ、本日2回目の通行止め。ここから歩くにしても遠すぎる。心が折れそうになる。。。。ついてない。。。帰ろうかな。

やる気を振り絞る。せっかくここまで高速代1680円を使ってきたのだ。(←そこかよ)どっかに行きたい!
金剛堂山行ってみるか。 山の中でGoogle Mapの動きがしごく悪い。道も分からない。
(教訓その1:文明の利器に頼りすぎてはならない。)

なんとか金剛堂山の登山口にたどり着く。この時点ですでに午前11時。あ~あ9時位から登る予定だったのになあ。ここでYAMAPの会員として、あるまじきことに気が付く。金剛堂山の地図をダウンロードしていない。
山中なのでここでは無理。予定外だったので事前の準備ができていなかった。
(教訓その2:準備が大切、慌てず確認しよう)
なので地図範囲が仕方なく「白木峰 小白木峰」となってしまっています。あしからず。

登り始めは、曇り。良し、今から天気は回復の予報だった。
しかし、雨がだんだん強くなる。登山口から3kmの看板を過ぎたところで、カッパを着る。
小陰で立ったまま、おにぎりを2個、補給。様子をみる。
止む気配がない。地図をダウンロードしていないせいで、どれだけ歩けば頂上かもわからない。あ~あ。いやになった。下山。

今日は二回の通行止めの為に、その時点で登るモチベーションが下がっていたのだと思う。
そうでなければ、雨の中、頂上目指し頑張れたかも知れない。

残念。こんな日もあるさ。

でも、帰りの温泉と、利賀の美味しい蕎麦はクリアできたし、また次ね。

岐阜の籾糠山、富山の赤摩木古山、大門山方面へ行かれる予定のかたは、通行止めにご注意ください。