神社仏閣編② 京都『上賀茂神社』

2017.06.28(水) 日帰り

831 m

こちらも登山では御座いませんので、ご興味無い方はスルーをお願い致します🙇 さて正式には『賀茂別雷神社(かもわけいかづちじんじゃ)』と称します。 狸谷山から近いので、寄ってみました。 一の鳥居を越えたところから、 『これぞ日本の神社❗️』と言わんばかりの神様の気が充満してます🍀 神社縁起は兎も角… こちらは皆様が登る山にお見えの山岳系神様では無く、古代から続く由緒ある正統な里の神様でした☺️ 残念ながら楼門は改修中で覆われますが、境内何処でも神様の気が充満してますので、歩き回るだけでも良い気がします。 実際の参拝は、楼門を潜った中門の前からですが…此処は本殿と権殿が少し奥にあり、ちょっと神様には遠い感じです😓 時間があれば『特別拝観』を申し込むと、神職さん同行説明で中門の内側に入れます。 とても優しい感じの神様で、普段は本殿か権殿の屋根の上で、満面の笑みで参拝者を見つめていらっしゃるようです🍀 と❗️本殿参拝後、楼門を出て左手へ進み赤い橋を渡ると『片岡社』があります。 此処はお勧めです🍀 片岡社の神様の方から 『縁結びはいらぬのか?』と。 神様の方から通り過ぎる参拝者皆様に聞いているくらい、この片岡社の神様は縁結びが得意なんだそうです。 いわゆる縁結びのプロの神様です☺️ わたしは、妻も大きな娘も2人居るから😓と思っていると❗️ 神様が『では仕事の縁はどうじゃ?』と⁉️ 良い取引先が見つかるとか、将来助けて頂けるご縁も、しっかりと聞いて頂ける神様です🍀 上賀茂神社に行かれた方は、男女仲じゃなくとも、是非片岡社さんにも手を合わせると良いと思います。 お仕事のご縁、友人のご縁等、古代から何千年とご縁を担当してきたプロの神様です。