今日は山は無理だろうと思ってのんびり起きたら、❗ ナヌッ 空が明るいやないけ❗  しまった! (+_+)  仕事で寝たのは1時半。 今は7時。 爽やかなウグイスの鳴き声。  仕度して、どこかの山に行くことに。  、、、 どこにする⁉  近い猿投山?   実はワシ、蒸し暑いのが大の苦手で(-_-;)  いっそカラッと暑いほうがまだいいけど、基本的に夏は苦手。  でも!!  夏はアルプスに行けるチャンス‼ なんだな。  さて、とりあえず、標高の高い茶臼山目指して レッツゴー‼(^^)

天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 茶臼山は、風がビュウビュウ吹き荒れ、寒い! 誰もいない(-_-;)
山は雲に覆われすっかり意気消沈。。
茶臼山は、風がビュウビュウ吹き荒れ、寒い! 誰もいない(-_-;) 山は雲に覆われすっかり意気消沈。。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 トレッキング用の長袖シャツ一枚では寒かった(-_-;) レインウエアを着て
ちょうどよかった。 上の駐車場まで歩いてみる。
トレッキング用の長袖シャツ一枚では寒かった(-_-;) レインウエアを着て ちょうどよかった。 上の駐車場まで歩いてみる。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 茶臼山は雲の中。
茶臼山は雲の中。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 奥三河の山並みはいい感じ。
奥三河の山並みはいい感じ。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 自販機で買ったのは、ホット です。
自販機で買ったのは、ホット です。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 池のまわりをのんびり歩いて、温泉にでも寄って帰ろうかなと思ったが、
茶臼山から下は割りといい天気。
池のまわりをのんびり歩いて、温泉にでも寄って帰ろうかなと思ったが、 茶臼山から下は割りといい天気。 面の木近くの天狗棚展望台を思い出した。 ちょっと様子見で寄ってみることに。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 このあたりは割りと穏やかな天候だった。少し場所が違うだけでも、かなり違うんだ。 ブナの原生林、いいですね~‼ コースも分かりやすく、整備されてます。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 森林浴。
森林浴。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 今日はとりあえず展望台へ。
今日はとりあえず展望台へ。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 なだらかな道。
なだらかな道。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 短い時間で展望台に到着! おお‼ いい眺め‼ 来てみて よかった❗
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 階段を下りてくるとこじんまりとした天狗棚展望台が。
階段を下りてくるとこじんまりとした天狗棚展望台が。 奥三河の山並みと津具が見下ろせる。  雲に覆われた茶臼山が結構遠くに見える。 天気が良ければ南アルプスも見えるのかな?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 プシュッと❗😄
ノンアルだけど、夏の日帰り山歩きにはコレだねー‼
プシュッと❗😄 ノンアルだけど、夏の日帰り山歩きにはコレだねー‼
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 コンビニおにぎりを食べていたら、ぽつぽつ 雨が降りだした。
レインウエア上下、ザックカバー装着。 でもすぐにやんだ。
特徴のある山は三ツ瀬明神山のようだ。
コンビニおにぎりを食べていたら、ぽつぽつ 雨が降りだした。 レインウエア上下、ザックカバー装着。 でもすぐにやんだ。 特徴のある山は三ツ瀬明神山のようだ。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 来た道を戻り、ブナの原生林へ。 いいですね~、いいところだ(^^)

またいつか、ゆっくりと訪れたいと思った。
来た道を戻り、ブナの原生林へ。 いいですね~、いいところだ(^^) またいつか、ゆっくりと訪れたいと思った。