初心に戻り妙見山。

kaeponさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:低山と出先での散歩が中心です。見たまま写真を撮りアップしています。現地に行かれ「おぉっ!」と 言う感動を求めている方には、不向きなところがあると思います。ご理解お願いします。私のように道に迷わないよう事前にある程度見ておきたい、歩きまわれない方が景色を見たい、 昔行ったなぁみたいな感じで見て頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
  • 活動エリア:兵庫

能勢妙見山・歌垣山・天台山

2016/06/30(木) 23:35

初心に戻り妙見山。

2015/06/10(水) 10:49

2015/06/10(水) 14:35

代休消化。なにしよ 天気いい、山行こ!
朝、市役所に用があり待ってる時間にポンポン山の活動記録を拝見。早く終わらないかな まだかな けっこう時間かかり終わらない。早歩きも嫌なので違う近くの山の活動記録を拝見。
能勢妙見山が目につく。最初に登った山だ 登ったことのある山より他の山を登りたいところ初心に戻ってみる。
駐車場→ ケーブルカー黒川駅に20台ほど、500円駐車場あり 利用方法は、駅員さんに言うだけ。
コース→ 大堂越コースは、黒川駅から能勢妙見山入口、迷う事なし。上杉尾根コースは、コース入口が駐車場左奥で少しわかりにくいかも。そこからは、開拓者の道がチラチラ見えますが迷うことはないと思います。熊の落とし穴?に注意。
トイレ→ ケーブルカー黒川駅、妙見山鳥居の手前自販機横、境内奥にあります。ふれあい広場に寄れるならそちらにもトイレ、水場あります。
危険個所→ 上杉尾根コース上に材木運ぶロープウェイがあります。山道真上を通過する場所があり その付近だけ注意が必要。 安全通路あり。
※1 3枚100円の「かわらけ」投げ、フリスビーのように投げと書いてありますが私は、前回の教訓を生かし野球投げし微調整後、入りました。お試しあれ。
※2 山歩き中、「あんな狭いとこに犬入れて暑いやろうなぁ可哀想やなぁ」とたまに聞くので写真最後におまけを付けました。夏場は、避けますが少し暑いぐらいならペットボトルを凍らせた物、アイスノンを入れかなり快適と思います。自分(犬)が歩く散歩は、嫌いで玄関にまずこないです。赤いリュックが玄関にあると歩かず外の世界に出れると愛犬もわかっていると思います。

以上、お気をつけて