2017 兜岩

2017.07.01(土) 日帰り

クライミングに全く興味が無いのですが、最近「外道クライマー」なる本を読んだ影響からか、ちょっと険しくて人があまり居ない山に登りたくなり、天気も良さそうなので以前から気になっていた兜岩に登る事にしました。 登山口となる林道ゲートに着くと既に車が1台駐車されており、貸切を予想していたので少し残念な気持ちで登山開始。 しばらく林道歩き、昔はこの林道から空沼岳へアクセスしていたようです。 500mほど林道を歩くと林道脇にフォレストハウスなる登山届けを記載する小屋が現れるので、ここから川に下ります。 川を渡渉して本来の登山口に取り付くのですが、事前に渡渉がある事と長靴が必要なことはリサーチ済みだったのですが長靴を車に積むのを忘れた為、靴を脱いで渡渉。 浅く流れも緩やかだがまだ水は冷たく、水に漬かった足を飛び石に置いて暖めながら渡渉しました。 渡渉後の取り付きから急登のロープ場。 そこを過ぎてやや勾配は緩くなったころ上の方からガサガサガサという音!!先行者が下山してきたのかと視線を向けるとエゾシカでした。 熊じゃなくて良かったと思い再び登り始めたらエゾシカが「キイイッ」と威嚇の雄叫び。 しばらく威嚇されながら登ると「山頂まで140m」の標識が現れる。 標識を過ぎて間もなく稜線に出る。 稜線に出て緩やかに登ると間もなく山頂に到着。 山頂には誰も無く貸切状態で断崖ということもあって眺望は最高! 今日はもう一つの楽しみとしてバーナーとケトルを持ち込んできたのです。 というのもYAMAPメンバー山爺さんさんの活動日記で毎回「コーヒータイム」と称してバーナーでの淹れたて珈琲を紹介しているのを見て山頂で淹れたて珈琲を飲みたくなり普段は重くて面倒ということでザックから遠のいていた道具を詰め込んできました。 普通のドリップパックですがロケーションの効果もあって珈琲は美味しく山頂で久々まったりしました。 眺望もさることながら山頂にはミヤママンネングサなどが咲き誇り癒されました。 まったりし過ぎて気付かないうちにコーヒーカップに虫が入っており、思わぬ招かれざる客にガックリ。 気持ち立て直して兜峰へ向かいました。  ※今回のエリアはYAMAP地図の範囲外になりリアルタイムで軌跡を確認できないので予めご了承を