岩木山 花でいっぱい🥰

2017.07.01(土) 日帰り

「八ヶ岳方面は雨だね、北はどう?」と隊長の提案で、仲間5人と急遽青森遠征となりました。 福島5時に出て、高速を約6時間、昼頃から岩木山に登りました。 百名山の岩木山、太宰の『津軽』の岩木山、信仰の山「お岩木さん」、、ずっと憧れていました。 だから、ほんとはね、ちゃんと麓から登るのが正しい作法。ほんとはね、、でもこんな事情で昼からだし、ハイウエイ登ってリフトでサクッと行って参りました。リフトの終点から「山頂30分」と表記ありましたが、さすがに急登2箇所、咲き乱れる高山植物、足が止まり、一時間はかかりました。神社から来る道との合流する小屋のあたりではミチノクコザクラが咲き残っていてくれました。幸運でした。 眺望こそなかったけれど、可愛いキンバイが路肩にあふれ、リフト降りた後には珍しい白のハクサンチドリを見ることもでき満足です。 また、下山後に立ち寄った岩木山の神社(本殿)の素晴らしさにはビックリ。代々の藩主が詣で「奥の日光」と呼ばれるとのこと。さすがです。ここは岩木山への登山道入口もあるとのこと、この参道から歩き始めたらかっこいいね、やってみたいね、と言いながら、宿の酸ヶ湯温泉に向かいました。

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 これからリフトへ。往復900円、登りだけは600円
これからリフトへ。往復900円、登りだけは600円
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト終点。記念館みたいなのありました
リフト終点。記念館みたいなのありました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ペンキで修復中の方
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 アップ
アップ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 最初は間違って階段登っちまいました
最初は間違って階段登っちまいました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 あら、こちらでいいんですか?笑
鳥海山へキンバイロードちょっと登りました
あら、こちらでいいんですか?笑 鳥海山へキンバイロードちょっと登りました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ツマトリソウ、ほんのりピンクわかりますか?
花びら7枚の花ってあんまりないそうです。
ツマトリソウ、ほんのりピンクわかりますか? 花びら7枚の花ってあんまりないそうです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 私はここで葉が7枚と勘違いしてます
私はここで葉が7枚と勘違いしてます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 溶岩の固まったところに、こんな感じ小さな可愛い花が。イワヒゲ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 マルハシモツケ
マルハシモツケ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この二人はロープの奥に入ってご飯食べてました。わるい
この二人はロープの奥に入ってご飯食べてました。わるい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミチノクコザクラ、岩木山神社に下る分岐のところ
ミチノクコザクラ、岩木山神社に下る分岐のところ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここからちょっとだけガチ上り
ここからちょっとだけガチ上り
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登ります、ポーズはいいから早くおいで(笑)
登ります、ポーズはいいから早くおいで(笑)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登りは少しだけだけど、急ですな
登りは少しだけだけど、急ですな
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 何か見えてる??
何か見えてる??
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 着きました
着きました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 神社でお願い。今年もお腹いっぱい食べられ、、あ、違った。今年も安全に登れますように!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 メンバーは5人。7人乗りの車一台でちょうどでしたー(^.^)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 顔出し。修正あり
顔出し。修正あり
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山もロープウエイ、イェーイ
下山もロープウエイ、イェーイ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ヤラセ感モリモリ、、
ヤラセ感モリモリ、、
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 これを見つけたのはAちゃん、でかしたー!
これを見つけたのはAちゃん、でかしたー!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 隣のこんな優しいのも。これも白の仲間だそうです
隣のこんな優しいのも。これも白の仲間だそうです
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト周辺はチドリがたくさん
リフト周辺はチドリがたくさん
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山して岩木山神社に立ち寄りました
下山して岩木山神社に立ち寄りました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 長い参道粛々と進むと、夏越の祓え。あぁ、そんな季節ですか、
長い参道粛々と進むと、夏越の祓え。あぁ、そんな季節ですか、
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 吽(うん)だけど、この動物は?
吽(うん)だけど、この動物は?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 阿(あ)ですね、犬か?後で調べましょう
阿(あ)ですね、犬か?後で調べましょう
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 御朱印頂いて満足そうな二人
御朱印頂いて満足そうな二人