万年山 妹のバースディ登山

2017.07.02(日) 日帰り

ちょっぴりメタボチックな妹が無理なく歩ける山として、万年山をチョイス♡ 周回に難色を示すが、なんとかGO 母と姪っ子とみんなで誕生祝い ♪ 天気はイマイチでしたが、あまり暑くならず歩けた。 ハナグリ岩までの道はヤマアジサイロード♡ 青、紫、白、ピンクといろいろ楽しませてくれる。 200段の階段には登らず、ハナグリ岩を経由して山頂稜線へ。 ここまでも長いけど、ここからが長い😅 ゆる〜〜いけど長い😅 頂上へ到着後、記念撮影して小休憩。 最近買ったパーソナルツェルトを来週の予行演習で設営してみる🙄 最短コースで下山後は、食事へ。 デザートに杖立まで足を延ばして、ほうじ茶プリン🍮で〆ました。

万年山・伐株山 10代〜70代張り切ってスタート♡
10代〜70代張り切ってスタート♡
万年山・伐株山 広い駐車場には、まだ1台のみ。
広い駐車場には、まだ1台のみ。
万年山・伐株山 ここから、ずっとしばらく舗装路歩き。
ここから、ずっとしばらく舗装路歩き。
万年山・伐株山 お地蔵さまにご挨拶。何か牛のような被り物をつけてらっしゃるような。。
万年山・伐株山 まんじゅう岩に登る2人。
まんじゅう岩に登る2人。 斜めに亀裂あり、「まんじゅうではなくハンバーガー🍔 やね〜」笑
万年山・伐株山 今から登る万年山が見えてるはずなんだけど、あいにくガスガスで真っ白。
万年山・伐株山 避難小屋とトイレあり
避難小屋とトイレあり
万年山・伐株山 最短コースと花鑑賞コースの分岐
最短コースと花鑑賞コースの分岐
万年山・伐株山 柔らかい色合いのヤマアジサイに歓喜♡
柔らかい色合いのヤマアジサイに歓喜♡
万年山・伐株山 素敵です♡
素敵です♡
万年山・伐株山 足もとにはウツボ草。
足もとにはウツボ草。
万年山・伐株山 ゆる〜く下ったり登ったり。
ゆる〜く下ったり登ったり。
万年山・伐株山 この辺から、やっと山道です。
この辺から、やっと山道です。
万年山・伐株山 ここをくぐって、
ここをくぐって、
万年山・伐株山 裏側にでる。岩が横顔に見える。
裏側にでる。岩が横顔に見える。
万年山・伐株山 ハナグリ岩からが急登
ハナグリ岩からが急登
万年山・伐株山 稜線にでてからは、ゆる〜い登り♡
稜線にでてからは、ゆる〜い登り♡
万年山・伐株山 トンネル♡
トンネル♡
万年山・伐株山 時々、明るく開けたところ。
風が気持ちいい。
時々、明るく開けたところ。 風が気持ちいい。
万年山・伐株山 もう少しだよ。阿蘇もくじゅうも由布岳も見えてるけど、山頂はみんなガスで隠れてる。
万年山・伐株山 山頂〜♡ 誕生日おめでとう🎉
山頂〜♡ 誕生日おめでとう🎉
万年山・伐株山 あっ少し青空がっ💕
あっ少し青空がっ💕
万年山・伐株山 山頂広場でパーソナルツェルトをトレッキングポールで設営してみる。歪んでいるのは、風が強かったから😥といい訳しておく😅
万年山・伐株山 下山。最短コースで。
下山。最短コースで。
万年山・伐株山 涌蓋山が見えるかも!と走りだす姪っ子、元気〜♡
涌蓋山が見えるかも!と走りだす姪っ子、元気〜♡
万年山・伐株山 振り返ると青空が。。!
振り返ると青空が。。!
万年山・伐株山 涌蓋山、大好き💕
涌蓋山、大好き💕
万年山・伐株山 由布岳
由布岳
万年山・伐株山 牧場の道
牧場の道
万年山・伐株山 朝は全く見えなかった万年山♡
朝は全く見えなかった万年山♡
万年山・伐株山 ママコナ?
ママコナ?
万年山・伐株山 帰ってきました〜♪
帰ってきました〜♪
万年山・伐株山 お気に入りの日向草でお祝いランチ
お気に入りの日向草でお祝いランチ
万年山・伐株山 デザートは姪っ子おすすめの杖立ほうじ茶プリン♡
デザートは姪っ子おすすめの杖立ほうじ茶プリン♡