開山❗幌尻岳✨

2017.07.01(土) 2 DAYS

2048 / 1569 m

お初の北海道のお山▲は幌尻岳🏔️ 渡渉があり、シュラフも持参😆荷物も多く私にとってハードルが高くドキドキでした。 7月1日小屋開きの日に登る事に‼️ 渡渉15回、行くまでは水かさ&お天気が心配。 だけど、水かさが少なく(股したまでありましたが😆)現地ガイドさんのご案内で無事渡渉ポイントを通過できました❤️ 無事小屋に到着‼️ ここから登山靴に履き替え山頂を目指します。 稜線に出ると雄大なカールといっぱいのお花🌼が見られ感動の連続‼️ お初の北海道は日高山脈のスケールの大きさを体感しました✨ 雪渓も残っており絶景を楽しむ事ができ最高❣️ ご案内して下さった現地ガイドさんは親切で、ご一緒したメンバーさんも良い人ばかりで最高の山旅ができました❤️ 初挑戦で登頂でき感謝です\(^o^)/ 47座⛰️

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 日高高原荘に前泊します。
日高高原荘に前泊します。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ドキドキの前日、ご馳走&🍻はしっかり頂きました😆
ドキドキの前日、ご馳走&🍻はしっかり頂きました😆
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 この日は私達ツアーがシャトルバスを借りきりに‼️
2時半にお宿を出発❣️
登山口までやって来ました。
この日は私達ツアーがシャトルバスを借りきりに‼️ 2時半にお宿を出発❣️ 登山口までやって来ました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻山荘を目指します🏚️
コロボックルを思わせる巨大フキ🍀がいっぱいはえています。
幌尻山荘を目指します🏚️ コロボックルを思わせる巨大フキ🍀がいっぱいはえています。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 新緑🌿と滝✨
新緑🌿と滝✨
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 クリンソウ💠
クリンソウ💠
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここで沢靴に履き替えます。
ここで沢靴に履き替えます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 沢靴に履き替えました
沢靴に履き替えました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 これが沢靴👟
ツアーでレンタルしたのですが、まさかのタビです🤣
これが沢靴👟 ツアーでレンタルしたのですが、まさかのタビです🤣
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 初、渡渉ポイント💡
ガイドさんのご案内で慎重に渡ります👍
これはガイドさんの貰い物の写真です。
とっても親切な方で写真をいっぱい撮って頂きました❤️
初、渡渉ポイント💡 ガイドさんのご案内で慎重に渡ります👍 これはガイドさんの貰い物の写真です。 とっても親切な方で写真をいっぱい撮って頂きました❤️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 見た目はビックリの沢靴ですが、履き心地は抜群👍
滑らずあるけました🎵
見た目はビックリの沢靴ですが、履き心地は抜群👍 滑らずあるけました🎵
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここは渡渉ポイント💡
摺り足で歩きます。
ここは渡渉ポイント💡 摺り足で歩きます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 橋もあります👍
橋もあります👍 水の流れによって渡渉ポイントが変わるのでお初の方はルーファイ力が試されます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 渡渉にも慣れ、ジャブジャブ水に濡れても大胆に‼️
もう楽しい🎵
渡渉にも慣れ、ジャブジャブ水に濡れても大胆に‼️ もう楽しい🎵
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻山荘に到着‼️
ここで登山靴に履き替え幌尻岳を目指します。
(3日は雨☔予報なので今日登る事になりました。)
幌尻山荘に到着‼️ ここで登山靴に履き替え幌尻岳を目指します。 (3日は雨☔予報なので今日登る事になりました。)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 暫くあるくと目指す山頂が見えてきました❤️
感動の瞬間です🥰
暫くあるくと目指す山頂が見えてきました❤️ 感動の瞬間です🥰
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 シラネアオイ💠
シラネアオイ💠
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 カールが見えてきました❗
カールが見えてきました❗
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 稜線を歩きます✊
稜線を歩きます✊
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 絶景で感動の連続です✨
絶景で感動の連続です✨
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 同じ景色ですがしつこく写真撮ってしまいます😅
同じ景色ですがしつこく写真撮ってしまいます😅
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 もう、非現実の世界✨
最高です❤️
もう、非現実の世界✨ 最高です❤️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 お花💠もいっぱい✨
お花💠もいっぱい✨
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ショウジョウバカマ💠
ショウジョウバカマ💠
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 なかなか前に進みません😆
なかなか前に進みません😆
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 雪渓🏔️の上で‼️
ツアーのメンバーさんと🎵
もう、幸せです🥰
雪渓🏔️の上で‼️ ツアーのメンバーさんと🎵 もう、幸せです🥰
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 この雄大なカールが素敵すぎ✨
この雄大なカールが素敵すぎ✨
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 向こうに戸蔦別岳🏔️
向こうに戸蔦別岳🏔️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ツアーのメンバーさんも感動で撮りまくりです📸
ツアーのメンバーさんも感動で撮りまくりです📸
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ガイドの長原さんの後ろ姿❗
ガイドの長原さんの後ろ姿❗
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 満開のチングルマ💠
満開のチングルマ💠
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ハクサンイチゲ💠
ハクサンイチゲ💠
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻岳到着‼️
初チャレンジで登頂できて嬉しすぎ🎵
幌尻岳到着‼️ 初チャレンジで登頂できて嬉しすぎ🎵
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 無事登れて感謝です❤️
無事登れて感謝です❤️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山名版アップで📸
山名版アップで📸
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 三角点▲
三角点▲
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 しつこいけどもう一枚📸
しつこいけどもう一枚📸
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山頂▲から見下ろすカールも素敵✨
山頂▲から見下ろすカールも素敵✨
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山頂▲は登山客で賑わっています✨
山頂▲は登山客で賑わっています✨
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 この
この
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 雄大なカールを
雄大なカールを
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 👀に焼き付けています。
👀に焼き付けています。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 お花畑で💮💠🌻
もう幸せ🍀
お花畑で💮💠🌻 もう幸せ🍀
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 これは雨☔に濡れたらスケスケのシースルーになるサンカヨウ💠
これは雨☔に濡れたらスケスケのシースルーになるサンカヨウ💠
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ナナカマドの花💮
ナナカマドの花💮
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここでガイドさんが「命の泉」までお水を取りに行ってくださいます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 雪渓🏔️を降りて‼️
ありがとうございますm(__)m
雪渓🏔️を降りて‼️ ありがとうございますm(__)m
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 無事、幌尻山荘🏚️に降りてきました❤️
無事、幌尻山荘🏚️に降りてきました❤️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 晩御飯🌃🍴
ツアーで用意して頂いた
カレー&アルファー米と味噌汁です🎵
温かくて美味しかった😋🍴💕
晩御飯🌃🍴 ツアーで用意して頂いた カレー&アルファー米と味噌汁です🎵 温かくて美味しかった😋🍴💕
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻山荘🏚️
二階建てです。
幌尻山荘🏚️ 二階建てです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 小屋の中にリュックは持ちこめず、最低限必要なものしか持ち込めません。
シュラフは持参、毛布一枚とスリッパは借りられます。
小屋の中にリュックは持ちこめず、最低限必要なものしか持ち込めません。 シュラフは持参、毛布一枚とスリッパは借りられます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 小屋の中で食事もできません。
青いシートの上で食事をします。
小屋の中で食事もできません。 青いシートの上で食事をします。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 食事は勿論自炊です。
今回はツアーで用意してもらいました❤️
朝ごはん🌄🍴は中華丼🍜
温かくて美味しかった❤️
食事は勿論自炊です。 今回はツアーで用意してもらいました❤️ 朝ごはん🌄🍴は中華丼🍜 温かくて美味しかった❤️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 沢靴に履き替えて‼️
沢靴に履き替えて‼️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 出発準備ができました❤️
出発準備ができました❤️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 2日目は帰るだけなので時間はたっぷり✨
2日目は帰るだけなので時間はたっぷり✨
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 撮影📸タイムもあり、渡渉を楽しみながら帰ります👍
撮影📸タイムもあり、渡渉を楽しみながら帰ります👍
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 楽しい渡渉も終盤に‼️
楽しい渡渉も終盤に‼️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ジャブジャブ🎵
ジャブジャブ🎵
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 渡渉スポットが終わりました。
ここで登山靴に履き替えます。
渡渉スポットが終わりました。 ここで登山靴に履き替えます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 雪渓🏔️があり、冷気スポットでした。
雪渓🏔️があり、冷気スポットでした。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 無事シャトルバス🚍乗り場にきました❤️
無事シャトルバス🚍乗り場にきました❤️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 私達ツアーメンバーと他のお客さんが乗られていたのでよぬか山荘に寄ります。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここがとよぬか山荘🏚️
元は小学校の建物でベッドがあり宿泊もできます。

最高の2日間❣️
最後までお付き合いありがとうございました🥰
ここがとよぬか山荘🏚️ 元は小学校の建物でベッドがあり宿泊もできます。 最高の2日間❣️ 最後までお付き合いありがとうございました🥰