源氏山 丸山林道から 山頂は眺望なし、展望所がおすすめ

2017.07.02(日) 日帰り

未明にパラついていた雨も上がって、天気も良くなってきたので、近場で行っていない山梨百名山の源氏山に行ってきました。 丸山林道が池の茶屋林道との分岐のところから通行止めなので、その分岐に駐車して、行程の半分は林道歩きです。 登山道は細いですが、整備されていて歩きやすいです。 山頂は眺望が無いので、展望所とセットがおすすめです。

櫛形山・裸山・唐松岳 林道から笠雲のかかった富士山が見えました
林道から笠雲のかかった富士山が見えました
櫛形山・裸山・唐松岳 丸山林道と池の茶屋林道の分岐
丸山林道は、ここから先は通行止め
2台ほど止められる空き地がありますが、先着有で路肩に駐車
丸山林道と池の茶屋林道の分岐 丸山林道は、ここから先は通行止め 2台ほど止められる空き地がありますが、先着有で路肩に駐車
櫛形山・裸山・唐松岳 丸山林道をしばらく進むと源氏山登山道入口の看板があります
丸山林道をしばらく進むと源氏山登山道入口の看板があります
櫛形山・裸山・唐松岳 雲がなければ荒川岳、赤石岳が見えてる?
雲がなければ荒川岳、赤石岳が見えてる?
櫛形山・裸山・唐松岳 登山口、わかりにくい
実は、この手前にも登山口がありました
登山口、わかりにくい 実は、この手前にも登山口がありました
櫛形山・裸山・唐松岳 草に隠れてしまってます
草に隠れてしまってます
櫛形山・裸山・唐松岳 いきなり急
いきなり急
櫛形山・裸山・唐松岳 天気が良ければ気持ちよさそう
天気が良ければ気持ちよさそう
櫛形山・裸山・唐松岳 登山道は細いですが歩きやすいです
登山道は細いですが歩きやすいです
櫛形山・裸山・唐松岳 標識も多く迷うことはないと思います
標識も多く迷うことはないと思います
櫛形山・裸山・唐松岳 分岐の標識も明確
分岐の標識も明確
櫛形山・裸山・唐松岳 けっこうな急坂がようやく終わり、そろそろ山頂かな
けっこうな急坂がようやく終わり、そろそろ山頂かな
櫛形山・裸山・唐松岳 山頂到着
山頂到着
櫛形山・裸山・唐松岳 眺望全くなし
山頂にいたご夫婦と山百談義をしばらくして、下山します
眺望全くなし 山頂にいたご夫婦と山百談義をしばらくして、下山します
櫛形山・裸山・唐松岳 このあたりから山頂に向かって結構な急坂でした
このあたりから山頂に向かって結構な急坂でした
櫛形山・裸山・唐松岳 丸山林道方面OK
丸山林道方面OK
櫛形山・裸山・唐松岳 登山道で富士山が一番見えたポイント、源氏山とツーショット
登山道で富士山が一番見えたポイント、源氏山とツーショット
櫛形山・裸山・唐松岳 池の茶屋峠=丸山林道方面
池の茶屋峠=丸山林道方面
櫛形山・裸山・唐松岳 ここを左に下れば行きに登ってきたところなのですが、方向的に真っすぐ行けば素直に林道に出るはず
櫛形山・裸山・唐松岳 やはり出られました
やはり出られました
櫛形山・裸山・唐松岳 このちっちゃな看板だけ、道も草に埋もれてて、気が付かないはずだ
櫛形山・裸山・唐松岳 鳳凰山が見えました
ピークは観音かな?
鳳凰山が見えました ピークは観音かな?
櫛形山・裸山・唐松岳 荒川岳方面も、行きより見えてきましたが、頭は雲に隠れてます
荒川岳方面も、行きより見えてきましたが、頭は雲に隠れてます
櫛形山・裸山・唐松岳 鳥の声と蝉の声だけが聞こえる林道歩き
鳥の声と蝉の声だけが聞こえる林道歩き
櫛形山・裸山・唐松岳 戻ってきました。
戻ってきました。
櫛形山・裸山・唐松岳 帰ろうとしたら、なにやら標識が
帰ろうとしたら、なにやら標識が
櫛形山・裸山・唐松岳 展望所とのことなので登ってみます
展望所とのことなので登ってみます
櫛形山・裸山・唐松岳 ひらけて富士山が出ました
ひらけて富士山が出ました
櫛形山・裸山・唐松岳 頭が雲に隠れてますが、白峰三山方面
頭が雲に隠れてますが、白峰三山方面
櫛形山・裸山・唐松岳 展望所の一番高いところがちょっと広場になっているので、休憩は、源氏山より、こちらの方がいいかも
櫛形山・裸山・唐松岳 展望所から丸山林道の少し上にもつながっているので、源氏山から下りてくる途中に、ここから登って寄り道するのが無駄がないです
櫛形山・裸山・唐松岳 行きに笠雲の富士山を見たポイント、帰りは街と富士山がいい感じ
櫛形山・裸山・唐松岳 帰り道、山と雲と街が三層になっていたので、ループ橋に登って撮ってみました