御嶽山、濁河温泉から、イワカガミスゲー❗

2017.07.02(日) 日帰り

7月になりました。夏山シーズンの始まりです。今日は何としても出掛けたくて朝、4時発で3時間ちよっとで登山口。噴火して3年、その2週間前に大滝から剣ヶ峰、お鉢周りと噴火の同じ時間に頂上に居ました。そして噴火、この日は2週間後の僕の誕生日❗うれしい日が😖💦悲しい日になってしまいました。でも岐阜から見る御嶽山か大好きな自分としては犠牲者の方の追悼と全コース再開を祈り 笑顔で降りて来ました❗

御嶽山・継子岳・摩利支天山 濁河温泉の一番上に登山者用駐車場が有ります2面で30台位止めれそう。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大きい橋を2本渡ります。
大きい橋を2本渡ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コイワカガミが登山道の近くで咲いてますけど
コイワカガミが登山道の近くで咲いてますけど
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大滝からは2時間ちよっとで頂上だけど飛騨側からは飛騨頂上まで三時間半かかります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 でも花を楽しむならダンゼン飛騨側
でも花を楽しむならダンゼン飛騨側
御嶽山・継子岳・摩利支天山 それにしてもイワカガミが一杯咲いてます。\(^o^)/
それにしてもイワカガミが一杯咲いてます。\(^o^)/
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カエル岩にナメクジが、、、
カエル岩にナメクジが、、、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 違う花を発見🎵
違う花を発見🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 家で調べたらゴゼンタチバナらしいです。
家で調べたらゴゼンタチバナらしいです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスが取れると吹きだまりに雪渓が見られます。
ガスが取れると吹きだまりに雪渓が見られます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ダケカンバがこんなに真っ直ぐ育つの珍しくない?
ダケカンバがこんなに真っ直ぐ育つの珍しくない?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何?スゲー❗イワカガミ祭りですか🎵
何?スゲー❗イワカガミ祭りですか🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 調べたらセツブンソウに似てるけど
今の時期違うよね~
調べたらセツブンソウに似てるけど 今の時期違うよね~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ショウジョウバカマ✨
ショウジョウバカマ✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 北アルプスらしい登山道が続きます。
北アルプスらしい登山道が続きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだ森林限界にならないな。
まだ森林限界にならないな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いきなり2400位かなハイマツ林に
いきなり2400位かなハイマツ林に
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスの切れ間にスキー場、温泉が
ガスの切れ間にスキー場、温泉が
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シャクナゲは出番を待ってます❗
シャクナゲは出番を待ってます❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 七合目位か風が強く10度ちょっと
七合目位か風が強く10度ちょっと
御嶽山・継子岳・摩利支天山 80リッターのザック20K近い
フル装備前に足が出ない(>_<)
80リッターのザック20K近い フル装備前に足が出ない(>_<)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何か分からないけどおじきします。
何か分からないけどおじきします。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雷鳥いません。そういえば朝、林道で小熊が道路を横切って行きました
モコモコで可愛かったです👍
雷鳥いません。そういえば朝、林道で小熊が道路を横切って行きました モコモコで可愛かったです👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 重くてヘロヘロで到着しました☺
重くてヘロヘロで到着しました☺
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋で休ませてもらい昼食を
済ませました☺ありがとうございます。
五の池小屋で休ませてもらい昼食を 済ませました☺ありがとうございます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池に雪が⛄
五の池に雪が⛄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 寒いしガスガスで何も見えないので帰り初めるとガスの切れ間に雪渓が、、、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少しガスが上がりました。
でもこの後からあめになっちゃいました😅
少しガスが上がりました。 でもこの後からあめになっちゃいました😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日一番和ませてもらいました。
今日一番和ませてもらいました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事着きました~
無事着きました~