大倉山西ルート。こっちの方がいいかも

2017.07.02(日) 日帰り

先週 義理と人情編で雨の中 東ルート登りました。今週は地域の川を綺麗しようというイベントがあり時間的に無理かなと思っていましたが、天気もそこそこ良く、遅い出発ですが出かけました。 出発地点まで先週確認しているので、スムーズにスタートしました。 登り始めてすぐに川があります。先に林道は続いていますが橋はありません。右手の林道に逃げたくなりますが、ここは真っ直ぐ渡りそのまま林道を行きます。分かれにはピンクりぼんがありますので、それを頼りにたどって行きます。 川沿いに人工林の中を上がって行くと滝に出合います。そのすこし先から斜面を上がり尾根に向かいます。 すぐ尾根に出ます。暫く人工林の尾根を行くのですが途中から藪こぎになります。先週に続いて結構な藪こぎです。 悪戦苦闘していると背の低い笹原に出ました。獣道が四方に伸びています。 ここからは傾斜も緩く穏やかな尾根道になります。もう一度頂上手前で藪こぎがありますが、ピークは越えました。 頂上は煩い程 蝉と虫が鳴いています。 今日は天気も良く、限られた方向ですが展望も良いです。 おにぎりと味噌汁でお昼を食べコーヒーをゆっくり飲みました。本当 虫が騒がしい。 さて、下山にかかります。足元が見にくく下りは道を見失う恐れが強いです。今回二回程道を外しました。事故は下りです。注意しましょう。 軌跡は今回も参考程度に