梅雨空を衝いて⛅大山山系のトレイル

2017.07.02(日) 日帰り

3年ぶりに、船上山から甲ヶ山、小矢筈、矢筈ヶ山を越え、大休峠、大山滝を経て、一向ヶ平まで歩いてみました✨ ここには、5月から行きたかったが、メンバーが揃っても、天気に恵まれず3回も中止して、やっとのチャレンジ🙆 しかし、今日も麓から見上げるとちょうど甲ヶ山と矢筈ヶ山の山頂くらいから上に、雲が流れていて、 やや躊躇しながらのスタート💦 大山は雲に覆われていて、まったく見えません😥 蒸し暑くて汗が半端なく、船上山までが結構きつかったが、ブナ林の縦走路は快適でした🌱 しかし、勝田ヶ山手前からは完全に藪こぎで足元が見えなくて、辛い歩きに😥 勝田ヶ山山頂から甲ヶ山を眺めたり、写真を撮ったりしてたら、蒜山側に雨が降っているのが見えてきて、こちらにも少し降りだしたので、レインウエアを装着☔ ゴジラの背中に来たら晴れてきて、甲ヶ山の山頂でお昼ご飯に☀ 山専ボトルで速攻カップ麺が旨かった🙆 早々に岩場を下って行くとこんどは大粒の雨が降り出してきて、またレインウエアに☔ その後は、濡れた藪こぎでここが一番辛かったかも💦 こんな天気にもかかわらず小矢筈までに6人3グループに出会ったのは意外でした💡 矢筈ヶ山への登りもズルズルで大山も見えなくて残念🌁 大休峠に一気に降りて、コーヒータイムが心地良かった☕ 水量のしっかりある大山滝を眺めて、一向ヶ平キャンプ場に到達🐾 朝にデポした車で船上山東坂登山口に戻って、本日の山行も無事に終了しました🙆 結果的に山も眺めて気持ち良かったし、久々にレイン装備を緊急に装着して、夏の遠征に向けていい練習になったかも✴