2017 夏、桧塚奥峰~明神平周回

2017.07.02(日) 日帰り

暑過ぎる!前日の庭の草むしりで、熱中症寸前になった経験を生かして、なるべく涼しい、即ち標高の高い山が必要だよ、僕たちには。てなわけで、三重県の県内単独最高峰の桧塚奥峰にターゲットをロック・オン!

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今回も奥山谷ルートでスタート!単車の使用により万歳橋袂の登山口から歩き始めです。これにより、寝坊をリカバーしたのは内緒である。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 魅惑の渡渉区間です。沢への転落にドキドキしますが、なあに今は夏、落ちたからってどうってことはありません。や~め~ろ~よ~。押~す~な~よ~。あ、あ!あ~~! つづく
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 禁断のロープ区間である。写真では分かりにくいが、結構な斜度である。でも、落ち着いて行けば、大丈夫。ちなみに筆者は、一度ロープに宙吊りになったことがある。(どう歩いたら、そうなる?)と言うわけで皆さん気をつけてください。(お前がな!)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 途中から奥山谷ルートを離れて、尾根筋を登ります。一般登山道ではありませんが、それほど険しくはないです。どちらかと言うと、奥山谷ルートの方が危険な気もする。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 判官平に到着です。ここからは、いつものルートで桧塚奥峰へ向かいます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 蝉の鳴き声のシャワーの中をゆったりと歩きます。夏の桧塚奥峰は初めてですが、夏も良いね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰到着!
桧塚奥峰到着!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 暫しの休憩です。
暫しの休憩です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰から明神平へ向かいます。途中で足を伸ばして笹ヶ峰へ向かいます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 笹ヶ峰到着。途中の自然林が大層心地良いです。
笹ヶ峰到着。途中の自然林が大層心地良いです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 美しい緑の中を戻ります。
美しい緑の中を戻ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平の手前で、真紅のツツジが目に飛び込んできました。
明神平の手前で、真紅のツツジが目に飛び込んできました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 冬には、純白の斜面をヒップ・ソリヤーに提供する前山も、この季節は緑鮮やかです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あしび山荘が見えました。
あしび山荘が見えました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平で昼飯を取った後、奥山谷ルートで帰路につきます。ルートが不明瞭な所もありますが、沢沿いに下って行きます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 奥の谷出合に到着。ここは、大変心地良い空間です。疲れた体を休めます。しかし、休憩後の渡渉時に飛び石が猛烈に滑ります!や~め~ろ~よ~。押~す~な~よ~。あ、あ!あ~~!(以下略)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山口へ無事戻りました。夏の桧塚奥峰、良かったです。
登山口へ無事戻りました。夏の桧塚奥峰、良かったです。