【三輪山】大神神社へ「おこもり」

2017.07.01(土) 日帰り

■三輪明神 大神神社 (おおみわじんじゃ) http://oomiwa.or.jp/ ■三輪山登山について http://oomiwa.or.jp/jinja/miwayama/tohai/ ■登山ができるようになったいきさつ 大神神社のご神体「三輪山」は、太古の昔より神さまの鎮まる神聖なお山で、禁足の山として入山が厳しく制限されてきました。 近代になり、熱心な信者の方々の要望もあり、特別に入山を許可することとなり現在に至っていますが、もちろん三輪山への登拝は「お参り」が主眼であり、観光や一般の登山・ハイキングとは異なることに十分留意し、敬虔な心で入山いただきます(HPより抜粋)。 ■今回 前日に引き続き開運ツアーの開運祈願3箇所目。 (2箇所目は知人に祈願して頂きました) 初めての「おこもり」なので説明を権禰宜より受けます。 私の格好が多分一番注意に値すると感じたのか、私に視線を移してお話しになるのですが・・・ 「ココの中で一番信心深く一番まともなのは、間違いなく私なのに・・・」と思って聞いておりました(爆) 案の定、中年3人組(女性2男性1)は横一列でぺちゃくちゃ喋りながら、ふらふら歩くから、みんな大迷惑(怒) ・登拝之証は必ず首から垂らし、肩に掛けたりしない ・必要最低限の飲み水のみ ・撮影は一切禁止 ・火気の使用は一切禁止 と説明を受けているのに。 ・登拝之証は必ず首から垂らし、肩に掛けたりしない  ⇒かけていない若いカップル×1  ⇒たすき掛けの若いカップル×1 ・必要最低限の飲み水のみ  ⇒アミノ酸補給している山登り格好の中年男性×1 ・撮影は一切禁止  ⇒中年~老年パーティー×1  ⇒中年カップル×1 ほんまに、呆れてしまいます。 良い年の大人が、約束事も守れないって、まさに下衆の極み。 真剣に真人で登られている方が大勢いらっしゃいます。 白装束で途中の滝に打たれ、身を清め、そして神様を感じながら「おこもり」されている方が沢山いらっしゃいます。 観光地ではなく「おこもり」するところです。 登られる方は襟を正し、心を正しでから「おこもり」される事を願います。 登山レベルとしては低山ですし「おこもり」する場所なので、仰々しい格好は不要です。 神様を感じるため、神域に土足で上がらないため、「素足」で「おこもり」されている方も多いです。 追い抜く時などは特に注意して下さい。 登山ではなく、「おこもり」の山です。 「神」は「人」以上に「人」なので、ものすごく怒ると聞いております。 自分自身に罰が当たれば良いですが、自分が一番大切に思っている人に罰が当たるかもしれません。 ちなみに私はとても信心深いですが・・・ 自分に都合の良い事しか信じませんw