2017.07.01(土) 日帰り

平山(1,771m) 北海道100名山 89座目!快晴のはずが、まさかの爆風^^; 北大雪で未踏の平山へ行ってきました^c^ 奥白滝ICを降りて、北大雪スキー場方面へ進むと平山登山口の看板が各所に出てきます。 長いダートも道なりに進めば登山口まで行けますよ^^ 駐車場は広く、10台程度が停めれそうで、少し下にも駐車できます。 青空が見えてるので、文蔵岳まで縦走するつもりで歩き始めました。 登山道は明瞭で歩き易いです。 川を渡る地点には、単管足場が作られており、安心して渡れました^c^ 見どころは、行雲の滝と冷涼の滝! 水量が多くて迫力がありますね♪ 1の雪渓、2の雪渓と急登の雪渓が続くので、アイゼンがあった方が安心です! 今回は、ツボあしにポールで通過しましたが、滑ると下まで落ちてきます^^; この付近を通過するころ、風が強くなり、上空にはガスが・・・ こりゃーダメだな!! 諦めムードで稜線に出ると、爆風に近い風が^^; 視界もガスで見通しが効きませんーー とりあえず目的の平山まではピークハントするも、比麻良山と文蔵岳への縦走は、天気の良い日にするさ~~^^; 稜線を戻っても天気の回復は見込めず、分岐から下山することに・・・ ハイマツ帯で食事を済ませ、来た道をピストンします。 気を付けるのは、雪渓で滑らないこと! 通過中にスライドした外人は、半袖短パン・スニーカー・ノーポールという強者^^; 危険ですよ~と日本語で話しかけ、その後はわかりません^^; 登り途中に発見した、ネギをハントしてから無事下山完了~^c^ 快晴の稜線歩きを期待したけど、こんな日もあるよね^^; 楽しめたのでOKさ~~♪ ありがとうございました^v^

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 糠平ダムで星空観察~♪
まだ月が出ています
糠平ダムで星空観察~♪ まだ月が出ています
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 月が無くなって、満天の星空でした~♪
月が無くなって、満天の星空でした~♪
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 三国峠を越えて、道路脇から天の川を撮影♫
流れ星が映ってました^c^
三国峠を越えて、道路脇から天の川を撮影♫ 流れ星が映ってました^c^
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 少し仮眠していたら、ご来光の瞬間になりました^c^
少し仮眠していたら、ご来光の瞬間になりました^c^
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 奥白滝ICを出て、北大雪スキー場を過ぎると看板があります
奥白滝ICを出て、北大雪スキー場を過ぎると看板があります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 林道にも看板
林道にも看板
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ここにも看板
ここにも看板
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登山口の案内看板も立派だねーー
登山口の案内看板も立派だねーー
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 きれいな簡易トイレもあります
きれいな簡易トイレもあります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 スタート時は晴れてました^^;
スタート時は晴れてました^^;
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 古い看板のようです・・・
古い看板のようです・・・
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 川には単管足場があり、助かりました♪
川には単管足場があり、助かりました♪
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 渡るのも安心して見てれます
渡るのも安心して見てれます
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ツバメオトメ
ツバメオトメ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 オオバナノエンレイソウ
オオバナノエンレイソウ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 軽い渡渉は楽しいですよ^c^
軽い渡渉は楽しいですよ^c^
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 行雲の滝!!
マイナスイオンたっぷり~♪
行雲の滝!! マイナスイオンたっぷり~♪
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 雪渓が出てきました
雪渓が出てきました
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 冷涼の滝!
看板が朽ちてます^^;
冷涼の滝! 看板が朽ちてます^^;
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 オオヤマオダマキ!
始めてみました^^;
オオヤマオダマキ! 始めてみました^^;
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ミドリゴゼンタチバナ
ミドリゴゼンタチバナ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ツツジ
ツツジ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 雪渓の雪解け水が多岐になってます^c^
雪渓の雪解け水が多岐になってます^c^
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 だいぶ雪渓が濃くなってきました
だいぶ雪渓が濃くなってきました
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 核心部の急登雪渓!
滑ったらアウト!
核心部の急登雪渓! 滑ったらアウト!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 エゾノツガザクラ
エゾノツガザクラ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 稜線に出る手前でガスと強風に・・・
稜線に出る手前でガスと強風に・・・
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 分岐はガスに包まれているーー
分岐はガスに包まれているーー
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 イワウメ
イワウメ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 分岐は強風です!!
分岐は強風です!!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ガスガスでも山頂までは行きますよ!
ガスガスでも山頂までは行きますよ!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 シャクナゲ
シャクナゲ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 チングルマ
チングルマ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 山頂ポーズ!
山頂ポーズ!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 平山ね^c^
平山ね^c^
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 強風は変わらず^^;
強風は変わらず^^;
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 下ると少しだけ青空が見えるけど・・・強風だわ~
下ると少しだけ青空が見えるけど・・・強風だわ~
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 半袖短パンの外人に驚く!
半袖短パンの外人に驚く!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ヤチブキ
ヤチブキ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 サンカヨウ
サンカヨウ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 帰りも渡渉
帰りも渡渉
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 安全な橋
安全な橋
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 おきまりのグーーー!
おきまりのグーーー!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 本日の収穫^c^
本日の収穫^c^