大洞山 三多気~山頂~苔道 周回

2017.07.03(月) 日帰り

階段地獄~! 苔天国~! の回。 三多気の桜は有名ですが、ここはあえて夏の苔の道を楽しむ山行を計画します(*^^)v 円錐形の山容が素敵な大洞山は、階段がキツイと聞いていましたが、まぁ大丈夫かなと 気軽な気持ちでやってきました。 広ーい駐車場に車をとめると、本日登る大洞山がその雄姿を現しました。 カッコイイ山ですね~ (*´∇`*) 桜の木もたくさんあって、きっと春には素敵な風景が楽しめる場所なんだろうなぁと、思いを馳せます。 登山口を目指して町の中を少し歩くのですが、既にここから急勾配の坂が始まります。 しばらく歩いて神社に到着です。 お清めをして境内を通り抜けます。 ここも階段ですが、厳かな雰囲気を楽しんで歩けます♪ 更に急勾配の坂を登りきったところで登山口に到着しました。 ここまでで、少々ぐったり気味ですが、実はここからが階段地獄のスタートです ( ̄_ ̄|||)  そよ風が頬を撫でますが、気温は26度を超えています 梅雨時期の登山ですから湿度も高いのか、汗が噴き出します! 黙々と登り続けて、山頂まであと300メートルの看板を見つけます。 ヘ(゚∀゚*)ノ あと少しだ!ほっとする反面・・・まだこの急登が続くのか? (´□`) という若干の絶望を感じつつ、ひたすら階段を登ること15分・・・。 山頂手前のいい雰囲気の小路を抜けると、一気に視界が広がりました~♪ 麓の集落が一望できて大変気持ちの良い空間です。 そこから少し進んで、大洞山の雌岳に到着! ♪ヽ(´▽`)ノワーイ♪ やっとたどり着いたよ~という安堵と、階段が終わった~という開放感に包まれます♪ アブやハエがまとわりつく山も多いなかで、大洞山山頂はトンボがたくさん飛び交っていて風流ですよ。 景色を楽しんだら20分ほど歩いて雄岳に進み、ここで日陰を探してヤマメシにします (´- `*)♪ 本日のメニューは、炊き立てのご飯でいただく、柿安カレー(豚角煮・牛タン)です。 トッピングでコロッケを追加し、サイドメニューは我が家の定番となったポットサラダです。 フライパンで炊くご飯も精度が上がって、美味しく炊けるようになってきました。 ヽ(´▽`)ノ♪ 午後からは待望の「苔天国」コースを楽しみます。 一気に下り進んだところで、東海自然歩道が始まるのですが、辺りの雰囲気が一変します。 石畳の登山道周辺は、コケ萌え・コケ萌え・コケ萌え~♪ ≧(´▽`)≦ 深淵の緑と表現すればよいのか、独特な静寂を感じる素晴らしい空間でした。 八ヶ岳を彷彿とさせる雰囲気を堪能しながら通り抜けました。 最後は朝に通った神社へ戻ってきて終了です。 かなりの飲料を消費して、たっぷりと汗をかいた山行となりました。 (;´▽`A``

大洞山・尼ヶ岳 三多気の桜が満開の時期は、この広~い駐車場も満車になるのでしょう(´ω`)
大洞山・尼ヶ岳 集落を抜けて行きます。
あちこちに立派な桜の木があります。
集落を抜けて行きます。 あちこちに立派な桜の木があります。
大洞山・尼ヶ岳 厳かな神社に到着。
まだこのくらいの階段は気になりません(^з^)-☆
厳かな神社に到着。 まだこのくらいの階段は気になりません(^з^)-☆
大洞山・尼ヶ岳 手水舎でお清めします。
手水舎でお清めします。
大洞山・尼ヶ岳 かなりの急勾配な階段が、ずっと!ずっと!続きます(>_<)
かなりの急勾配な階段が、ずっと!ずっと!続きます(>_<)
大洞山・尼ヶ岳 石階段がしっかりと敷かれており、足元に何の不安もありませんが、ずっと!ずっと!続きます。
大洞山・尼ヶ岳 転けた訳ではありません。
何やらシャッターチャンスだったようです♪
転けた訳ではありません。 何やらシャッターチャンスだったようです♪
大洞山・尼ヶ岳 日差しが射し込んで、苔が綺麗に輝いてました(´- `*)
日差しが射し込んで、苔が綺麗に輝いてました(´- `*)
大洞山・尼ヶ岳 あと、300メートル!
まだ、300メートル!
あと、300メートル! まだ、300メートル!
大洞山・尼ヶ岳 わぁぁ~。この空間がステキ。
明るくて気持ち良く歩けます(^o^)/
わぁぁ~。この空間がステキ。 明るくて気持ち良く歩けます(^o^)/
大洞山・尼ヶ岳 麓の町が一望出来ました~♪
風が心地よいですー(´▽`)
麓の町が一望出来ました~♪ 風が心地よいですー(´▽`)
大洞山・尼ヶ岳 大洞山の雌岳に到着!
ここの景色が今日イチでしたー!
大洞山の雌岳に到着! ここの景色が今日イチでしたー!
大洞山・尼ヶ岳 こんな感じで、20分進むと・・・
こんな感じで、20分進むと・・・
大洞山・尼ヶ岳 大洞山 雄岳に到着! ここの景色も悪くないね♪
画面の点々としたのノイズみたいなのが、全部トンボです♪
大洞山 雄岳に到着! ここの景色も悪くないね♪ 画面の点々としたのノイズみたいなのが、全部トンボです♪
大洞山・尼ヶ岳 じっくり近寄って、トンボの撮影に成功。
じっくり近寄って、トンボの撮影に成功。
大洞山・尼ヶ岳 本日のラインナップです。
レトルトと侮るなかれ。柿安でござるよ♪
本日のラインナップです。 レトルトと侮るなかれ。柿安でござるよ♪
大洞山・尼ヶ岳 フライパンで、ふっくら炊き上がった銀シャリに、思わずお腹がグー(>_<)
大洞山・尼ヶ岳 ポットサラダを持参。
チーズとソーセージを細かく切って、満足度アップ(^^ゞ
ポットサラダを持参。 チーズとソーセージを細かく切って、満足度アップ(^^ゞ
大洞山・尼ヶ岳 器にあけたらハイ完成。
簡単で素晴らしい~♪(自画自賛)
器にあけたらハイ完成。 簡単で素晴らしい~♪(自画自賛)
大洞山・尼ヶ岳 コロッケをトッピングして、カレーライスの出来上がり♪
お腹が空いている時のカレーは、殺人的です。
コロッケをトッピングして、カレーライスの出来上がり♪ お腹が空いている時のカレーは、殺人的です。
大洞山・尼ヶ岳 いっただきまーす(^○^)
 モグモグ。
いっただきまーす(^○^) モグモグ。
大洞山・尼ヶ岳 さて!あとは下って~、苔の天国に向かいましょう♪
さて!あとは下って~、苔の天国に向かいましょう♪
大洞山・尼ヶ岳 東海自然歩道で整備されているのでしょうか。
敷き詰められた石畳の雰囲気が素晴らしい。
東海自然歩道で整備されているのでしょうか。 敷き詰められた石畳の雰囲気が素晴らしい。
大洞山・尼ヶ岳 苔萌え(´ω`)
苔萌え(´ω`)
大洞山・尼ヶ岳 もののけ姫の世界かなぁ。
もののけ姫の世界かなぁ。
大洞山・尼ヶ岳 緑に覆われた登山道で、気分が揚がりまくりです(´- `*)♪
大洞山・尼ヶ岳 ちょいちょいと、触ってみる。
フカフカ、もふもふ~♪
ちょいちょいと、触ってみる。 フカフカ、もふもふ~♪
大洞山・尼ヶ岳 展望がイマイチな展望デッキがありました。
木が繁り過ぎたね。
展望がイマイチな展望デッキがありました。 木が繁り過ぎたね。
大洞山・尼ヶ岳 朝通った神社に、立派な3本の巨木が立ってました。
歴史のある神社なのでしょうね。
朝通った神社に、立派な3本の巨木が立ってました。 歴史のある神社なのでしょうね。
大洞山・尼ヶ岳 駐車場から見上げると、綺麗な円錐形の大洞山が見えます。
いっぱい汗をかいた山行でした(;´▽`A``
駐車場から見上げると、綺麗な円錐形の大洞山が見えます。 いっぱい汗をかいた山行でした(;´▽`A``