百名山33座目 谷川岳の山開き神事と花々

2017.07.02(日) 日帰り

1920年7月1-2日に実現した谷川岳初登頂を記念して、7月2日は谷川岳の日に制定されているそうです。この日は、谷川岳の日、山開き、そして先月のみなかみ町のエコパーク認定が重なり地元の方々も嬉しそうでした。臨時便で遠方から集まった山好きのみなさんと4時から神事を拝見し、天神コースを歩いてきました。 朝から降ったり止んだりで、遠方まで見渡すことはできませんでしたが、艶やかに咲き誇る花々に癒されてきました。 避難小屋から肩ノ小屋までは一気に標高を稼ぎます。 肩ノ小屋の直前は5分程度の雪斜面です。 階段上に固められていますが、凍っていて、特に下りは転んでいる方々がいらっしゃったので、軽アイゼン、チェーンスパイク、ストックがあると歩きやすいと思います。 (トイレ情報) 〇ロープウェイ駅(地上) 水洗、ペーパーあり 〇避難小屋 トイレなし 〇肩の小屋 穴式、ペーパーあり

谷川岳天神平スキー場 上野からの特別夜行とバスの運行で、3時過ぎから多くの方々が。けんちん汁やキャンドルツリーがお出迎え。
谷川岳天神平スキー場 警備隊など山の味方がザイルなどを受け取ります。
警備隊など山の味方がザイルなどを受け取ります。
谷川岳天神平スキー場 この日は5時からロープウェイ運行です。
この日は5時からロープウェイ運行です。
谷川岳天神平スキー場 10人以上座れそうなゴンドラが3分おきにやって来ます。待ち時間ストレスフリー。
谷川岳天神平スキー場 一気に1200m地点へ
一気に1200m地点へ
谷川岳天神平スキー場 天神平駅からオキノ耳までお花畑が続きます。
天神平駅からオキノ耳までお花畑が続きます。
谷川岳天神平スキー場 雨は降ったり止んだり。
雨は降ったり止んだり。
谷川岳天神平スキー場 コイワカガミ
コイワカガミ
谷川岳天神平スキー場 タニウツギ
タニウツギ
谷川岳天神平スキー場 雪渓が所々に。歩くのは肩の小屋の手前のみ。
雪渓が所々に。歩くのは肩の小屋の手前のみ。
谷川岳天神平スキー場 時々射す光が印象的。
時々射す光が印象的。
谷川岳天神平スキー場 コイワカガミ
コイワカガミ
谷川岳天神平スキー場 避難小屋。ここまでは緩やかな道。ここから一気に標高を稼ぎます。
谷川岳天神平スキー場 整理整頓されてます。
整理整頓されてます。
谷川岳天神平スキー場 ヤマブキショウマ?シモツケ?
ヤマブキショウマ?シモツケ?
谷川岳天神平スキー場 雨水がさらさらと流れてくる中をずんずんと。
雨水がさらさらと流れてくる中をずんずんと。
谷川岳天神平スキー場 時々ご褒美をもらってるみたいです。
時々ご褒美をもらってるみたいです。
谷川岳天神平スキー場 進行方向は真っ白け。
進行方向は真っ白け。
谷川岳天神平スキー場 ナナカマド
ナナカマド
谷川岳天神平スキー場 マイズルソウ
マイズルソウ
谷川岳天神平スキー場 ゴゼンタチバナや
ゴゼンタチバナや
谷川岳天神平スキー場 アカモノも沢山。
アカモノも沢山。
谷川岳天神平スキー場 ニガイチゴ
ニガイチゴ
谷川岳天神平スキー場 懺悔岩、地図と違う場所にありました。
懺悔岩、地図と違う場所にありました。
谷川岳天神平スキー場 肩の小屋直下の雪渓。軽アイゼンないと滑ります。スノースパイクでも大丈夫でした。
谷川岳天神平スキー場 霞んでますー。
霞んでますー。
谷川岳天神平スキー場 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
谷川岳天神平スキー場 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
谷川岳天神平スキー場 肩の小屋で一瞬青空が!
肩の小屋で一瞬青空が!
谷川岳天神平スキー場 穴式。ペーパーあり。
穴式。ペーパーあり。
谷川岳天神平スキー場 トマの耳
トマの耳
谷川岳天神平スキー場 真っ白け
真っ白け
谷川岳天神平スキー場 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
谷川岳天神平スキー場 ほんのり酔ったようなウラジロヨウラク。グラデーションが色っぽい。
谷川岳天神平スキー場 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
谷川岳天神平スキー場 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
谷川岳天神平スキー場 眼下の雪渓。どこまで続いているのでしょう。
眼下の雪渓。どこまで続いているのでしょう。
谷川岳天神平スキー場 キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
谷川岳天神平スキー場 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
谷川岳天神平スキー場 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
谷川岳天神平スキー場 ようやく出会えた、ホソバウスユキソウ。オキノ耳手前にいました。開花はもうすぐ。
谷川岳天神平スキー場 中心が黄色くなるまでもう少し。
中心が黄色くなるまでもう少し。
谷川岳天神平スキー場 オキノ耳到着!
オキノ耳到着!
谷川岳天神平スキー場 下山すると、窓際にキセキレイさんが。
下山すると、窓際にキセキレイさんが。