三倉岳

2017.07.02(日) 日帰り

気ままさんのフェイスブックの思いで記事で、去年の三倉岳の様子がアップされたので、今年も行ってみたいなぁ~とコメントしたところ、お誘いを頂いたので、前日飲み会でちょっとだるい感じでしたが、遅い出発にしてもらって行くことに決めました。 お天気は良さそうでしたが、めちゃくちゃ蒸し暑くて駐車場に着いたとたん、頭がクラクラ「歩ける~~」って心配でした。 駐車場は車がいっぱいで、もしやお目当ては同じかな?と思っていましたが、たくさんの車はロッククライミングの方たちのだと、5合目辺りで気が付きました。あっちの岩もこっちの岩もペアを組んだクライマーさんがいっぱい取り付いていました。 はるばる東京から来られた方とお話しましたが、ここはクライマーの間でもメジャーな場所のようです。 私たちも、結構危ない鎖場をいくつか通って山頂に登りました。夕陽岳(三倉岳)で昼ご飯を食べて、見晴らし岩で記念写真を撮り、さすがに暑くて山頂ピークは今回はスルーして、お目当てのキノコを探しに、下山を開始しました。 去年あったところを念入りに探しましたが、マムシ君がひょっこり顔を出したくらいで、お目当てのキノコはありませんでした。せめてあの黄色いドレス姿を一目見たら元気が出たのに、とても残念でした。 枯れた姿もないのでまだ姿を現していないのでしょうか?今年が裏年なんでしょうか?今後の山情報を見ながら出来れば再チャレンジしたいと思いますが、この暑さ太った体には堪えました。

動画