北海道へ遠征パート3「摩周湖観光&塘路湖でキャンプ」

2017.06.27(火) 日帰り

■アクセス  阿寒バスにて 摩周駅前~摩周湖第一展望台   ↓  摩周湖観光  JR釧網本線にて 摩周駅~塘路駅   ↓  徒歩にて塘路湖元村キャンプ場へ  ■感想  前日の沈&張り付きから、命拾いをした翌日・・・  市街地の川が通行禁止となっていたこともあり、移動&観光日へと変更  折角なので、「摩周湖」の観光をしてから、次なる目的地「塘路湖」へと向かうことに(´ー`)  天候に恵まれて、昨日とは打って変わってのんびり・まったり、最高の観光日和でした  キャンプ場でのテント泊は私達だけでしたが、車中泊は2組  1組は、何と同じ関西から来られたというご夫婦  お話すると、「金婚式」のお祝いの旅行だそうです。なのに・・・私達の旅行は、私のBirthday旅行と聞いたからと  奥様からぶどうの差し入れを頂きました、ありがとうございます(*´▽`*)  もう1人は・・・単独の男性!相棒が何やら仲良く色々とお話しさせて頂いたようです。  男性は還暦を向かえ、男一人旅として車で日本一周をされている真っ最中だそうです。  皆さん・・・色々な思いで、ここに集まったのですね(´ー`)  素晴らしいご縁、貴重な巡り合わせに感謝(´-`*)  そして、夜は・・・満天の星空が眺めることが出来ました  光が多く、空が明るかったのですが、肉眼で天の川も楽しめました(`・ω・´)b

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 大胆にも、摩周大橋の横で一夜を過ごしました(笑)
陸からの移動となった為、荷物撤収中
大胆にも、摩周大橋の横で一夜を過ごしました(笑) 陸からの移動となった為、荷物撤収中
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 カヤックも干して、水が出ないようにします
カヤックも干して、水が出ないようにします
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 こんな市街地で、目を疑いましたが・・・対岸にキツネがお散歩中Σ(・ω・ノ)ノ!
さすが北海道・・・驚きです。
こんな市街地で、目を疑いましたが・・・対岸にキツネがお散歩中Σ(・ω・ノ)ノ! さすが北海道・・・驚きです。 ※と、言いながらも「摩周大橋」の上流側は、すぐに人が入らないエリアになります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 そして、朝の釣り活動では・・・やっぱり相棒は釣るのです(´ー`)イイナー
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 お天気がいいので、荷物の乾きも良い!
お天気がいいので、荷物の乾きも良い!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 少し早いですが・・・駅まで距離もあるし、ボチボチ出発しましょ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖到着ー!
絶景じゃないですかー(゚∀゚)
風がなく、湖面が鏡の様で最高ー!!!
摩周湖到着ー! 絶景じゃないですかー(゚∀゚) 風がなく、湖面が鏡の様で最高ー!!!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 キレイー!
キレイー!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 「霧の摩周湖」と呼ばれ、注ぎ込む川も流れ出る川もなく水位はいつも変わらないという不思議な湖には、霧が包み込みなかなか姿を見せてくれないらしい・・・
なのに、この日はこの眺望(゚∀゚)最高です!
「霧の摩周湖」と呼ばれ、注ぎ込む川も流れ出る川もなく水位はいつも変わらないという不思議な湖には、霧が包み込みなかなか姿を見せてくれないらしい・・・ なのに、この日はこの眺望(゚∀゚)最高です!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周ブルーと言われ、摩周湖の水は深い青が特徴的なんだそうです!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 うん、来て良かったー!
うん、来て良かったー!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 キレイな景色に終始感動しっぱなしでしたが…
キレイな景色に終始感動しっぱなしでしたが… 内心、湖の向こうの山に登ってみたい衝動にかられていました(笑)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 小さな小島・・・は神秘の湖のえくぼカムイシュ(中島)だそうです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 実は、反対側の景色もこんなに最高!
雲がキレイな日でした(*‘∀‘)
実は、反対側の景色もこんなに最高! 雲がキレイな日でした(*‘∀‘)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 展望台には餌付けされたシマリスがいました(笑)
展望台には餌付けされたシマリスがいました(笑)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖を堪能して・・・次なる目的地「塘路湖」へ
摩周湖を堪能して・・・次なる目的地「塘路湖」へ 塘路の駅にあった看板、普通なら完全スルーですが、この顔ハメは思わずやっちゃいました(笑)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 元村キャンプ場に到着!
何と・・・貸し切りです(∩´∀`)∩
元村キャンプ場に到着! 何と・・・貸し切りです(∩´∀`)∩
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 芝生もよく手入れされているし、トイレや洗い場もとてもキレイに管理されています
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 本日の我が家
広ーいキャンプ場を独占(・∀・)
本日の我が家 広ーいキャンプ場を独占(・∀・)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 塘路湖に夜がやってきます
塘路湖に夜がやってきます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 対岸の車の光が明るい!
対岸の車の光が明るい!