台風一過 銀杏峰を独り占め

2017.07.05(水) 日帰り

相変わらず水曜日は梅雨と言えど今度は台風ですか・・と月曜は諦めていました。 火曜日になると天気図は変わり台風は通り過ぎて太平洋へ それならば!憧れの冬季縦走 銀杏峰~部子山の予習とトレーニングを兼ねて周遊してみよう! 5時に家を出発国道158号から先ずは美山へ向かう。 宝慶寺線までの足羽川も凄い流れで先日の雨の激しさを物語る。 り、林道大丈夫かな~~^^; 龍双ヶ滝に到着すると今までにない迫力 滝好きなのでシャッターを切ります。 いこいの森をめざし細い林道を恐々と走ると手前で綺麗な舗装面に 一安心~ そしていこいの森に到着 流石に誰もいませんね~ とても綺麗な所です。 清潔なトイレを済まし線香を焚く 届けを出していざ小葉谷登山口へ!6:30 今日の作戦は林道は最初に行っちゃえ! 嫌いなものは先に食べちゃえ みたいなw 小雨が降るも空は明るくなってるしひょっとして山頂では?なんて甘い期待 林道のガクアジサイを愛でながらジワジワと歩く 既に滝汗 GPSで地図確認 大きな砂防ダムなんでここ大回りなん~>< 30分以上歩いてようやく登山口へ取りつく すると・・いきなりマムシがお出迎え 鳥居キャタピラゴム道の下にいますので注意です のっけからなかなかの急登です 林道で体が温まってるはずですがなかなかペース上がらず ソロって自由なようでペースがつかみにくいんですかね  否 たんなる暑がりで不快指数高いとパワーダウンしてるだけだと自己診断 もやっとしたブナ林や花に癒されつつ ロープ場や岩場 水分補充しながらじっくり高度を上げる。 線香の煙が前に出るくらい後ろから雲が上がってきます。名松方面もぐわ~っとしたから雲が。  作業用林道に出会いトラックを見送り 炭鉱跡へ。昔は鉱山だったにしろ山を上がったり下がったり ご苦労ですよね それにしてもずっと登りっぱなし 予習できつい事は知ってたけどこれはいいトレーニングになるなぁ 銀杏峰を愛する会の看板があちこちに 登山道の整備 水場 植物の保全 感謝です^^ さあラストの急登 噛みしめながら足場を確保して安全に。 すると斜度が緩なり空が見えてきた 山頂は近いぞ! 極楽平についてニッコウキスゲがお出迎え 希望の鐘を探しに行く事に。 ここはあちこち散策できるようになっていて面白いですね 自然観察にはもってこい あったあった と希望の鐘を発見。 希望は・・・・えと 家内安全 無事下山 商売繁盛 で三回打鐘 カーン!と高い音 お花ロードを抜けてついに銀杏峰山頂に到着 この看板にようやく出会えた。 360度はすべてガスですw 本当はいい眺望だと思いますが次のお楽しみに。 2時間半の登りで9:00 既に腹の虫がぐ~ぐ~鳴っているw  お地蔵さんにお参りして本日二度目の朝食をw 石や木の腰掛がないのでゴザか簡易イスあるといいでしょう 私はサルノコシカケ常備^^b 本日は手抜きのコンビニメドレー 山頂は風が強く暖かいもので正解でしたね。 ウインナーとおにぎりでノンアルを旨し!塩ラーメンと玉子で鉄板!汁に苦戦w 〆は貰いもの珈琲で ふぅ~~ ガス見ながらですが雨じゃないだけマシか^^; 折角来たのであれやるか・・・・・ダレモイナイシ・・・ ここからは一人自撮り大会 腹が汁でタプンタプンですがジャンプ! タイミングがなかなか難しい シャッター音前に撮るのに気づくw 10回ほど飛んだでしょうか おっさん山頂でなにやってんだか^^; さ~て次は名松新道より下山です また来るよ!と山頂にお別れ 先ずは前山を目指す 結構茂ってますね この時期は草刈りしても直ぐに伸びるんでしょうなぁ 中島分岐 こちらも気になりますね ヤマップにはのってないんですけど。 本当は荒島や白山見ながら下山なんだろうなぁ・・とモヤモヤのガスの中を行く。 綺麗なブナ林に入り足元は雨でぬかるんでいます  斜面は緩やかな箇所が多いですが、雨後ですから落ち葉や木の枝に足を取られやすいので注意が必要。 途中雨が強まったのでカッパ ザックカバーを装着 これもめんどくさがらずに・・・ はい 五分であがりましたw このまま下山する事に。 冬季はここを登って来るんだなぁと想像しながら松の名所を目指す。 ここのブナも多く癒されますねぇ あっという間に仁王の松 見返りの松 羽衣の松に。 羽衣は枯れてますね 降りてから銀杏峰を愛する会のおっちゃんも あれは昔は枝があって・・ 三国から天女が舞い降りて羽衣をその松に忘れて帰った謂れが・・なるほど 水場がまたありがたい!顔や手を洗います 冷たくて気持ちいい! 階段?せき止め? 等間隔の丸太はこれから階段になるのかなw ともかく人の手が良く入ってる道ですね~ 杉林に入るとゴールは近い 1時間半 下山はあっという間 駐車場には相変わらず私の車1台 すると男性が近寄ってきて「まわってきたんかの~」 話を聞いていると21年銀杏峰を整備している愛する会の方だと言う。 「兄ちゃんこの車できたんか~w腹つかえたやろ~」 「ええ、怖かったですねw あ、水場助かりました~」 「あれわしが作ったんや!よう整備してあったやろ」 「はいお陰様で^^」 「山頂に○○の花あったやろ~~」 「???」 「白いバラのようなの 今週見頃やでぇ」 「すいません分かりませんでしたw」 いろいろとお話聞けて良かったです 是非部子山の縦走しないさいと勧められましたw 帰り際にようこそ銀杏峰ってHPあるから検索して と言われたので宣伝しておくよおっちゃん^^ノ ようこそ銀杏峰→http://www11.plala.or.jp/genanpo/ 今日も無事登らせ頂き感謝です! 帰りは林道をWRC気分で・・あっ気分だけですよw

銀杏峰・部子山 台風一過で俺は銀杏峰を目指すのさ~♪ 久々の宝慶寺線はドキドキ^^;
銀杏峰・部子山 ずざぁあああ!! 大好きな龍双ヶ滝 水量多くで迫力!
ずざぁあああ!! 大好きな龍双ヶ滝 水量多くで迫力!
銀杏峰・部子山 木越しの滝もいいもんですなぁ 下にも行けますよ~
木越しの滝もいいもんですなぁ 下にも行けますよ~
銀杏峰・部子山 ドキドキ林道をひたすら走り いこいの森に到着 凄い綺麗!
ドキドキ林道をひたすら走り いこいの森に到着 凄い綺麗!
銀杏峰・部子山 渋い案内板 銀杏峰を愛する会 なんて分かりやすい^^
渋い案内板 銀杏峰を愛する会 なんて分かりやすい^^
銀杏峰・部子山 名松新道登山口 今日はここに戻ってきます 急ですね~^^;
名松新道登山口 今日はここに戻ってきます 急ですね~^^;
銀杏峰・部子山 前山方面 まだまだガスってます
前山方面 まだまだガスってます
銀杏峰・部子山 御手洗いをかりました 清潔感あっていいですねぇ 有難うございます
銀杏峰・部子山 登山届を書いてと・・ザックをドアに挟まれてもがくおっさんww
銀杏峰・部子山 ヤマップに乗っていないルートがありますね 冬季重装備!
ヤマップに乗っていないルートがありますね 冬季重装備!
銀杏峰・部子山 ガクアジサイが一杯咲いてました^^
ガクアジサイが一杯咲いてました^^
銀杏峰・部子山 苦手な林道を先にテクテク~ 雨の影響で道路が川に
線香消えてる×2 ライターは常備
苦手な林道を先にテクテク~ 雨の影響で道路が川に 線香消えてる×2 ライターは常備
銀杏峰・部子山 左に行くと名松新道と合流できます ここの端っこに駐車しても行けますね^^
銀杏峰・部子山 おおお?!ちょっといい感じじゃない?晴れろ~^∀^
おおお?!ちょっといい感じじゃない?晴れろ~^∀^
銀杏峰・部子山 ここの砂防ダム左にいくと登山道近いのになぁ・・迂回には理由があるんでしょうね
銀杏峰・部子山 お地蔵さん 今日の山行の無事を祈ります
お地蔵さん 今日の山行の無事を祈ります
銀杏峰・部子山 おおお!?もしや・・これは! 実は最初で最後の青空でしたw
おおお!?もしや・・これは! 実は最初で最後の青空でしたw
銀杏峰・部子山 名松方面 雲が山を駆け上がってきます もわんもわん
名松方面 雲が山を駆け上がってきます もわんもわん
銀杏峰・部子山 ようやく登山口に到着 まっすぐいっちゃだめですよw ここでマムシと遭遇!「うわっ!」「おはにょろ~」 足元のキャタピラ道に注意です><
銀杏峰・部子山 幻想的なガスの中 急な登りにヒーコラ(^_^;) あぢー(汗
銀杏峰・部子山 素晴らしい水場が!わざわざどこから引いてるのだろう?感謝感謝です 顔洗ったらハッカ流れるw 追加でシュシュっとな
銀杏峰・部子山 それにしても噂通りの急ですねぇ ボーナスステージどこー><
それにしても噂通りの急ですねぇ ボーナスステージどこー><
銀杏峰・部子山 林道に出会いました 案内の立札が見えます
林道に出会いました 案内の立札が見えます
銀杏峰・部子山 トラックが2台こちらに向かってきます 目的地が違うのでヒッチハイクはしません そっと見送ります
銀杏峰・部子山 それにしても幻想的ですねぇ 風が吹くと気持ちいい give me wind!(・。・; と呟きながら登りますw

銀杏峰・部子山 おっほーー なかなかアスレチック 濡れた根っこは超滑るので注意
銀杏峰・部子山 ちょっと緩やかになってきたよ
ちょっと緩やかになってきたよ
銀杏峰・部子山 このお花沢山咲いていました 勉強不足
このお花沢山咲いていました 勉強不足
銀杏峰・部子山 仲の良いユリ―!スケスケなのもありましたよ
仲の良いユリ―!スケスケなのもありましたよ
銀杏峰・部子山 お、おぅ・・どこから見てもブナの木ですね ここで発動・・
お、おぅ・・どこから見てもブナの木ですね ここで発動・・
銀杏峰・部子山 ブナに抱かれながら・・秘技ミヤケンショット!
ブナに抱かれながら・・秘技ミヤケンショット!
銀杏峰・部子山 沢山のユリに励まされながら・・・と勝手に思うw
沢山のユリに励まされながら・・・と勝手に思うw
銀杏峰・部子山 イマイチ体が重い チャージ買い忘れて・・・梅のど飴で糖分とクエン酸補充!あつぷりさんなら練梅常備(きりっ
銀杏峰・部子山 急登標札前に もう急登なんですけど--w ヒィヒィ((+_+))
銀杏峰・部子山 あと200mほど頑張らねば!
あと200mほど頑張らねば!
銀杏峰・部子山 んん?そうでもないかな 日野山の荒谷の方に軍配
んん?そうでもないかな 日野山の荒谷の方に軍配
銀杏峰・部子山 アザミです チクチクするのでちょっと距離置きたいタイプw
アザミです チクチクするのでちょっと距離置きたいタイプw
銀杏峰・部子山 下り専用の看板 流石愛する会 親切ですねぇ^^
下り専用の看板 流石愛する会 親切ですねぇ^^
銀杏峰・部子山 どっちが本当かな?
どっちが本当かな?
銀杏峰・部子山 ヤマップさんは1416mとおっしゃる 愛する会ドンマイ!部子山ルートはこの辺か・・
銀杏峰・部子山 極楽平 結構な森ですな~
極楽平 結構な森ですな~
銀杏峰・部子山 ニッコウキスゲ 先生!はーーい!これなら分かりますよ^^ゞ はじめて覚えた花
銀杏峰・部子山 ちょっと平になってきました^^
ちょっと平になってきました^^
銀杏峰・部子山 部子山方面 ここに雪がかぶさると・・なるほどねぇ
部子山方面 ここに雪がかぶさると・・なるほどねぇ
銀杏峰・部子山 希望の鐘を探しに行きましょう!かくれんぼや鬼ごっこできそうな散策道
銀杏峰・部子山 奥まった所にありました 願いの数分三回打鐘します カーン!カーン!カーーン!!
銀杏峰・部子山 広いですねぇ 極楽感が出てきました
広いですねぇ 極楽感が出てきました
銀杏峰・部子山 それにお花を添えればますます浄土感が増しますね^^
この道にレアな花があったという
それにお花を添えればますます浄土感が増しますね^^ この道にレアな花があったという
銀杏峰・部子山 天気が良ければ開放的なんでしょうね~~
天気が良ければ開放的なんでしょうね~~
銀杏峰・部子山 ミツバチさんお食事に夢中 ちょいと失礼しますよ
ミツバチさんお食事に夢中 ちょいと失礼しますよ
銀杏峰・部子山 お~~写真通りの看板! これが銀杏峰頂上か~!9時に到着 2時間半かかりました
銀杏峰・部子山 祠のお地蔵様にお参りしてと
祠のお地蔵様にお参りしてと
銀杏峰・部子山 お腹がぐ~ぐ~鳴ってますので本日二回目の朝食をw 両端っこから攻めていきましょう
銀杏峰・部子山 今日は鮭!昆布は前日食べていたので^^
今日は鮭!昆布は前日食べていたので^^
銀杏峰・部子山 まだちょっと冷たい(保冷剤忘れたw) くぅ~旨いねぇ!
まだちょっと冷たい(保冷剤忘れたw) くぅ~旨いねぇ!
銀杏峰・部子山 ボイルポークウインナーできたよ~
ボイルポークウインナーできたよ~
銀杏峰・部子山 今日はシンプル 月見塩ラーメン うまうまっ ちょいと冷え込むので温かいもので正解^^b 汁腹でたっぷんたっぷん
銀杏峰・部子山 頂き物です いつもはドリップやけどこれでも美味しい 珈琲は別腹
銀杏峰・部子山 カフェ銀杏峰へようこそ(霧っ) 誰もないし自撮りモードが発動
銀杏峰・部子山 先ずは準備体操 山水会ポーズ!
先ずは準備体操 山水会ポーズ!
銀杏峰・部子山 パパ頑張っちゃうぞ~~ 力ためてーの・・・!
パパ頑張っちゃうぞ~~ 力ためてーの・・・!
銀杏峰・部子山 おっさんしょーりゅーけん!(いっしーさんには負けるな・・w)
銀杏峰・部子山 からのっ・・・おっさんとび膝蹴り!!(unaちゃんには負けるな・・・w) 祠「ちょっ!あぶっ」
銀杏峰・部子山 さあ運動したし帰りましょう~~ 名松新道お地蔵さん また来ますね^^
銀杏峰・部子山 結構草が成長してますね~ メジャーでもこの時期は仕方ない^^;
銀杏峰・部子山 もやもや~ん 天気良ければ荒島 白山がねぇ・・次の楽しみに
もやもや~ん 天気良ければ荒島 白山がねぇ・・次の楽しみに
銀杏峰・部子山 中島方面の登山道 レポはあがってないよねえ どうなんでしょうしろべさん?(・∀・)ニヤニヤ
銀杏峰・部子山 穏やかな斜面とブナ林 名松新道いいですねぇ^^
穏やかな斜面とブナ林 名松新道いいですねぇ^^
銀杏峰・部子山 雨足が強まってきました ここでカッパ・カバー装着 めんどくさがらずにね
銀杏峰・部子山 雨で緑が冴えわたります 泥土でスパッツドロドロ~
雨で緑が冴えわたります 泥土でスパッツドロドロ~
銀杏峰・部子山 前山に到着 真っ白白すけ~
前山に到着 真っ白白すけ~
銀杏峰・部子山 ずっとこんな感じで 越知山のようです^^
ずっとこんな感じで 越知山のようです^^
銀杏峰・部子山 熊さんよけに鈴をジャラジャラ鳴らしながら
熊さんよけに鈴をジャラジャラ鳴らしながら
銀杏峰・部子山 でたー しろべの関所!! 左側に白べさんが立って通行料を取り立てるイメージですね
銀杏峰・部子山 これが仁王さんか~~おっきいですね~~
これが仁王さんか~~おっきいですね~~
銀杏峰・部子山 見返りさん 振り返るほどに美しい・・・のかな^^;
見返りさん 振り返るほどに美しい・・・のかな^^;
銀杏峰・部子山 ウインナー階段 整備有難うございます
ウインナー階段 整備有難うございます
銀杏峰・部子山 はごろもさん・・あれ?松じゃないよね
はごろもさん・・あれ?松じゃないよね
銀杏峰・部子山 お隣さんがそうでしたか スッポンポンで枯れちゃってます><
お隣さんがそうでしたか スッポンポンで枯れちゃってます><
銀杏峰・部子山 下に行けば行くほど明るくなってきます
下に行けば行くほど明るくなってきます
銀杏峰・部子山 ここにも素晴らしい水場が!有難く汗を流します
ここにも素晴らしい水場が!有難く汗を流します
銀杏峰・部子山 林道と出会いました
林道と出会いました
銀杏峰・部子山 今度は綺麗な杉林のなかを行きます
今度は綺麗な杉林のなかを行きます
銀杏峰・部子山 階段と言うかせき止めというか ちょっとした障害物競走w モモ上げ~えっさーほいさー!
銀杏峰・部子山 最後の九十九折の階段 油断してこけそうになるw
最後の九十九折の階段 油断してこけそうになるw
銀杏峰・部子山 到着~~タイムは丁度5時間くらい おじさんが話しかけてきてしばらく談笑 銀杏峰を愛する会の方でした!詳細は文章をどうぞ
銀杏峰・部子山 泥んこまみれw ゴアテックス流石に水が染みてこない
今日も登らせて頂き感謝です~~^人^
泥んこまみれw ゴアテックス流石に水が染みてこない 今日も登らせて頂き感謝です~~^人^

ライトトレッキングパンツ Men's
    タイオガブーツKH
    トレッキングザック35L
  • その他(Other)
    カセットガスジュニアバーナーCB-JRB-3
  • スノーピーク(snow peak)
    トレック900
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Mesh Logo Crew