巻機山への説明的なレポ

2015.06.13(土) 日帰り

大きな駐車場は整備されており非常に快適だ。 トイレもあるし靴などを洗うことが出来る蛇口もある。 駐車場から巻機山までのコースタイムは約4時間。 私達は3時間半で山頂へ到着、コースタイムはきつめの設定になっている。 そういうレベルの山だと言う事だ。 そこから牛ヶ岳へと向かう、アップダウンが少なく歩きやすいルートだ。 約35分で到着、コースタイムは50分。 更に戻って巻機山へ。 ここで昼食にする、他の登山者も多い。 昼食後割引岳へと向かう。 山頂へは27分で到着、コースタイムは35分だ。 途中残雪を通過滑落注意です。 そして巻機山まで戻っての下山、ニセ巻機山までは山稜の風景を楽しみながらの山歩き、そこから先は距離もあるので下山に集中する。 ニセ巻機山から登山口まで1時間24分で下山、コースタイムは2時間30分になる。 ちょっと膝に来ているし、太腿も筋肉痛だ。 私的には標高差が同じぐらいで距離が倍のコースを日帰りで歩きたい。 それが朝日岳からの谷川岳馬蹄形ルートであり、足尾からの社山大平山馬蹄形ルート。 日が長い今の季節がそのチャンスなんだ。 ちょっと無理目なルートに挑戦したいと思う今日この頃。

巻機山・割引岳・金城山 駐車場は確か第三まであるしトイレ、洗い場もある
駐車場は確か第三まであるしトイレ、洗い場もある
巻機山・割引岳・金城山 ここが登山口、昨日は雨が降った、梅雨時だしね
ここが登山口、昨日は雨が降った、梅雨時だしね
巻機山・割引岳・金城山 下は粘土質で濡れているとかなり滑りやすいから注意が必要だ
下は粘土質で濡れているとかなり滑りやすいから注意が必要だ
巻機山・割引岳・金城山 豪雪地帯なので残雪も豪快だし滝だって豪快だ
豪雪地帯なので残雪も豪快だし滝だって豪快だ
巻機山・割引岳・金城山 森林限界を超える、雑談しながら登っていると早い
森林限界を超える、雑談しながら登っていると早い
巻機山・割引岳・金城山 だけど距離はあるし高低差もある
だけど距離はあるし高低差もある
巻機山・割引岳・金城山 この山も合目がある麓には巻機神社がある
この山も合目がある麓には巻機神社がある
巻機山・割引岳・金城山 梅雨の間の晴れ間なのですっきりは晴れないが、それでも良い天気だ
巻機山・割引岳・金城山 巻機山が見えてきた、一度下る
巻機山が見えてきた、一度下る
巻機山・割引岳・金城山 下る前にニセ巻機山頂上だ(ネーミングセンス悪いなあ)
下る前にニセ巻機山頂上だ(ネーミングセンス悪いなあ)
巻機山・割引岳・金城山 この辺りは木道が整備されているね
この辺りは木道が整備されているね
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋に到着、避難小屋内は綺麗だ冬は雪に埋もれるそうだ
避難小屋に到着、避難小屋内は綺麗だ冬は雪に埋もれるそうだ
巻機山・割引岳・金城山 巻機山へ続く登山道
巻機山へ続く登山道
巻機山・割引岳・金城山 ここまで危険な所は無かった
ここまで危険な所は無かった
巻機山・割引岳・金城山 水芭蕉が咲いている沼地
水芭蕉が咲いている沼地
巻機山・割引岳・金城山 趣のある木道だ、良い山だね
趣のある木道だ、良い山だね
巻機山・割引岳・金城山 巻機山に到着、だが本当のピークはこの先
巻機山に到着、だが本当のピークはこの先
巻機山・割引岳・金城山 ピークを探しに行く
ピークを探しに行く
巻機山・割引岳・金城山 この先なのか? 風が出てきてちょっと寒い
この先なのか? 風が出てきてちょっと寒い
巻機山・割引岳・金城山 多分これが巻機山の本当の山頂だろう、たぶんだよ
多分これが巻機山の本当の山頂だろう、たぶんだよ
巻機山・割引岳・金城山 さらに先を目指す
さらに先を目指す
巻機山・割引岳・金城山 この尾根筋を30~40㎞ほど歩けば朝日岳へと縦走することが出来る
巻機山・割引岳・金城山 ちゃんと道標もある、行けないけど
ちゃんと道標もある、行けないけど
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳が見えてきた
牛ヶ岳が見えてきた
巻機山・割引岳・金城山 笹原が続く美しいルートだ
笹原が続く美しいルートだ
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳にも山頂を示す標識は無からどこかは良く分らない、これと慰霊碑はあった
巻機山・割引岳・金城山 北側の山容は残雪だらけ
北側の山容は残雪だらけ
巻機山・割引岳・金城山 綺麗だけどなんだか怖い、巻機山での遭難事故も多いようだ
綺麗だけどなんだか怖い、巻機山での遭難事故も多いようだ
巻機山・割引岳・金城山 巻機山へ戻ろう
巻機山へ戻ろう
巻機山・割引岳・金城山 黒サンショウウオの卵らしき物を発見、黒サンショウウオはかわいいそうだ
巻機山・割引岳・金城山 水芭蕉の沼地は一か所だけだった
水芭蕉の沼地は一か所だけだった
巻機山・割引岳・金城山 凄い厚みの残雪、雪庇からの吹き溜まりだ
凄い厚みの残雪、雪庇からの吹き溜まりだ
巻機山・割引岳・金城山 次に向かうは巻機山からの割引岳、軽アイゼン推奨
次に向かうは巻機山からの割引岳、軽アイゼン推奨
巻機山・割引岳・金城山 これが割引岳だ、いい山だ
これが割引岳だ、いい山だ
巻機山・割引岳・金城山 割引岳には登り専用ルートが二本ある、死者が出るほどの上級者沢登りルートだ
巻機山・割引岳・金城山 山頂に到着、更に先に行こうかと・・・・時間的にやめておく
山頂に到着、更に先に行こうかと・・・・時間的にやめておく
巻機山・割引岳・金城山 割引岳からの避難小屋は遠くに小さく
割引岳からの避難小屋は遠くに小さく
巻機山・割引岳・金城山 これが二本目の登り専用ルート
これが二本目の登り専用ルート
巻機山・割引岳・金城山 戻りは軽アイゼンを装着して楽勝楽勝
戻りは軽アイゼンを装着して楽勝楽勝
巻機山・割引岳・金城山 まあ付けなくても歩けるけどせっかく持っているからね
まあ付けなくても歩けるけどせっかく持っているからね
巻機山・割引岳・金城山 こんな感じだから滑落したらただじゃすまない
こんな感じだから滑落したらただじゃすまない
巻機山・割引岳・金城山 別に危険な場所がある訳じゃないので下山は加速モードだ
別に危険な場所がある訳じゃないので下山は加速モードだ
巻機山・割引岳・金城山 そしてこの木で額をゴンとw 帽子のつばで見えてない
そしてこの木で額をゴンとw 帽子のつばで見えてない
巻機山・割引岳・金城山 ほぼノンストップで何人か抜きながら下山する、膝が限界だなあ
ほぼノンストップで何人か抜きながら下山する、膝が限界だなあ
巻機山・割引岳・金城山 他のメンバーより38分(時間を気にしてた)早く下山して駐車料金を払っておく