近くだから一度はと思っていた曽我山

2017.07.06(木) 日帰り

不動山・浅間山・曽我山 御殿場線下曽我駅と乗ってきたバス
御殿場線下曽我駅と乗ってきたバス
不動山・浅間山・曽我山 宗我神社の鳥居はくぐらずに右へ
宗我神社の鳥居はくぐらずに右へ
不動山・浅間山・曽我山 向こうに見えるのが曽我丘陵
向こうに見えるのが曽我丘陵
不動山・浅間山・曽我山 舗装された農道を登ります
舗装された農道を登ります
不動山・浅間山・曽我山 振り返って小田原方面
振り返って小田原方面
不動山・浅間山・曽我山 六本松跡、ここまでは1ヶ月前にも通りました
六本松跡、ここまでは1ヶ月前にも通りました
不動山・浅間山・曽我山 ここから先の目標の案内も標識もありません。YAMAPの地図が頼りです
不動山・浅間山・曽我山 ここは誰かの活動日記で見た地点。真ん中の細い道がコースです。知らなければ迷うかもしれません
不動山・浅間山・曽我山 少し荒れた道です
少し荒れた道です
不動山・浅間山・曽我山 登りから下りはじめたのとGPSから、このあたりが曽我山の筈ですが何もありません
不動山・浅間山・曽我山 すぐに不動山があるはずです。道からはずれたところのようなのでGPSを見ながら入口を探しながら進みます
不動山・浅間山・曽我山 コースから横に50mほど入ったところ。不動山の看板がありましたが、だったら入口の案内も欲しいです。もとの道に戻ったら、反対方向から見える手書きがありました
不動山・浅間山・曽我山 歩きやすくなりました
歩きやすくなりました
不動山・浅間山・曽我山 林道に出ましたが、目的の浅間山と、いこいの村の案内はありません。右の案内板は菅原神社と書いてあります
不動山・浅間山・曽我山 ここが浅間山のようです
ここが浅間山のようです
不動山・浅間山・曽我山 この浅間山も無線中継局が無ければ何もないところです
この浅間山も無線中継局が無ければ何もないところです
不動山・浅間山・曽我山 ようやくいこいの村の案内がありました
ようやくいこいの村の案内がありました
不動山・浅間山・曽我山 うっそうそした森からようやく抜けました
うっそうそした森からようやく抜けました
不動山・浅間山・曽我山 人里が近い感じになりました
人里が近い感じになりました
不動山・浅間山・曽我山 私が来たのは、みかんの花咲く里山コースなのだそうです。知りませんでした
不動山・浅間山・曽我山 案内板がありますが、ハイカー用ではなさそうで、上大井駅を目指している私にとっては分かりやすくはありませんでした
不動山・浅間山・曽我山 こんなところでいいのかなと思うようなところに来てしまいましたが方角が合っていそうなのでそのまま進みました
不動山・浅間山・曽我山 コースは合っていたようです
コースは合っていたようです
不動山・浅間山・曽我山 舗装路に出ました。どこかで休憩したいと思っていましたが、この先休憩場所は無さそうです
不動山・浅間山・曽我山 知っている車道に出ました。ここから先は迷いません
知っている車道に出ました。ここから先は迷いません
不動山・浅間山・曽我山 御殿場線上大井駅到着。切符の販売機も何もありません。おばさんに聞いたら、降りた駅で自己申告で現金精算とのことでした。終わり