2回目の火燈山、小倉谷山

2017.07.07(金) 日帰り

先週、縦走をためらった火燈山、小倉谷山、富士写ヶ岳ですが、富士写ヶ岳は無理でもせめて火燈山、小倉谷山は近いうちに縦走したいという思いが昨日あたりから一層強くなり、午前中有休をもらって(すごい罪悪感を最近感じているのですが……。)行ってきました。久しぶりの晴天でしたが、結構、蒸し暑かったです。風もあまりなかったので、1 年前と比べるとヒーヒーでした。ちなみに1年前の大内登山口から火燈山までのタイムは1時間10分ですが、それをどういうわけか10分上回っていたので、上りに関して言えば、経験を積んできた成果が出ているのではと思いました。別にトレランしているわけではありませんが……。自慢しているわけでは決してございません。ごめんなさい……。 ただ、ずっと雨天が続いていたせいか、登山道が濡れているわけではないのですがかなり滑りました。下りで3回も尻餅をついてしまい、膝は大丈夫でしたが、まだまだ下りは甘いなと痛感しました。 眺望ですが、福井・坂井・あわら・加賀市内、日本海、丈競山、浄法寺山はおろか、小倉谷山からの白山、別山は格別でした。時間があれば、おそらく、富士写ヶ岳も登ったと思いますが、なんせ、登山道が滑ったので、今思うと行かなくて正解でした。火燈山から小倉谷山の登山道が半分藪漕ぎ状態でしたので、なおさらです。3時間の山登りですが、誰にも会いませんでした。この時期は、3つの山の縦走は皆さん行わないみたいですね。やはり、シャクナゲが見ごろな4,5月に縦走すべきですよね。 ちなみに、午後はちゃんと仕事をしました。夜は、小学校のPTA主催の救急講習会を受講します。 さあ、次はどこへ行こうか。 PS 左手につけていたグローブをなぜか無くしてしまいました。駐車場到着後、車の中で脱ぎ捨てたはずなのですが、どこかに紛れ込んでいるのでしょうか。サイズが大きかったので、買い換えようとは思っていたのですが……。苦しい言い訳、負け惜しみですな。ワークマンで買おうかな🎵

富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 さあ、行こうか。
さあ、行こうか。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 コアジサイがお出迎え。
コアジサイがお出迎え。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 大内峠はすぐそこ。今日は足取りが軽いな。
大内峠はすぐそこ。今日は足取りが軽いな。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 大内峠到着。お地蔵さん。頼みますよ。
大内峠到着。お地蔵さん。頼みますよ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 さっそく、キツイ上りです。下りが嫌だね……。
さっそく、キツイ上りです。下りが嫌だね……。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 国道364号線を眺める。
国道364号線を眺める。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 スーイスイっと行きたいものですが…。
スーイスイっと行きたいものですが…。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 今日は暑くなりそうです。
今日は暑くなりそうです。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 これまたキツそう。
これまたキツそう。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 鉄塔を通過します。
鉄塔を通過します。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ここからしばらくは楽かな。
ここからしばらくは楽かな。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 静かでいい感じです。
静かでいい感じです。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 再びロープ発見。
再びロープ発見。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 こう見えてかなりキツいです。
こう見えてかなりキツいです。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 待ってろよ。小倉谷!!!
待ってろよ。小倉谷!!!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 熊の平到着。ヤマップの地図よりずいぶん遠くにあるのですが……。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 山頂を目指して頑張るぞ!!!
山頂を目指して頑張るぞ!!!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 このキツい上りの先には山頂が…。
このキツい上りの先には山頂が…。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈山到着。標高803m。久しぶり!!!
火燈山到着。標高803m。久しぶり!!!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 丈競山、浄法寺山を眺める。
丈競山、浄法寺山を眺める。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 次に向かいますのは、小倉谷山。
次に向かいますのは、小倉谷山。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 今日はいきませんが、富士写が岳。
今日はいきませんが、富士写が岳。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 福井市街と文殊山。向こうには日野山が。
福井市街と文殊山。向こうには日野山が。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 左手に高須山。右手に日本海。
左手に高須山。右手に日本海。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 坂井市、あわら市方面を眺める。
坂井市、あわら市方面を眺める。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 小倉谷山へ向かい途中で見た丈競山、浄法寺山。
小倉谷山へ向かい途中で見た丈競山、浄法寺山。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈山を振り返る。
火燈山を振り返る。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ツツジさん。こんにちわ。
ツツジさん。こんにちわ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 コアジサイさん。こにゃにゃちわ。
コアジサイさん。こにゃにゃちわ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 小倉谷山到着。標高910.6m。久しぶり!!!
小倉谷山到着。標高910.6m。久しぶり!!!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳まで2時間。今回は本当にパス。
富士写ヶ岳まで2時間。今回は本当にパス。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 あの山はひょっともして???
あの山はひょっともして???
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 白山!!!!
白山!!!!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳が近くに見えますが、ここからが遠いんだな。
富士写ヶ岳が近くに見えますが、ここからが遠いんだな。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 左手に文殊山。
左手に文殊山。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 福井市街。右手に下市山。おそらくその向こうは国見岳か??
福井市街。右手に下市山。おそらくその向こうは国見岳か??
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 白山のお隣の残雪の山は別山?
白山のお隣の残雪の山は別山?
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 右手のデコボコしている山は越前甲?
右手のデコボコしている山は越前甲?
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 小倉谷山から見た丈競山。いいね!!!
小倉谷山から見た丈競山。いいね!!!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳の向こうは加賀市内。おそらく山中温泉あたりかな。
富士写ヶ岳の向こうは加賀市内。おそらく山中温泉あたりかな。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 もう一度福井市街を眺める。左手に文殊山。その先にはおそらく三床山か?
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 藪漕ぎではありませんが、草むらのなかを慎重に歩きました。
藪漕ぎではありませんが、草むらのなかを慎重に歩きました。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 蛇に噛まれないように慎重に歩きました。
蛇に噛まれないように慎重に歩きました。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ササユリさん。こんにちわ。
ササユリさん。こんにちわ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 他のササユリさん。元気ないね~。
他のササユリさん。元気ないね~。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 再び火燈山山頂へ。まっすぐ行くと山竹田方面。クマがでますよ~~。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈山からもう一度福井市街を眺める。
火燈山からもう一度福井市街を眺める。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 もう一度坂井、あわら市街を眺める。なんか、身近に感じます。
もう一度坂井、あわら市街を眺める。なんか、身近に感じます。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 さあ、下りましょうか。
さあ、下りましょうか。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 広場に出る。水分補給。
広場に出る。水分補給。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ロープのある下りは滑るので、ゆっくり進みます。
ロープのある下りは滑るので、ゆっくり進みます。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ゆっくり進むのですが、すでに3回尻餅をつきました。
ゆっくり進むのですが、すでに3回尻餅をつきました。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 鉄塔まで戻ってきました。
鉄塔まで戻ってきました。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 この下りは神経を使いました。
この下りは神経を使いました。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ショートカットしようと思いましたが、膝のことを考えて止めました。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 お地蔵さん。無事帰還できました。油断するなよと言っています。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ドクダミですか??違うよね…。
ドクダミですか??違うよね…。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 本当に無事帰還できました。
本当に無事帰還できました。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 この看板の存在をすっかり忘れていました。
この看板の存在をすっかり忘れていました。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 やはり、私の車しかいませんでした。
やはり、私の車しかいませんでした。