西表島カヤックツアー

2017.07.07(金) 日帰り

5日〜8日まで三泊四日で石垣島に旅行に行ってきました🏝 サンセットカヤックで沈む夕陽を眺め、ダイビング🛥に挑戦して色とりどりの熱帯魚🐠にふれあい、西表島をカヤック🛶で巡り、由布島に水牛🐃で渡ったり。 そして竹富島で自転車🚲に乗って島内一周。 現実を離れての数日は夢のようでした😃 そんな中で西表島のカヤックツアーがヤマップで軌跡が取れたので日記にしてみました。

西表島 カヤック停留所
カヤック停留所
西表島 まずはマーレ川という川を下っていきます🛶
まずはマーレ川という川を下っていきます🛶
西表島 汽水域のため川ではありますが舐めるとしょっぱい💦
汽水域のため川ではありますが舐めるとしょっぱい💦
西表島 西表島の太陽光☀️は普段の何倍も強いのでジリジリ焼けるようですが、これぞ夏❗️という感じがします
西表島 このまま寝そべりながら下っていきたい😋
このまま寝そべりながら下っていきたい😋
西表島 この辺りに生えているのはオヒルギという種類のマングローブだそうです
西表島 しばらく進むと川と海の境目に到着
しばらく進むと川と海の境目に到着
西表島 今度はヒナイ川という川を遡上して行きます
今度はヒナイ川という川を遡上して行きます
西表島 流れもほとんどなくゆっくり景色を楽しみながら😃
流れもほとんどなくゆっくり景色を楽しみながら😃
西表島 先ほどまでとは異なるヤエヤマヒルギという種類のマングローブ
先ほどまでとは異なるヤエヤマヒルギという種類のマングローブ
西表島 根っこが全然違うんですね〜
根っこが全然違うんですね〜
西表島 目の前に垂れ下がっているのは枝ではなく根っこだそうです😲
目の前に垂れ下がっているのは枝ではなく根っこだそうです😲
西表島 マングローブは山では他の木に勝てないので、このような塩分を含む汽水域に生息しているんだそうで
西表島 それでも塩は良くないので黄色の葉に海水の塩を溜めて落としているとの事
西表島 目的地のピナイサーラの滝が見えてきました😃
目的地のピナイサーラの滝が見えてきました😃
西表島 途中でカヤックを降りて15分ほど徒歩で滝まで向かいます
途中でカヤックを降りて15分ほど徒歩で滝まで向かいます
西表島 板根と呼ばれる木の根っこ。西表島の土はすぐに流されるらしく、このようになっているみたいです。
西表島 昔はまな板にも使用していたそう
昔はまな板にも使用していたそう
西表島 ジャングルっぽい
ジャングルっぽい
西表島 カニ🦀
カニ🦀
西表島 トカゲ🦎
トカゲ🦎
西表島 目的地のピナイサーラの滝までもう少し
目的地のピナイサーラの滝までもう少し
西表島 到着❗️早い時間に着いたので人もいなくて貸切状態🙌
到着❗️早い時間に着いたので人もいなくて貸切状態🙌
西表島 落差55mもあるそうです❗️
しかも滝壺近くで水に入って遊べる✌️
落差55mもあるそうです❗️ しかも滝壺近くで水に入って遊べる✌️
西表島 水が気持ち良すぎて顔が完全にイってます(笑)
水が気持ち良すぎて顔が完全にイってます(笑)
西表島 上を見上げる
上を見上げる
西表島 上からの眺めも良さそうだな〜
上からの眺めも良さそうだな〜
西表島 写真だと見にくいですが、太陽の周りを虹🌈が一周してます
写真だと見にくいですが、太陽の周りを虹🌈が一周してます
西表島 こちらもわかりにくいけど、小さな虹🌈が
こちらもわかりにくいけど、小さな虹🌈が
西表島 30分以上滝壺で遊んで終了
30分以上滝壺で遊んで終了
西表島 最後に名前は分からないけど、🐟がすぐ近くにいっぱいいました
最後に名前は分からないけど、🐟がすぐ近くにいっぱいいました