層雲峡から黒岳⇒北鎮岳⇒間宮岳⇒北海岳⇒黒岳

2017.07.07(金) 日帰り

北海道遠征4日目は稚内から宗谷岬、紋別、サロマ湖、石北峠経由で層雲峡までドライブする。 北海道遠征5日目は、層雲峡からロープウエイとリフトを乗り継いで黒岳⇒北鎮岳⇒間宮岳⇒北海岳⇒黒岳とお鉢周りをしてきました。層雲峡から大雪山を登るのは初めてでした。40数年前に初めて大雪山に登った時は旭岳温泉からロープウエイで登り、姿見の池⇒旭岳⇒間宮岳⇒北鎮岳⇒黒岳⇒層雲峡でした。 3年目には旭岳温泉からロープウエイで姿見の池まで登り、姿見の池⇒旭岳⇒間宮岳⇒北海岳⇒白雲岳⇒白雲岳避難小屋キャンプ場(泊)⇒忠別岳⇒五色岳⇒化雲岳⇒ヒサゴ沼(泊)⇒トムラウシ岳⇒トムラウシ温泉 今回も好天に恵まれ沢山のお花に会うことがでしました。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 7合目登山口へはリフトを使います。
7合目登山口へはリフトを使います。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 7合目登山口
7合目登山口
大雪山系・旭岳・トムラウシ 7合目登山口からニセイカウシュッペ山が良く見えます。
7合目登山口からニセイカウシュッペ山が良く見えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 7合目から少し歩くと残雪が表れて来ます。
7合目から少し歩くと残雪が表れて来ます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 9合目
9合目
大雪山系・旭岳・トムラウシ 9合目
9合目
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウコンウツギが沢山咲いていました。
ウコンウツギが沢山咲いていました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 背後に見える山は武利岳、武華山方面でしょうか?
背後に見える山は武利岳、武華山方面でしょうか?
黒岳山頂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳山頂から凌雲岳(手前の山)、北鎮岳(奥の雪の多い山)
黒岳山頂から凌雲岳(手前の山)、北鎮岳(奥の雪の多い山)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 同じく黒岳から北鎮岳方面を望む
同じく黒岳から北鎮岳方面を望む
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳から白雲岳(左の山)、間宮高(正面の山)望む
黒岳から白雲岳(左の山)、間宮高(正面の山)望む
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳のアップ
白雲岳のアップ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遠くにトムラウシ山が望めます。
遠くにトムラウシ山が望めます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 凌雲岳(手前の山)、北鎮岳(奥の雪の多い山)、その左に比布岳、愛別岳が望まれます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 左から間宮岳、北鎮岳、凌雲岳
左から間宮岳、北鎮岳、凌雲岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遠くに白雲岳を望む。
遠くに白雲岳を望む。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 眼下に黒岳石室小屋が見えます。
眼下に黒岳石室小屋が見えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 眼下に黒岳石室小屋が見えます。
眼下に黒岳石室小屋が見えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓がまだかなり残っています。黒岳石室が近くに見えます。
雪渓がまだかなり残っています。黒岳石室が近くに見えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓から白雲岳方面を望む
雪渓から白雲岳方面を望む
大雪山系・旭岳・トムラウシ キバナシャクナゲ
チングルマ
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾツガサクラ
エゾツガサクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ これから向かう北海岳方面
これから向かう北海岳方面
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤岳方面を望む
北鎮岳への分岐
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳方面を望む
間宮岳方面を望む
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳から凌雲岳と華月岳を望む
北鎮岳から凌雲岳と華月岳を望む
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳から白雲岳(奥)、北海岳(手前)を望む。
北鎮岳から白雲岳(奥)、北海岳(手前)を望む。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳からお鉢平と間宮岳を望む
北鎮岳からお鉢平と間宮岳を望む
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳から望む間宮岳(手前)、旭岳(奥)
北鎮岳から望む間宮岳(手前)、旭岳(奥)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳から望むお鉢平、北海岳(手前)、白雲岳(奥)
北鎮岳から望むお鉢平、北海岳(手前)、白雲岳(奥)
北鎮岳から望む間宮岳(手前)、旭岳(奥)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳から望む鋸岳、比布岳、永山岳、愛別岳
北鎮岳から望む鋸岳、比布岳、永山岳、愛別岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳から望む烏帽子岳と赤岳
北鎮岳から望む烏帽子岳と赤岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳から望むお鉢平と白雲岳
北鎮岳から望むお鉢平と白雲岳
北鎮岳山頂から間宮岳、旭岳を望む
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳山頂
北鎮岳山頂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳山頂から赤岳とお鉢平を望む
北鎮岳山頂から赤岳とお鉢平を望む
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳山頂から間宮岳、旭岳を望む、遠くにトムラウシ山が望まれる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 手前からお鉢平、北海岳、白雲岳
手前からお鉢平、北海岳、白雲岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳、旭岳
間宮岳、旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳から間宮岳への登山道から望む永山岳、比布岳、鋸岳
北鎮岳から間宮岳への登山道から望む永山岳、比布岳、鋸岳
中岳山頂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳山頂から間宮岳、旭岳を望む
中岳山頂から間宮岳、旭岳を望む
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳山頂から北鎮岳を望む
中岳山頂から北鎮岳を望む
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳山頂から赤岳、北海岳、白雲岳を望む
中岳山頂から赤岳、北海岳、白雲岳を望む
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳山頂から烏帽子岳、赤岳を望む
中岳山頂から烏帽子岳、赤岳を望む
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳から間宮岳への登山道
中岳から間宮岳への登山道
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳山頂
間宮岳山頂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳山頂
間宮岳山頂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳山頂からトムラウシ山を望む
間宮岳山頂からトムラウシ山を望む
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳から北海岳への登山道から北鎮岳、鋸岳、比布岳、永山岳を望む
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳から北海岳への登山道からお鉢平、凌雲岳、黒岳を望む
間宮岳から北海岳への登山道からお鉢平、凌雲岳、黒岳を望む
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳から北海岳への登山道
間宮岳から北海岳への登山道
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳から北海岳への登山道から白雲岳を望む
間宮岳から北海岳への登山道から白雲岳を望む
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳から北海岳への登山道からトムラウシ山を望む
間宮岳から北海岳への登山道からトムラウシ山を望む
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾタカネスミレ
エゾタカネスミレ
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾタカネスミレ
エゾタカネスミレ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳山頂から凌雲岳、黒岳を望む、その奥に
北海岳山頂から凌雲岳、黒岳を望む、その奥に
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳山頂から白雲岳を望む
北海岳山頂から白雲岳を望む
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳山頂、山頂から右から間宮岳、旭岳
北海岳山頂、山頂から右から間宮岳、旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳への分岐、黒岳方面へ向かいます。
白雲岳への分岐、黒岳方面へ向かいます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳から黒岳への登山道からお鉢平、北鎮岳を望む
間宮岳から黒岳への登山道からお鉢平、北鎮岳を望む
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳から黒岳への登山道から凌雲岳、華月岳、黒岳を望む、遠くにニセイカウシュッペ山が見えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ キバナシャクナゲと北鎮岳
キバナシャクナゲと北鎮岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾツガザクラ
エゾツガザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳を望む
北鎮岳を望む
エゾコザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳石室への登山道、お鉢平からの雪解けの川で登山道が寸断されています。