夏を感じに道南遠征 de 駒ケ岳攻略❗️

2017.07.08(土) 日帰り

連日20℃もいかない釧路、このままだと夏を実感出来ずに終わってしまうと思い、暑いであろう道南に遠征に来てみました! 北海道駒ケ岳! 函館に住んでいる時にいつかは行こうと思っていましたが、行けずに転勤となってしまい悔いが残っていた山でした⛰ 天気は晴れ☀️暑くなる前に登り始め、登り始めて4時間は誰にも会わないで壮大な景色を独り占めできました!(笑) いや〜〜いい山行で、スッキリしました❗️😄 ※入山規制につきましては森町等のHPでご確認下さい。入山は自己責任でお願いします。

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 6合目登山口からスタートです!
6合目登山口からスタートです!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 朝6時、誰もいない(笑)
朝6時、誰もいない(笑)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峯が見えてテンションが上がります!
剣ヶ峯が見えてテンションが上がります!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 振り返ると大沼が...
振り返ると大沼が...
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬ヶ背までの登山道が滑るし、自分的には一番しんどかったです(汗)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さて、とりあえず馬ヶ背到着。
さて、とりあえず馬ヶ背到着。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) まず、目指すは剣ヶ峰!
まず、目指すは剣ヶ峰!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰が近づいてきました!
剣ヶ峰が近づいてきました!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) おお〜カッコイイ!
おお〜カッコイイ!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 岩岩してる!
岩岩してる!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 冬にここ滑り降りたい!
冬にここ滑り降りたい!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 右に巻いて行きます。
右に巻いて行きます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 火口側からみた剣ヶ峰!山頂はどこだ?
火口側からみた剣ヶ峰!山頂はどこだ?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こっち側、登山道ありません。
こっち側、登山道ありません。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰山頂?
剣ヶ峰山頂?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 山頂?から噴火湾森町方面。
山頂?から噴火湾森町方面。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) でもどう見てもそっち側の方が高いよね?
でもどう見てもそっち側の方が高いよね?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 一番高いところ!でも自分の技術と装備だとここまでが限界です(>_<)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 完全にロッククライミング!
完全にロッククライミング!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) アップにして見たら、ハーケンでスリングがセットしてある??
アップにして見たら、ハーケンでスリングがセットしてある??
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰から見た砂原岳と火口。
剣ヶ峰から見た砂原岳と火口。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼方面
大沼方面
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 下から見る、あのギザギザの上に立ってる〜!(笑)
下から見る、あのギザギザの上に立ってる〜!(笑)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さて次はあちらへ。
さて次はあちらへ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) タイトル『大岩と大沢』
タイトル『大岩と大沢』
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 名残り惜しい...
名残り惜しい...
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳は違う感じで岩岩しとる。
砂原岳は違う感じで岩岩しとる。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) これ全部上から落ちて来たのね...
これ全部上から落ちて来たのね...
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 花!
花!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) なんか大統領の顔が彫れそう...
なんか大統領の顔が彫れそう...
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳の砂原地区からの登山道。そちらは機会があれば...
砂原岳の砂原地区からの登山道。そちらは機会があれば...
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原地区
砂原地区
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 上から空と海と陸と三角点!
上から空と海と陸と三角点!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳から見た火口と剣ヶ峰!
砂原岳から見た火口と剣ヶ峰!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳から見た大沼方面
砂原岳から見た大沼方面
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳からのパノラマ!
砂原岳からのパノラマ!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 細尾根の先まで行ってみます!
細尾根の先まで行ってみます!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 端っこから南茅部方面
端っこから南茅部方面
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 戻ります!
戻ります!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳三角点からの剣ヶ峰と火口と大沼!
砂原岳三角点からの剣ヶ峰と火口と大沼!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) タイトル『大岩と剣ヶ峰』
タイトル『大岩と剣ヶ峰』
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 古い火口
古い火口
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 地獄の釜!底が見えません!
地獄の釜!底が見えません!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 火口側から見た砂原岳!
火口側から見た砂原岳!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) グランドキャニオン?
グランドキャニオン?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) タイトル『大岩と隅田盛』
タイトル『大岩と隅田盛』
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 火口からV字峡谷出来てる...
火口からV字峡谷出来てる...
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 隅田盛からの剣ヶ峰と砂原岳!
隅田盛からの剣ヶ峰と砂原岳!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 隅田盛からの大沼、小沼!
隅田盛からの大沼、小沼!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 隅田盛からの7eスノーパーク!
隅田盛からの7eスノーパーク!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) シメは駒ケ峯温泉ちゃっぷ林館♨️
シメは駒ケ峯温泉ちゃっぷ林館♨️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ありがとう!駒ケ岳!
おしまい。
ありがとう!駒ケ岳! おしまい。