三方崩山(さんぽうくずれやま) 失敗

2017.07.08(土) 日帰り

やはりこの山は初心者には厳しかったです。 ここの標高 2000m超え は 生半可ではないことを思い知らされました。 とはいえ、自分の不摂生もあるので、自業自得なんですが。 前日は準備やら何やらで、布団に入ったのが3時半で起床が4時半でした。超寝不足。 当日はかなりの日差しと湿気。 道の駅「白山:はくさん」の対面の登山道に入ったのが7時すぎ。 車で細い道をぐいぐい登って・・・ やっとの思いで着いた!!っと 思ったら駐車場は満車。(愕然) 行かれた事のある方はおわかりかと思いますが、 あの駐車場が満車という状態で 自分の車(ちょっと大きめのAWD)ではUターン は超厳しい。 たまたまこれから登ろうと準備されていた方の助けを借りて、何とかUターン完了。 一段下がったカーブの奥に車を押し込みました。 また、スタート直後から恐らくは1200m近辺までは山のなかをつづら折れで登るのですが、湿気が襲ってきます。 そこを抜けてから、1600m付近までは直線での急登。どんくさい私の脚をじわじわと痛め付けにかかってきます。 更に標高が上がるにつれて木陰になるような木もなく、熱中症寸前です。 日差しがブスブスと体に突き刺さります。 更にはここからは極細の尾根を歩くことになります。 尾根の両側は・・・・ 気持ち程度の草木が生えてるものの、すぐ下は、恐ろしいことになってます。 恐らくはこの極細尾根(稜線)の視覚効果も撤退を決意させた原因ですね。 ということで、へなちょこな私は よそ様にご迷惑をかけるわけにはいかないと、撤退を決めました。 万全の戦闘力と知識を身につけて、いつしかリトライしたいと心に誓いました。 というか、全部自分の責任ですね。 寝不足、日射し、湿気・・・準備不足です。 山をなめてました。 今後は心を入れ換えて修行します。 でも、聞きしに勝る険しいと感じた山でした。 あっ、スマホは終始接続可能っす。(私が登った所まではですが)

三方崩山 道の駅 白山 (はくさん)
ナビはここを目標とするとよいでしょう。
道の駅 白山 (はくさん) ナビはここを目標とするとよいでしょう。
三方崩山 道路の反対側に登山道の標識があります。
道路の反対側に登山道の標識があります。
三方崩山 こんな感じでわかりやすいです。

こんな感じでわかりやすいです。 道の駅に停めるよりは、ここに入ってから止めれそうな場所がいくつもあるので、そこに停めてもよいかも?
三方崩山 入ってすぐはこんなよさげな感じです。
入ってすぐはこんなよさげな感じです。
三方崩山 左に行ってください。
左に行ってください。
三方崩山 簡単にいうと、危険ですと‼
簡単にいうと、危険ですと‼
三方崩山 立派な標識です。
立派な標識です。
三方崩山 駐車場は車がいっぱいでした。Uターンできましぇん。
駐車場は車がいっぱいでした。Uターンできましぇん。
三方崩山 登山道へのエントリー
登山道へのエントリー
三方崩山 侵入を拒むかのように、登山道を塞ぐように倒木が至るところにあります。
三方崩山 まだまだこの辺は序章(プロローグ)って感じです。
まだまだこの辺は序章(プロローグ)って感じです。
三方崩山 心やすらぎます。
この後は終わりがないのかと思うほど延々と急登が続き・・・
心やすらぎます。 この後は終わりがないのかと思うほど延々と急登が続き・・・
三方崩山 三角点ゲット!
三角点ゲット!
三方崩山 キター ッ‼  頂上まで2km・・・・
        いや、2.8km  ( .8 が 小さいっーの)

キター ッ‼ 頂上まで2km・・・・ いや、2.8km ( .8 が 小さいっーの) 恐らくは「0.8km」が、木々の道を抜けてからの「細い稜線」を頂上まで歩く分だと思います。
三方崩山 ながーい坂を登ったら、おおっ 絶景!

雪もまだあるし❗
ながーい坂を登ったら、おおっ 絶景! 雪もまだあるし❗
三方崩山 ぎょぎょ‼  あそこを歩くの、恐ろしい‼

あのヘリを歩きます。
当然落ちたら何百mか下までの滑落特典が待ってます。
ぎょぎょ‼ あそこを歩くの、恐ろしい‼ あのヘリを歩きます。 当然落ちたら何百mか下までの滑落特典が待ってます。
三方崩山 景色はバッチリなんですが、体はすでにヘロヘロ。
この時点で両足のふくらはぎがつってました。
景色はバッチリなんですが、体はすでにヘロヘロ。 この時点で両足のふくらはぎがつってました。
三方崩山 ホントに景色は最高です。
ホントに景色は最高です。
三方崩山 御嶽山、乗鞍岳も見えてます。
御嶽山、乗鞍岳も見えてます。
三方崩山 これから登る山です。

でも、ゴール(山頂)はさらに奥ですが・・・
これから登る山です。 でも、ゴール(山頂)はさらに奥ですが・・・
三方崩山 気分的には既に諦めてます。
気分的には既に諦めてます。
三方崩山 せめて景色だけでもと

標高 1817m
せめて景色だけでもと 標高 1817m
三方崩山 敗北感
敗北感
三方崩山 勇気ある撤退っす。
勇気ある撤退っす。
三方崩山 またね~ (泣)
またね~ (泣)
三方崩山 何度も書きますが、ここから見えるピークはゴールではありません。

to be continue    その奥につづく
何度も書きますが、ここから見えるピークはゴールではありません。 to be continue その奥につづく
三方崩山 途中、脚が痛くて 痛くて休憩
途中、脚が痛くて 痛くて休憩