奥久慈男体山 登った〜よ(´Д` )

2017.07.08(土) 日帰り

はじめまして! YAMAP使っての初山登りですヽ(´▽`)/ YAMAP便利ですね〜GPS楽しくて現在地確認、多めで(笑) と言うわけで 茨城の奥久慈男体山にいざ! 今回は友人と2人で! 登山口付近にはお蕎麦屋さんが!帰りに寄ろう(*´Д`*) お蕎麦屋さんを通り過ぎると いよいよ山道へ 少し歩いたところに健脚コースと一般コースの分岐が(健脚コースは鎖場が多数あり中〜上級者向けらしい) 今回は事前にYAMAPで調べまくったので、準備は万全のはず!ってことで健脚コースへ 中盤までは鎖場は無く、迫力のある岩など見ながらゆっくりと(´Д` ) そして最初の鎖場!ここを越えたらまた なだらかな道を進んで行くと、いよいよ鎖場の連続! 途中、休憩できる岩場があり ここで山頂を眺めながら小休憩ε-(´∀`; ) ここからさらに鎖場がありました! グローブは間違いなくあったほうがいいと思いますよ(°_°)自分はアメフト用のグローブを これが滑らないしフィット感が素晴らしい(*´-`) 鎖場を越えると屋根のある休憩所?らしきものが‼︎ ここから山頂まで約5分くらいかなぁ! そんな感じで、 山頂〜到着〜ヽ(´▽`)/ 低山しか行ったことない自分にはなかなかいい景色!でも山頂付近には蜜蜂いっぱいで長居出来ず(涙) ここから一般コースで下山! コースには虎ロープが、、、なんでだろうと思うと 草が生い茂っていたので、分かりづらかったのですが 急な斜面が‼︎(°_°)ロープないと、、、(大汗) そこを過ぎると緑の中を抜けて行くような山道が続きます。 コースをズレたところにいい感じの岩場!ここでまた休憩(´Д` ) あとはひたすら降るε-(´∀`; ) そして待ちに待ったお蕎麦屋さんに〜 そばアイス食べるのに寄ったのに、蕎麦が美味しそうだからお蕎麦♪ あまりに美味しそうだから写真撮り忘れた(°_°) 味も美味し〜!自分は大好きなとろろ蕎麦を! お店の女将さんも親切な方で、手書きの地図くれた♪(どの地図よりも分かりやすい) そんなこんなで初の奥久慈男体山も無事に登る事が出来ました! 今回は、初の鎖場!そしてジメジメ蒸し暑かったので休憩多めにゆっくりと時間をかけて登れた登山でした! まだ登山初心者なので、お見苦しい部分もあると思いますが よろしくお願いします^_^