奥多摩北編⑧ 『奥多摩最深部(↑野陣尾根↓タワ尾根)』

2017.07.08(土) 日帰り

《今回の山行》 権衛ノ頭・野陣ノ頭・小雲取山・バラ尾根ノ頭・芋ノ木ドッケ・ヤケトノ頭・コヤセドノ頭・桂谷ノ頭・仏小屋ノ頭・長沢山・タワ尾根ノ頭・カラ滝ノ頭・大京谷ノ峰・ウトウノ頭・篶坂ノ丸・金袋山・人形山・一石山 《感想》 去年5月から奥多摩周辺のピーク踏破を目指して戸倉三山縦走を皮切りに、これまでのYAMAP活動実績を振り返ると、計24回の山行で約250のピークを踏破してきて、とうとう戸倉三山から対角線上に位置する奥多摩最深部まで到達する事が出来ました。 と言ってはみたものの、石尾根を完全にすっ飛ばしている状態なので、、、攻略順序を間違えちゃったかなー(^^;) さて、記念すべき奥多摩最深部を辿るルートは、奥多摩三大急登候補の野陣尾根にて奥多摩最深部に侵入し、長沢背稜を経由して、バリエーションに富んだ山頂標識が掲げてあるマイナーピークハンターの聖地(私だけ?)であるタワ尾根で下ります。 前回の山行(↑天祖山表参道↓棒杭尾根)と同じく今回も下りのみ破線ルートという構成ですが、今回は破線ルートながら訪れる登山者が比較的多いルートという事もあり、難易度はそれほど高いように思えませんが、何が起こるか分からないのが登山なので、気を引き締めて行きたいと思います。 尚、今回はとある事情により、いつもより荷物を多くして(負荷をかけて)チャレンジします。。 ~当日~ ■東日原BS~富田新道入口(日原林道) 日原林道を8Kmほど歩き、目的の富田新道入口までひたすら歩きます。 最初は傾斜が緩いのですが、天祖山表参道取付から徐々に傾斜がきつくなり、富田新道入口到着時には、なんと既に標高1000mに達していました。 ■富田新道入口~小雲取山(野陣尾根) 一旦、100m近く下ってから橋を渡り、そこから奥多摩らしい急登が始まります。 前回急登に無縁な高尾山を登っていたので、急登に身体が慣れていなかったのか、それとも単純に運動不足だったのか分かりませんが、登っている最中に右足のふくらはぎがつりそうになり、以降右足を庇いながら休み休み登っていたので、小雲取山登頂まで少々時間を要してしまいましたが、途中で動けなくなる状況とならずに無事登頂できて一安心です。 ■小雲取山~タワ尾根ノ頭(長沢背稜) 小雲取山到着後、長沢背稜方面に向かいます。 流石の最深部。登山道も荒れ気味で、また、土曜日ながら登山者とすれ違う事も少なく、出会ってもトレランぽい人ばかりでした。 因みに、いつもはコバエ?がいても無視していますが、この区間はコバエ?が異常に多く、虫よけスプレーをかけても多勢に無勢。道中ウンザリしながら歩いてました。 ■タワ尾根ノ頭~東日原BS(タワ尾根) 基本的に踏み跡がしっかりいて、迷い込まないようにロープやリボンが付いているので、道誤りするようなルートではありませんでしたが、ウトウノ頭前後の岩場だけ要注意で、そこだけ慎重に移動出来れば問題無い感じでした。 道中、自然林に癒されながら、一石山神社まで無事下山しましたが、ここからが問題でした。 鍾乳洞から東日原BSまで日差しをもろに浴びながらの移動となったので、早々にヘバってしまい、東日原BS到着と同時に暑くてうずくまってしまいました。。 青梅市・川苔山周辺・長沢背稜を攻略し、奥多摩もそろそろ終わると思っていたのですが、良く調べてみたら、まだ折り返し地点でした(^^;) 奥多摩に関しては、丹沢のヤマビル活動が落ち着く10月頃までに制覇出来れば良いと思っているので、気長に攻略して行こうと思います!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅 もう何処の車両で降りれば、一番に改札に出られるか分かってしまうほどここに来てます(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原行きのバスに乗る為、30分ほど待機です。
東日原行きのバスに乗る為、30分ほど待機です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原BS ここからスタート!
東日原BS ここからスタート!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっぱりここを通ると稲村岩を撮ってしまう。。
やっぱりここを通ると稲村岩を撮ってしまう。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天祖山・雲取山方面に進みます。
天祖山・雲取山方面に進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天祖山表参道入口。今回はここを通り過ぎます。
天祖山表参道入口。今回はここを通り過ぎます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 横から失礼します(^^)
横から失礼します(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 実はここまである登山者と同じ速度で歩いていて、この人も富田新道経由で雲取山に向かうのかな~と思っていたら、なんと迷う事無くここヤケト尾根に入ってきました。
実はここまである登山者と同じ速度で歩いていて、この人も富田新道経由で雲取山に向かうのかな~と思っていたら、なんと迷う事無くここヤケト尾根に入ってきました。 すごい!と思って、思わず立ち止まってその登山者をしばらく眺めていました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからは完全に一人。。
ここからは完全に一人。。 ま、破線・線無しルートばかり攻めている私にとっては、心地良い時間です(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富田新道入口に到着。ここから経路に沿って下ります。
富田新道入口に到着。ここから経路に沿って下ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 経路左側に、なかなか高度感のある崖になっているので、転落しないように気をつけます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前回の高尾山4号路の橋に比べると、圧倒的な揺れ!
前回の高尾山4号路の橋に比べると、圧倒的な揺れ! しかも橋に一人しか乗れないという事もあり、恐怖を感じました(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから急登が始まります。
ここから急登が始まります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何の罰ゲームでしょうか?
風が吹いてこなくて、ただただ暑いです。。
何の罰ゲームでしょうか? 風が吹いてこなくて、ただただ暑いです。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺で右足ふくらはぎが攣りそうになってしまい、ここから途中休憩を挟みマッサージしながら右足を庇うような移動を強いられましたつД`)゚
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サワラノ平 急登終了!ここまで来れば安心です♪
サワラノ平 急登終了!ここまで来れば安心です♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日差しがo(>ω< )o
日差しがo(>ω< )o
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 権衛ノ頭 権衛尾根の突き当たりがここなので、私もgsiさんに一票!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 野陣ノ頭 ヤマレコや登山詳細図では権衛ノ頭となっているピーク
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この道を抜けると、野陣尾根も終了です。
この道を抜けると、野陣尾根も終了です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標識発見!小雲取山までもう少し。
標識発見!小雲取山までもう少し。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山 1年前には考えられなかったピーク。とうとうここまで来たという感じです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あのお山はもしや…
あのお山はもしや…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 (○゚д゚)
(○゚д゚)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ε=ε=ε=ヾ(*´Д`)ノ
ε=ε=ε=ヾ(*´Д`)ノ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんか凄く歩き辛い道です。。
なんか凄く歩き辛い道です。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘 立派過ぎる...
雲取山荘 立派過ぎる...
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一転ここは廃墟ですね(^^;)
一転ここは廃墟ですね(^^;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もちろん男なら男坂!(下りだけど...)
もちろん男なら男坂!(下りだけど...)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大体200m付近の登り返しが発生するので、大ダワは嫌いだ!
大体200m付近の登り返しが発生するので、大ダワは嫌いだ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから芋ノ木ドッケを目指します。
ここから芋ノ木ドッケを目指します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バラ尾根ノ頭 ここで良いのかな(^^;)
バラ尾根ノ頭 ここで良いのかな(^^;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケ 奥多摩最深部のピーク
芋ノ木ドッケ 奥多摩最深部のピーク
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢山方面に向かいます。
長沢山方面に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 う~ん。倒木だらけ。最果て感が半端無いです。
う~ん。倒木だらけ。最果て感が半端無いです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤケトノ頭 本当にピークなのかな( ゚,_ゝ゚)
ヤケトノ頭 本当にピークなのかな( ゚,_ゝ゚)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コヤセドノ頭 特に申し上げる事はございません。。
コヤセドノ頭 特に申し上げる事はございません。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴツゴツした岩場地帯を越えていきます。
ゴツゴツした岩場地帯を越えていきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 桂谷ノ頭 ここは期待してたんだけどな~。何も無いヾ(o゚Д゚o)ノ゙
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 仏小屋ノ頭 ...
仏小屋ノ頭 ...
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢山 指導標に山名が刻まれてました!
長沢山 指導標に山名が刻まれてました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここ右谷ノクビレから緩やかに登って水松山方面に進みます。
ここ右谷ノクビレから緩やかに登って水松山方面に進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 過去の軌跡と繋がり、雲取山~棒ノ折山間の長沢背稜縦走路、いや、雲取山~成木安楽寺間の都県境尾根沿いのルート&ピーク全てを踏破!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滝谷ノ峰ヘリポート
滝谷ノ峰ヘリポート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タワ尾根を攻める以上、タワ尾根ノ頭に行かないとですね(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滝谷ノ頭(タワ尾根ノ頭) 前回見逃していた山頂標識を見つけました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜とお別れし、ここからタワ尾根に進みます。
長沢背稜とお別れし、ここからタワ尾根に進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おっ、踏み跡明瞭!!
おっ、踏み跡明瞭!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カラ滝ノ頭 モノレールの終着点でした(^^)
カラ滝ノ頭 モノレールの終着点でした(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大京谷ノ峰 今回はgsiさんに感謝です!設置ありがとうございます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 モノレールとお別れを告げ、ここを真っ直ぐ進みます。
モノレールとお別れを告げ、ここを真っ直ぐ進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウトウノ頭前後の道のりは少し緊張を強いられます。
ウトウノ頭前後の道のりは少し緊張を強いられます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウトウノ頭 キター!!ようやくこのプレミアム級の山頂標識が設置されているウトウノ頭に訪れる事が出来ました・゚(゜´Д`゜)゚・。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 危ないところはロープで通せんぼ!やるなタワ尾根!
危ないところはロープで通せんぼ!やるなタワ尾根!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 篶坂ノ丸はどこだー!と、この辺ぐるぐる回ってました...
篶坂ノ丸はどこだー!と、この辺ぐるぐる回ってました...
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 篶坂ノ丸 やっと見つけた(*´Д`*)
篶坂ノ丸 やっと見つけた(*´Д`*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 通せんぼ♪
通せんぼ♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このあたりは歩きやすく、自然林に癒されながらルンルン気分で歩いてました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何で写真撮ったのか分かりませんが、中が空洞になっている木を良く見かけました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 金袋山 タワ尾根の山頂標識はバリエーションがあって飽きません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さいこーです!
さいこーです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 人形山 歩いていた場所から少し離れたぽっこりした所にありました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山途中で、ウッドサークルに立ち寄りました。想像以上にミズナラの巨木がでかいです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木のサークルに囲まれた中心地に、存在感のあるミズナラの巨木があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ただ、かなり痛んでいるようにも見えました...
ただ、かなり痛んでいるようにも見えました...
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩に良くありがちな光景。
奥多摩に良くありがちな光景。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一石山 目を凝らせば見えますが、うっすらと山名が書かれています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ロープの規制線と標識とリボン。あまりの至れり尽くせり具合に笑ってしまいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中、ベンチがありました。ここを左に進みます。
途中、ベンチがありました。ここを左に進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 踏み跡に従って下りて行きますが、途中トラップみたいな作業路が出てきますが、下り方面の道に進めば問題ありません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一石山神社の裏手に下りてきました。
一石山神社の裏手に下りてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一石山神社
一石山神社
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うわっ、鍾乳洞は人だらけ。これだけ暑いと仕方が無いですね(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小川谷林道の通行止め具合を確認。思ったより厳重ではありませんでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暑い。暑い。暑い。暑い。暑い。
暑い。暑い。暑い。暑い。暑い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原BS 鍾乳洞からここまでの移動でぐったり。
東日原BS 鍾乳洞からここまでの移動でぐったり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅 今日は一日を通してとにかく暑かったなー。本格的に夏到来ですね。