梅雨晴れ箱館山ゆり園ツアー

2017.07.08(土) 日帰り

今日はスカッとジャパン・・・ちゃうちゃう 今日はスカッと梅雨晴れ! 「スカッと」って入力したら「スカッとジャパン」が出てきました( 笑 ) 余談ですが、先日、リアルスカッとジャパンな体験をしました(^_^;) 話を戻して・・・ 前からこの日は、「箱館山ゆり園に行こう!」って約束してましたが、天気予報はずーっと雨・・・ 天気が心配だったけど、だんだん予報が変わってきて、ついに晴れマーク出没!! 日頃の行いが良いから?かな???????( ̄ー ̄)ニヤリ 一昨年も去年も、ユリの状態が悪かったので、今年はどうかと心配してましたが、今年のユリは元気いっぱいでした! 茎も葉も花も、イキイキしてました。 下に広がる琵琶湖や対岸の山並みは少し霞み気味だったけど、空も琵琶湖も夏色してました~ 今咲いてるのは早咲きのユリ。 遅咲きのユリは、もう少し日がたってから見頃を迎えるので、もう一度遅咲きを狙って、箱館山に行こうかな?って思ってます。 まぁ~~しかし暑いこと!! 時折吹くそよ風は冷たくて気持ちよかったけど、風が止むと灼熱地獄(´θ`llll) ほんで めちゃ焼けた~ 夏になる前に、真っ黒け確定やな・・・(´×ω×`) 朝のうちはスカッと梅雨晴れでしたが、お昼を過ぎたあたりから徐々に雲が増えてきたので、下山しました。 汗をかいて喉もカラカラだったので、水鳥観察センターに立ち寄って、アイスコーヒーを一気飲み! それでも喉が渇くので、自販機でお茶を買ってまた一気飲み~(`へ´*)ノ お腹ちゃぷちゃぷして、お家に帰りました(^_^;)