2017年7月8日(土) 東北二百名山3座登頂の旅 その1 東北日本百名山の旅に続き、東北日本二百名山を巡る旅に行ってきました。 二百山は百名山に比べてぐっと訪れにくくなります。 登山口は遠く、距離は長く、訪れる人は少なく、熊は多く(笑) でもそのぶん手付かずの自然が残っており登山としての面白みは上がると思います!! まず一座目は岩手県と秋田県の県境に位置する和賀岳。 和賀岳は花の百名山でもあり、高山植物やニッコウキスゲの群落が鹿の食害に合うことなくよく残っています。 今回はお天気にも恵まれて気持ち良い稜線歩きが楽しめました(^^) --------------------------------------------------------------- コース :()内は到着・出発時刻 高下登山口(550)・・・赤沢分岐(629/635)・・・高下分岐(707/720)・・・渡渉点(804/832(渡渉後の休憩含む))・・・こけ平(1029/1040)・・・和賀岳山頂(1114/1135(昼食))・・・こけ平(1201/1207)・・・渡渉点(1332/1354(渡渉前の休憩含む))・・・高下分岐(1441/1446)・・・赤沢分岐(1507)・・・高下登山口(1528) ---------------------------------------------------------------- 水場・売店・トイレ・駐車場等 ※水場は湧き水・沢水・天水等が手に入ります。 その年の雨量で状況が変わるので最新情報をご確認ください。 ※山小屋のトイレは基本的にチップ製です。 ・高下登山口:特に施設なし。 --------------------------------------------------------------- 携帯電話(ドコモの場合) ・高下登山口:不可。 ・稜線:可だが弱い。

和賀岳・薬師岳・高下岳 登山口は高下登山口。駐車場は登山口から少し離れた場所にあります。
和賀岳・薬師岳・高下岳 登山届け入れ。
クマがいるそうです(^^;)
登山届け入れ。 クマがいるそうです(^^;)
和賀岳・薬師岳・高下岳 最初は気持ち良い森歩き。
最初は気持ち良い森歩き。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ほどなく、ブナの森へと変わっていきます。
ほどなく、ブナの森へと変わっていきます。
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳まで片道5.4km。今日はピストンなので10.8kmの登山です。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ブナの森は歩いていて気持ち良いです♪
ブナの森は歩いていて気持ち良いです♪
和賀岳・薬師岳・高下岳 高下岳分岐。時間があれば寄り道したいところですが、今日は和賀岳を目指します。
和賀岳・薬師岳・高下岳 渡渉点。
増水しているとここで引き返しです。
今日は皆で石を投げて道を作りました。
渡渉点。 増水しているとここで引き返しです。 今日は皆で石を投げて道を作りました。
和賀岳・薬師岳・高下岳 足首まで沈むところもあるので、渡渉にはスパッツがかなり有効です!!
和賀岳・薬師岳・高下岳 渡渉点からはひたすら登り!!
渡渉点からはひたすら登り!!
和賀岳・薬師岳・高下岳 森林限界を超えると気持ち良い尾根にでます。
森林限界を超えると気持ち良い尾根にでます。
和賀岳・薬師岳・高下岳 コケ平でしばし休憩。
コケ平でしばし休憩。
和賀岳・薬師岳・高下岳 目指す和賀岳山頂が見えてきました。
目指す和賀岳山頂が見えてきました。
和賀岳・薬師岳・高下岳 気持ち良い稜線あるきです(^^)
気持ち良い稜線あるきです(^^)
和賀岳・薬師岳・高下岳 オノエラン。
名前の由来は「尾上」=「尾根の上」に咲くからだそうです。
オノエラン。 名前の由来は「尾上」=「尾根の上」に咲くからだそうです。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
和賀岳・薬師岳・高下岳 写真では分かりにくいですが、ニッコウキスゲのお花畑でした。

このあたりはまだ鹿の食害を受けておらず
写真では分かりにくいですが、ニッコウキスゲのお花畑でした。 アルプス付近では鹿の食害で保護柵の中くらいしか残っていないニッコウキスゲ。 このあたりはまだ鹿の食害を受けておらず 久々に柵に囲われていないニッコウキスゲの群落を見ました(^^)
和賀岳・薬師岳・高下岳 コバイケイソウもたくさん。
こちらは毒があるので鹿さんも食べません(^^;)
コバイケイソウもたくさん。 こちらは毒があるので鹿さんも食べません(^^;)
和賀岳・薬師岳・高下岳 ニッコウキスゲがたくさん♪
ニッコウキスゲがたくさん♪
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳山頂です。
和賀岳山頂です。
和賀岳・薬師岳・高下岳 広くて気持ち良い山頂。
広くて気持ち良い山頂。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ゆっくりしたら来た道を帰ります。
ゆっくりしたら来た道を帰ります。
和賀岳・薬師岳・高下岳 帰りも少し石で道を作って渡渉。
帰りも少し石で道を作って渡渉。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ブナの森を歩いて帰りました。
ブナの森を歩いて帰りました。