宴会ザックで三郡縦走 篠栗駅から竈門神社まで(宝満山CS小屋泊)

2015.06.20(土) 2 DAYS

「梅雨企画 宝満山キャンプセンターの夕べ へのお誘い」と題し,記録アップの方法にて17日(水)に告知を行いました。 夕食会の開始時間は17時。キャンプセンター集合ということで。 参加表明して下さったのは,スローライフさん,ふーおいちゃん,MIZUKIさん,たくちゃん&りぼんちゃん,アイアイさん,マダオさん,HYさん。でも,前日になってりぼんちゃんとMIZUKIさんが来れなくなったと連絡が入りました。りぼんちゃんが来れなくなったのは記録のコメントで分かるのですが,MIZUKIさんからの連絡はLINEだったので皆さん知る由もなく・・・(^_^;) 当日になって,MIZUKIさんを目当てに?アトレー改めさんも参加されることとなり,私を含め8名が結集することになりました。 お仕事のスローライフさんと夜勤明けのHYさんの分も合わせて,私がモツ鍋を準備することにしました。テントは必要ないので,その分色んな物を詰め込んでしまい。。。計量すると…16.5㎏!! それに,クロックスとお昼ご飯が加わったので恐らく17㎏になっていたと思います。 2泊3日の祖母傾縦走でも14㎏なのに…恐るべし宴会用ザック(@_@;) でも,予定通り歩荷トレとして篠栗駅から登り上げることにします。 朝のんびりしてしまったので,6時35分発には間に合わず,7時発のまほろば号に乗り込み,篠栗駅に到着したのが8時44分。そして,出発したのが8時57分。 かなりヤバイ時間でしたが,一歩ずつゆっくりと歩んで行きました。 ところが,この日は湿度が高くて,重たい荷物に汗が噴き出ます。髪の毛はビッショリ。こんな日には誰にも逢いたくないな~と思っていたのですが,何とショウケ峠でヤスさん&くるりんちゃんのコンビに出逢います。もうビックリ!2人は竈門神社から登ってきたというのです。私の事情を説明すると2人して「バカじゃないw」と。「そっちもやん」と言い返してやりましたが,やはり私の方がバカ度が高いかな^^; 2人と逢ったことで元気が出て,それからは順調に進んで行き,16時23分にキャンプセンターに到着したのでした。 呼びかけ段階で,15時到着予定としていたので,皆さんお待ちかね。その中に何とけいさんが!!アイアイさんが彼女を連れてくると言っていたのはけいさんのことだったのです。まんまと騙されました(^_^;) けいさんとはコメントのやり取りはしているのですが,お会いするのは初めて!でも,初めてのような気がしません。泊まったら?とかなり強引に誘いましたが,愛するご主人の元に帰って行かれました。(+o+) でも,次の日の立花山山行に来るって言って下さいました。 17時過ぎにHYさんが到着したので,小屋で夕食会のスタート。遅れてスロちゃん到着。先ずはふーおいちゃんの骨付きソーセージと野菜サラダ。次にたくちゃんの焼肉。ヤダりんが到着したところで,モツ鍋を作り,チャンポンで〆!! 私を含む健全なメンバーは,楽しい夕食会を終え,夜景を見に山頂へ。少し霞んでいましたが,美しい夜景を堪能することが出来たのでした。 22時半過ぎに就寝したので,翌朝は4時半に目覚めます。もちろん,山頂に朝駆け🏃 雲がかかっていたので諦めていましたが,日の出時間を5分程過ぎたところで,まさかのご来光☀ 諦めなくて良かった(^^) 小屋に戻ってバタバタと朝食を摂り,準備を済ませて出発したのが6時57分。待ち合わせ時間の8時を遥かにオーバーして竈門神社に下山したのでした。皆さんお待たせしてスイマセンm(_ _)m こうして,初の試みのキャンプセンター小屋泊YAMAP宴会企画が終了したのでした。 さてさて,参加された皆さんの感想はだったでしょうか。 宝満山キャンプセンターなら,お泊り道具をお持ちでない方でも,管理人在住の時(土日祝日)はシュラフを100円で借りることが出来ます。 皆さんも利用なさってはいかかでしょう(^^) キャンプセンター小屋施設と利用方法についてはこちら↓をご覧下さい。 http://www1.bbiq.jp/houman_k/ 三郡縦走(篠栗駅から太宰府駅まで)の記録はこちら↓ https://yamap.co.jp/activity/59893 翌日の立花山・三日月山の記録はこちら↓ https://yamap.co.jp/activity/104169 ★備忘録★ 竈門神社から篠栗駅までのアクセス 06:58 竈門神社着・車を駐車場にデポ 07:00 内山バス停・まほろば号乗車 07:09 西鉄太宰府駅着 07:17 西鉄太宰府駅発・西鉄電車乗車 07:24 西鉄二日市駅着・歩いてJR二日市駅へ 07:38 JR二日市駅着 07:52 JR二日市駅発・JR乗車(鹿児島本線) 08:10 吉塚駅着 08:26 吉塚駅発・JR乗車(篠栗線) 08:44 篠栗駅 まほろば号ダイヤ 西鉄都府楼前駅行(内山[竈門神社]発)・土曜日 http://www.city.dazaifu.lg.jp/data/open/cnt/3/8656/1/tofurouikidoyou.pdf 1日目(ザック重量17㎏) 08:57 篠栗駅 09:42 若杉の湯 10:18 若杉楽園キャンプ場 ~10:28 11:25 若杉山 12:55 鬼岩谷 ~13:04 13:26 砥石山 13:43 前砥石 ~13:55 15:14 三郡山 16:11 仏頂山 16:23 宝満山キャンプセンター 2日目(ザック重量14㎏?) 06:57 宝満山キャンプセンター 07:10 中宮跡 08:27 内山(竈門神社前)BS

宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社へ向かっています。雲が被さってる(+o+)
竈門神社へ向かっています。雲が被さってる(+o+)
宝満山・三郡山・若杉山 ようやく篠栗駅に到着しました。
ようやく篠栗駅に到着しました。
宝満山・三郡山・若杉山 登山道は左ですが右折して行きます。
登山道は左ですが右折して行きます。
宝満山・三郡山・若杉山 するとここに出ます。
するとここに出ます。
宝満山・三郡山・若杉山 ここから登山道だけどすぐに舗装路に出ます。
ここから登山道だけどすぐに舗装路に出ます。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉の湯の横の道を進んで行きました。
若杉の湯の横の道を進んで行きました。
宝満山・三郡山・若杉山 急坂を登って舗装路を進むとここに出ました!
急坂を登って舗装路を進むとここに出ました!
宝満山・三郡山・若杉山 若杉キャンプ場からの眺望 見えているのは立花山
若杉キャンプ場からの眺望 見えているのは立花山
宝満山・三郡山・若杉山 綾杉
綾杉
宝満山・三郡山・若杉山 雨上がりの苔むす階段は要注意
雨上がりの苔むす階段は要注意
宝満山・三郡山・若杉山 今回は拝ませて頂きました。 屋根付き休憩所で休憩タイム
今回は拝ませて頂きました。 屋根付き休憩所で休憩タイム
宝満山・三郡山・若杉山 ようやく若杉山山頂に着きました。
ようやく若杉山山頂に着きました。
宝満山・三郡山・若杉山 ガスガス(+o+)
ガスガス(+o+)
宝満山・三郡山・若杉山 何とYASUさんとくるりんちゃんに遭遇
何とYASUさんとくるりんちゃんに遭遇
宝満山・三郡山・若杉山 合い撮り 【くるりんちゃん撮】
合い撮り 【くるりんちゃん撮】
宝満山・三郡山・若杉山 鬼岩谷山頂に到着 休憩タイム
鬼岩谷山頂に到着 休憩タイム
宝満山・三郡山・若杉山 ナイアガラ滝汗
ナイアガラ滝汗
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山山頂 通過します。
砥石山山頂 通過します。
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山山頂に到着 ガスガスで眺望無し 休憩タイム。
前砥石山山頂に到着 ガスガスで眺望無し 休憩タイム。
宝満山・三郡山・若杉山 本当の三郡山山頂はパスしたので,これを撮影(^^) この先のベンチで休憩タイム。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターに到着(^○^) けいさんも一緒に記念撮影
キャンプセンターに到着(^○^) けいさんも一緒に記念撮影
宝満山・三郡山・若杉山 けいさん帰っちゃった(-.-)
けいさん帰っちゃった(-.-)
宝満山・三郡山・若杉山 ふーおいちゃんのテント エアーポールなので軽いとか。
ふーおいちゃんのテント エアーポールなので軽いとか。
宝満山・三郡山・若杉山 たくちゃん提供の焼肉
たくちゃん提供の焼肉
宝満山・三郡山・若杉山 マダオさん到着で再び乾杯
マダオさん到着で再び乾杯
宝満山・三郡山・若杉山 私の十八番のモツ鍋
私の十八番のモツ鍋
宝満山・三郡山・若杉山 夜景を見に宝満山山頂へ
夜景を見に宝満山山頂へ
宝満山・三郡山・若杉山 記念撮影
記念撮影
宝満山・三郡山・若杉山 たくちゃんが借りたシュラフ ISUKAの3シーズン用
たくちゃんが借りたシュラフ ISUKAの3シーズン用
宝満山・三郡山・若杉山 100円ならシュラフ担いでこなくても良いかも(^^)
100円ならシュラフ担いでこなくても良いかも(^^)
宝満山・三郡山・若杉山 朝です。見えてきました!
朝です。見えてきました!
宝満山・三郡山・若杉山 ズームアップ
ズームアップ
宝満山・三郡山・若杉山 見れて良かった
見れて良かった
宝満山・三郡山・若杉山 逆さ上宮に挑戦
逆さ上宮に挑戦
宝満山・三郡山・若杉山 ヤダりんを先頭に下山します。
ヤダりんを先頭に下山します。
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社に到着。工事中でした。
竈門神社に到着。工事中でした。

動画