【百名山】椹島~荒川岳~荒川小屋(1/2)強風の荒川岳

2017.09.19(火) 2 DAYS

4日間のログなので2日ずつ2回分に編集しました。なお、1日目2日目分は移動だけなのでログなし、写真だけ。 【1日目】臨時駐車場まで移動  台風一過の晴天を狙って、台風来襲の前に6時間走って畑薙第一ダム下の夏季臨時駐車場へ移動。さすがに台風の夜を駐車場で過ごすのはためらったので、10分ほど下ったところにある白樺荘の駐車場をお借りして車中泊。翌朝7時半の送迎バスを狙います。23時頃から暴風雨でした。 【2日目】夏季臨時駐車場~椹島ロッジ  朝は狙ったとおり快晴。夏季臨時駐車場に車を止めて送迎バスを待つが、、、来ない!。同様に待っている人が10人ほど。業を煮やしたグループの1人が白樺荘まで公衆電話を借りに行き、「昨夜の台風で土砂崩れのため運休」との知らせが。「ガーン!」このグループは聖岳に行先変更して歩いて行きましたが、目的は荒川赤石、携帯も圏外なので仕方なく一旦、千頭まで下って待機。昼に東海フォレストさんに復旧状況を電話したところ、午後から運行とのこと。15時のバスで椹島に入ることができました。どうせ1回はどこかに泊まらないとならないので、ロッジに宿泊。ご夫婦で来ている方と3人で相部屋でした。携帯はドコモは繋がりませんでした。ソフトバンクは繋がったみたいです。でも衛星公衆電話とPC、フリーWifiが使えて、登山届を書き換えることができました。 【3日目】椹島ロッジ~千枚小屋  5時朝食、明るくなるのを待って6時20分頃出発。千枚小屋まで標準時間で7時間。ゆっくり登ることにします。天気は最高で、見晴台は展望がよく、赤石岳、荒川岳が綺麗に見えました。この付近から風が強くなってきて、ここでお昼にしたかったけど、風のないところを探して、綺麗なシラビソの林の中を登ります。結局、駒鳥池まで来てお昼。小屋まであと45分です。千枚小屋ではテント泊、少しが是が強いのと、上空を飛ぶ飛行機の騒音が気になりました。そういえば飛行機との距離も近いのね。。。富士山が綺麗でした。 【4日目】千枚小屋~荒川三山~荒川小屋  本日の行程は5時間。テント撤収を始めたら小雨に交じって白いものが。。。雪?ということで、日が昇り切った7時頃に出発することに。風も強いので日が昇って気温が上がってからの方がいいかなと思ったら大正解。千枚岳に向かって登り始めてすぐにロッジで相部屋だったご夫婦が降りてきました。聞けば山頂付近は強風で雪も降ってきたので、下山するとのこと。さっきの白いのはこれか!ご夫婦の出発は6時とのことで早すぎたようです。確かに稜線に出る頃からは強い風が吹いていましたが、日が当たってきたので防寒もウインドブレーカーだけで大丈夫でした。時間に余裕があるって大切かも。千枚岳~悪沢岳(荒川東岳)~中岳を順調にこなし、下降点にザックをデポして前岳へ。標柱の南側は大分崩れていて何年後かには標柱も飲み込まれそうです。小屋への下り道の途中にお花畑があり、鹿よけの囲いがされていました。こんな高所にも鹿がくるんですね。超スローペースでお花畑を満喫できました。まだ色々咲いていました。今夜は天気が崩れそうなのと強風のため荒川小屋に泊まります。小屋は男性3人女性2人の5人だけでゆっくりできました。男性一人は赤石岳へ登る途中で強風により撤退してお昼頃から滞在。若い女性は一人でテント担いできてましたが、荒天で小屋泊まり。中年の女性は3000m級制覇に向けてがんばってました。色々な話ができるのもいいですね。夜中に雨と風の音&窓の隙間風で頭が寒くて目が覚めました。小屋に泊まってよかった。テントの人も3人くらいいたけどすごいなぁ。 荒川小屋~赤石岳~赤石小屋~椹島は(2/2)→https://yamap.co.jp/activity/1208333

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 台風暴風雨の中で車中泊、車の窓
台風暴風雨の中で車中泊、車の窓
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一夜明けて、夏季臨時駐車場、10台くらい止まってました。
一夜明けて、夏季臨時駐車場、10台くらい止まってました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝食はぶっこみ飯
朝食はぶっこみ飯
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんなにいい天気なのに・・・
こんなにいい天気なのに・・・
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バス停にバスがこない
バス停にバスがこない
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バス停から20mくらいのところに水場があります
バス停から20mくらいのところに水場があります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 施設利用券\3000円ナリ
施設利用券\3000円ナリ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジの宿泊棟
椹島ロッジの宿泊棟
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジの夕食
椹島ロッジの夕食
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 部屋は相部屋
部屋は相部屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 5時ロッジの朝食。
5時ロッジの朝食。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 天気は上々
天気は上々
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳登山口
千枚岳登山口
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奥西河内沢出会い
奥西河内沢出会い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 誰が食べたんでしょう?エビフライが。
誰が食べたんでしょう?エビフライが。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川岳
荒川岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 林道にでました。
林道にでました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 また林道に
また林道に
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 水場に到着
水場に到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 10mくらい離れて上下2か所あります。上の水場にはベンチもあります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハナイグチ
ハナイグチ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 蕨段
蕨段
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見晴台、風が強かった。
見晴台、風が強かった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川岳が綺麗に見えました。
荒川岳が綺麗に見えました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シラビソの綺麗な林
シラビソの綺麗な林
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 わかりにくいけど駒鳥池
わかりにくいけど駒鳥池
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋到着
千枚小屋到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 テン場、今日はここに泊まります。
テン場、今日はここに泊まります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 影赤石岳
影赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝の富士山
朝の富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ダケカンバの中を登ります。
ダケカンバの中を登ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳までは50分くらい
千枚岳までは50分くらい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この頃から強風に
この頃から強風に
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳2880m
千枚岳2880m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 高曇りだけど日は明るい。
高曇りだけど日は明るい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マツムシソウ
マツムシソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 梯子を下ります。
梯子を下ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 秋の気配
秋の気配
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ホシガラス?
ホシガラス?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山
丸山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川東岳(悪沢岳)3141m
荒川東岳(悪沢岳)3141m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ?リンドウ、すごく綺麗なのだが名前がわからない。。
?リンドウ、すごく綺麗なのだが名前がわからない。。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネツメクサ?
タカネツメクサ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 コケモモ
コケモモ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 チングルマ
チングルマ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 鮮やかな赤色が印象的なウラシマツツジ、秋だねぇ
鮮やかな赤色が印象的なウラシマツツジ、秋だねぇ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳避難小屋
中岳避難小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日は何度もヘリが空輸に飛んでました。
今日は何度もヘリが空輸に飛んでました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳山頂3083.7m
中岳山頂3083.7m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標柱脇に三角点
標柱脇に三角点
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ちょっと風が強かったけど中岳山頂の岩陰でお昼にしました。
パスタ
ちょっと風が強かったけど中岳山頂の岩陰でお昼にしました。 パスタ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下降点が見えてきました。荷物をデポして前岳へ向かいます。
下降点が見えてきました。荷物をデポして前岳へ向かいます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前岳山頂3068m
前岳山頂3068m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標柱の北側は崖が侵食してます。そのうち崩れちゃうのかな?
標柱の北側は崖が侵食してます。そのうち崩れちゃうのかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゲートを開けてお花畑へ
ゲートを開けてお花畑へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イワギキョウ
イワギキョウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ?スミレ??、誰か教えてください。
?スミレ??、誰か教えてください。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イブキトラノオ
イブキトラノオ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋が見えてきました。
荒川小屋が見えてきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋に到着
荒川小屋に到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 5人だけでゆっくり
5人だけでゆっくり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕飯はカレー。ちょっとした名物カレーです。美味しくてお代わり自由
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 食堂の窓から。だいぶガスってきました。
食堂の窓から。だいぶガスってきました。

動画